Сегодня среда, 07.12.2022, 05:41, ньюсмейкеров: 43615, сайтов: 1198, публикаций: 3288732
22.11.2022 15:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 3069; сегодня: 36.

Заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

22 ноября 2022 года в режиме видеоконференции под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и Заместителя Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань состоялось 23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества по всем гуманитарным направлениям. По итогам заседания был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом комиссии.

В своём приветственном слове Татьяна Голикова подчеркнула, что укрепление и развитие отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия с Китаем является безусловным приоритетом внешней политики России. Она выразила уверенность в совпадении коренных интересов и глубоком взаимном доверии народов наших стран которые лежат в основе двустороннего сотрудничества. Это в полной мере подтверждается сегодня на фоне происходящих в мире трансформаций.

В ходе заседания были подведены итоги совместной работы за прошедший год, обозначены ориентиры по восстановлению допандемийной динамики гуманитарных контактов и намечены ключевые направления их дальнейшего развития. Стороны выразили удовлетворение результатами предпринятых усилий по сохранению высокого уровня взаимодействия в условиях непростой эпидемиологической ситуации в мире и закрытых границ. Благодаря внедрению и широкому использованию новых дистанционных форматов сотрудничество в области образования, кинематографии, спорта, СМИ, архивного дела, молодёжной политики не было приостановлено.

Значимое место в комплексе российско-китайского многопланового взаимодействия занимают гуманитарные обмены.

«В прошлом году успешно завершились Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В текущем году дан старт новому межгосударственному проекту – Годам сотрудничества в области физической культуры и спорта. Уверена, что их проведение позволит вовлечь в орбиту двусторонних гуманитарных связей новых участников – поклонников здорового образа жизни и любителей спорта», – отметила Татьяна Голикова.

Как отметила Татьяна Голикова, продолжается активное сотрудничество между странами в области образования. Правительством Российской Федерации гражданам Китайской Народной Республики на обучение в российских вузах на 2022/23 учебный год выделено 940 мест, на 2023/24 учебный год квота увеличена до 1000 мест. Развивается межвузовское сотрудничество в рамках университета МГУ – Пекинский политехнический институт в Шэньчжэне. Всего на базе китайских университетов осуществляют деятельность 17 российско-китайских совместных образовательных учреждений.

На постоянной основе между Россией и Китаем осуществляется обмен опытом в области инфекционных заболеваний, продолжается сотрудничество в части создания вакцин против Covid-19, планомерно развивается сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Одним из приоритетов сотрудничества в сфере здравоохранения остаётся медицинская помощь онкологическим больным. «Развивается и взаимодействие по новым направлениям: принято решение сотрудничать в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, психиатрии, включая снижение негативного воздействия пандемий и чрезвычайных ситуаций на психическое здоровье населения и профилактику формирования зависимости», – сказала Татьяна Голикова.

Неизменно важную роль в укреплении стратегического партнёрства играет развитие российско-китайского культурного сотрудничества. «После связанного с пандемией перерыва Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и туризма Китайской Народной Республики возобновили практику реализации обменных фестивалей культуры, которые уже получили статус брендовых проектов. В 2021 году в онлайн-формате успешно прошёл Фестиваль китайской культуры в России. В ноябре-декабре 2022 года «Росконцерт» совместно с Госконцертом Китая также в формате онлайн организуют ответный Фестиваль российской культуры в Китае», – подчеркнула вице-премьер.

Уникальным флагманским мероприятием является Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», который проходит на двух берегах реки Амур – в городах Благовещенске и Хэйхэ.

Активно развивается российско-китайское сотрудничество в сфере кинематографии. Ввиду успешной коллаборации программы Russian Film Festival с Пекинским международным кинофестивалем в 2021 году в текущем году Russian Film Festival прошёл в Китае во второй раз. В рамках кинопоказов с 26 сентября по 15 октября 2022 года в формате онлайн было продемонстрировано 17 современных российских фильмов. Анимация как один из самых популярных видов российского контента в Азии также вошла в программу Russian Film Festival.

Успешно развивается сотрудничество между архивными учреждениями. Особо стоит упомянуть прогресс в области обмена копиями документов по истории России и Китая, в частности по истории российской эмиграции в Китае и по истории создания и деятельности Коммунистической партии Китая.

Осуществляется работа по расширению взаимных обменов и контактов молодёжных организаций и молодёжи. В частности, 25 апреля 2022 года в Москве состоялся Российско-Китайский молодёжный форум, участие в котором приняли более 300 молодых людей из России и Китая. Был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Ассоциацией студентов и студенческих объединений России и Союзом китайских учащихся.

В свете предстоящей 27-й регулярной встречи глав правительств России и Китая выражена уверенность, что результаты работы заседания комиссии внесут значительный вклад в её успешное проведение и сыграют положительную роль в дальнейшем укреплении гуманитарных связей между нашими странами.

По итогам заседания комиссии были подписаны следующие документы:

– Протокол 22-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

– Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Государственным комитетом по здравоохранению Китайской Народной Республики в области медицины катастроф;

– Протокол 15-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области кинематографии Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству;

– Протокол 12-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Фото: пресс-служба Правительства РФ.

Сферы деятельности: Государство, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Медицина, фармацевтика, здоровье, Международное сотрудничество, Молодежь, Образование, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ