Сегодня среда, 07.12.2022, 05:37, ньюсмейкеров: 43615, сайтов: 1198, публикаций: 3288732
23.11.2022 15:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 843; сегодня: 15.

В Москве прошла конференция о сотрудничестве с Сербией

В Москве прошла конференция о сотрудничестве с Сербией

В столице состоялась деловая конференция «Москва – Белград» в формате телемоста, посвященная торгово-экономическому сотрудничеству российской столицы и Республики Сербии. О состоянии экономики, инвестиционном потенциале города и экономических связях между Москвой и Сербией рассказал заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Павел Смелов.

«В начале года Москва и Россия в целом столкнулись с мощным внешнеэкономическим давлением, вызванным введением беспрецедентного числа санкций. Сейчас мы видим, что сделанные во втором квартале прогнозы о том, что наша экономика не сможет выдержать такое давление, не оправдались. Анализ ряда показателей свидетельствует о том, что экономика столицы оказалась достаточно устойчивой к внешнему воздействию», – отметил Павел Смелов.

Сегодня в Москве отмечается устойчивый рост промышленного производства, активно развивается жилищное, социальное и инфраструктурное строительство, растёт предпринимательская активность. На рекордно низком уровне находится зарегистрированная безработица, а годовая инфляция по итогам октября 2022 года почти в два раза ниже самых пессимистичных прогнозов, сделанных весной этого года, и продолжает снижаться.

Как сообщил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в столице растет инвестиционная активность – по итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал составил более 1,9 триллиона рублей, что на 4,4 процента больше аналогичного периода 2021 года в сопоставимых ценах.

«Поддерживая инвестиционную активность, Москва сама выступает одним из крупнейших инвесторов – почти 20 процентов инвестиций в экономику города составляют бюджетные средства. По нашим расчетам, каждый вложенный бюджетный рубль приносит не менее трех рублей частных инвестиций. При этом структура инвестиций в московскую экономику достаточно разнородна, основная часть – это строительство жилых и нежилых зданий и сооружений, промышленное производство, покупка машин и оборудования, инвестиции в интеллектуальную собственность и другие направления», – добавил Павел Смелов.

Активно развиваются внешнеэкономические связи города. Сегодня столица ведет интенсивную работу с новыми зарубежными партнерами и укрепляет сложившиеся отношения с дружественными странами. Вне зависимости от внешнеполитического контекста, Сербия всегда выступает одним из самых надежных партнеров Москвы.

Как отметил Павел Смелов, Москву и Белград связывают тесные исторические, социальные и торгово-экономические связи. По данным Федеральной таможенной службы России, по итогам 2021 года товарооборот между российской столицей и Сербией составил более 1,1 миллиарда долларов США – это более 48 процентов общего товарооборота между нашими странами, при этом рост оборота к 2020 году составил более 25 процентов. В структуре товарооборота экспорт составляет около 700 миллионов долларов, а на импорт сербских товаров приходится около 433 миллионов долларов.

Основной объём товарооборота – около 65 процентов – приходится на минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства. Доля Сербии во внешней торговле столицы составляет около 0,4 процента от общего объема внешнеторгового оборота Москвы со странами дальнего зарубежья и, мы уверены, что эти цифры будут только расти, добавил Павел Смелов.

Фото: Павел Смелов на деловой конференции «Москва – Белград» / Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Сферы деятельности: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Международное сотрудничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Сербия
Сайты столиц стран: Сербия - Белград

Ньюсмейкер: Департамент экономической политики и развития города Москвы — 22 публикации
Сайт: www.mos.ru/depr
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 9:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...