Сегодня пятница, 07.10.2022, 16:36, ньюсмейкеров: 43506, сайтов: 1197, публикаций: 3276389
20.09.2022 09:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 5842; сегодня: 174.

Россия и Армения подписали План мероприятий по развитию сотрудничества

Российская делегация во главе с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком прибыла в Ереван для участия в серии мероприятий в рамках IX российско-армянского межрегионального форума. От Минэкономразвития России в делегации принял участие заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

Открывая пленарное заседание, участники подчеркнули, что мероприятия проводятся в непростое время. Российская сторона выразила соболезнования в связи с недавними трагическими событиями, которые унесли жизни армянских граждан. Память о погибших почтили минутой молчания.

В начале заседания начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов огласил приветствия Президента России Владимира Путина к участникам Форума. Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян огласил приветствие Премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В своем выступлении Дмитрий Вольвач, который также являлся модератором заседания, отметил: «Насыщенность предстоящей деловой программы Межрегионального форума свидетельствует о высокой заинтересованности регионов России и Армении стимулировать и выводить на новый уровень наше партнерство. Это партнерство имеет много граней – от традиционного гуманитарного сотрудничества в сферах культуры, образования, здравоохранения до сотрудничества в рамках тех треков, развивать которые требуют новые условия международной повестки – логистика, инвестиции, цифровая трансформация», - сказал он.

Участники заседания подчеркнули стремительный рост показателей торгово-экономического сотрудничества стран. Так, взаимный товарооборот России и Армении в первом полугодии 2022 года составил более 2 млрд в долларовом эквиваленте, увеличившись относительно аналогичного периода 2021 года на 47,7 %. Экспорт России в Армению за указанный период составил почти 1,4 млрд в долларовом эквиваленте, увеличившись на 40,5 %. Импорт увеличился на 66,3 %, составив 633,4 млн в долларовом эквиваленте.

«Российская Федерация является ведущим внешнеторговым партнером Армении, значительно опережая следующего по величине - Китай. При этом Россия существенно нарастила долю своего присутствия во внешней товарной торговле Армении. В период с 2016 по 2021 гг. она изменилась с 20,6 до 26,9% в товарном экспорте и с 30,8 до 33,5% в товарном импорте страны-партнера по ЕАЭС», - прокомментировал Дмитрий Вольвач.

Армения – традиционный поставщик сельхозпродукции, машин, оборудования и транспортных средств. Россия в свою очередь продолжает наращивать поставки минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельхозсырья.

Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Общий объем накопленных российских инвестиций составляет почти 40% от общего объема иностранных инвестиций в армянскую экономику, а это порядка 2 млрд в долларовом эквиваленте. В Армении работают более 40 крупных российских компаний. Часть из них являются крупнейшими налогоплательщиками, такие как «Газпром-Армения», «ГеоПроМайнинг Голд» и «МТС-Армения» традиционно входят в топ 10 ключевых налогоплательщиков.

Участники заседания отметили важность развития партнерства между российскими и армянскими региональными предприятиями малого и среднего предпринимательства, поскольку МСП во многом содействуют социально-экономической стабильности в стране и обеспечивают занятость населения. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем наращивании российско-армянской кооперации в энергетике, включая атомную, горнорудной промышленности, транспорте и логистике, высоких технологиях.

Особое внимание было уделено межрегиональному взаимодействию. Ключевой площадкой для него является Межрегиональный форум, позволяющий представителям госструктур, бизнеса и общественности «сверять часы» по всему спектру тем, представляющих взаимный интерес.

70 субъектов Российской Федерации поддерживают торгово-экономические связи со всеми марзами Армении. Наиболее активные – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская, Волгоградская области, республики Северная Осетия-Алания и Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края.

Развитию данного направления содействует подписанная по итогам договоренностей, достигнутых на Восьмом форуме в октябре 2021 года, Межправительственная программа по развитию межрегионального сотрудничества на 2022-2027 гг., которая позволяет более системно подходить к реализации совместных проектов и мероприятий. Особое значение уделяется поддержке регионов в части проведения совместных бизнес-миссий, взаимодействия в туристической и образовательной сферах и сфере высоких технологий. Также продвигается межрегиональное сотрудничество на пространстве ЕАЭС.

Еще одно традиционное направление взаимодействия - гуманитарное сотрудничество России и Армении, которое исторически является драйвером развития всего комплекса межгосударственных отношений. В российских вузах обучается 2177 армянских студентов. Имеется высокий интерес к получению высшего образования на русском языке, в том числе с помощью программ по обучению за счет российского бюджета. В Армении функционируют 6 филиалов российских вузов, в которых обучаются более 4,5 тыс. студентов.

Стороны подчеркнули важность изучения русского языка в Армении. Основные проводники русского языка и культуры в Армении является Русский дом в Ереване и его филиал в Гюмри, а также Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» и Ереванский государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского. В сентябре 2021 г. в Ереване открыт Дом Русской Книги. В ближайшее время планируется открытие Дома Русской книги в Капане.

По итогам пленарного заседания Дмитрий Вольвач и заместитель Министра территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Ваче Тертерян подписали План мероприятий во исполнение Межправительственной программы по развитию межрегионального сотрудничества на 2022-2027 гг. Он охватывает как традиционные сферы сотрудничества – сельское хозяйство, культуру, торгово-экономическую, так и динамично развивающиеся сейчас – высокие технологии, цифровая трансформация.

Минэкономразвития России предложило активизировать поддержку и мониторинг реализации совместных межрегиональных проектных инициатив, которые будут отбираться согласно разработанным критериям.

Кроме того, Дмитрий Вольвач предложил создать формат работы по активизации межрегиональной проектной деятельности для адресной поддержки конкретных инициатив регионов – проведение на регулярной основе предметных совещаний в онлайн режиме, где будут обсуждаться актуальные вопросы взаимодействия с армянскими партнерами и оперативно приниматься решения по взаимодействию по сложным вопросам.

Программу Форума продолжили заседания тематических круглых столов.

В мероприятии приняли участие более 400 человек – среди них представители федеральных и региональных органов власти и бизнес-структур, профильных ВУЗов, общественных организации. «Такой интерес к мероприятию говорит о желании налаживать новые и укреплять существующие связи России и Армении», - заключил Дмитрий Вольвач.

Сферы деятельности: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Государство, Евразийское сообщество, Импорт, Малый и средний бизнес, Международное сотрудничество, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Китай, Россия