Сегодня среда, 07.12.2022, 05:58, ньюсмейкеров: 43615, сайтов: 1198, публикаций: 3288732
21.11.2022 13:57
Документы.
Просмотров всего: 1623; сегодня: 17.

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Страховщик не может перенаправлять автовладельца на сайт другой компании для покупки электронного полиса ОСАГО. Такие разъяснения Банк России дал в информационном письме участникам рынка.

Клиент, предоставивший страховщику все необходимые документы, должен иметь возможность оформить полис именно в той компании, в которую он обратился. Банк России в ходе поведенческого надзора выявил, что некоторые страховщики перенаправляли клиентов на сайты других компаний, когда они начинали заполнять заявления о заключении договора е-ОСАГО. Таким образом компании отбирали для себя более выгодных клиентов и отсекали потенциально убыточных.

Переадресация возможна исключительно на сайт Российского союза автостраховщиков и только для автовладельцев из Республики Крым и города Севастополя, если, например, возникли проблемы с работой сайта страховой компании. В остальных случаях такая практика является недобросовестной и ущемляет права потребителей.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо от 21.11.2022 № ИН-018-59/134

О недопустимости перенаправления владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком

Страховым организациям

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг по вопросу перенаправления страховщиком владельца транспортного средства на стадии заполнения на сайте страховщика заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) в виде электронного документа (далее – е-ОСАГО) на иной сайт с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) законодательство Российской Федерации об ОСАГО состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона № 40-ФЗ, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Центрального банка Российской Федерации.

Указанием Банка России от 14.11.2016 № 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Указание № 4190-У) на основании пункта 11 статьи 15 Закона № 40-ФЗ установлены требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении ОСАГО.

В силу положений пункта 23 Указания № 4190-У взаимодействие автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 Закона № 40-ФЗ, с информационными системами страховщика, необходимое для заключения договора е-ОСАГО, приостанавливается (прекращается) в случае превышения количества заключенных договоров над максимальным количеством договоров, определенным в соответствии с правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков, а также в иных случаях, предусмотренных такими правилами.

Страховщик в указанных случаях предлагает владельцу транспортного средства осуществлять обмен информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО с использованием официального сайта профессионального объединения страховщиков в целях заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком.

Таким образом, владелец транспортного средства в рамках процедуры заключения договора е-ОСАГО может быть направлен страховщиком с целью заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком только на официальный сайт профессионального объединения страховщиков.

Направление владельца транспортного средства на иной сайт для заключения договора е-ОСАГО с иным страховщиком не допускается.

Учитывая изложенное, Банк России сообщает, что перенаправление владельца транспортного средства с сайта страховщика на иной сайт, а не на официальный сайт профессионального объединения страховщиков, с целью заключения договора e-ОСАГО с иным страховщиком является нарушением требований страхового законодательства.

При этом обращаем внимание на то, что несоблюдение норм страхового законодательства при заключении договора е-ОСАГО на официальном сайте страховой организаций, является основанием для применения Банком России мер воздействия в отношении страховых организаций.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России Ф.Г. Габуния

Сферы деятельности: Автотранспорт, Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Законодательство, право, Потребительский рынок, Страхование
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10666 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14336

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Нельзя переадресовывать клиентов в другую компанию при покупке е-ОСАГО

Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 9:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...