Сегодня среда, 07.12.2022, 07:23, ньюсмейкеров: 43615, сайтов: 1198, публикаций: 3288732
23.11.2022 17:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1948; сегодня: 39.

В Прибалтике для русских детей нет будущего

В Прибалтике для русских детей нет будущего

На днях в Ленинградской области закончился 10 Балтийской форум соотечественников. На острие внимания его организаторов и участников была тема защиты прав соотечественников, а также возможность их массовой репатриации. Среди участников форума больше всего было гостей из Латвии - самой проблемной прибалтийской страны.

Латвия давно держит пальму первенства по уровню русофобии. И ситуация усугубляется с каждым днём. В октябре министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о “чистках” 10 тысяч россиян Латвии вопросами “Чей Крым” и “Что происходит на Украине?” при получении или продлении ВНЖ. Ответивших неправильно ждёт депортация в Россию. Такая вот проверка на лояльность. В стране уже запрещают писать на русском даже в социальных сетях. Слава богу, пока это только возмущения местных “патриотов”, их личная инициатива. Но кто знает, до чего она может довести. “В Латвии приветствие латыша по-русски — это языковая агрессия бывших гражданских колонистов“, - утверждает приехавшая из США латвийка, успевшая уже стать символом местной русофобии, поэтесса Лиана Ланга.

За последние несколько месяцев существенно возросло количество переселенцев в Россию из стран Прибалтики. Но, к сожалению, при всех усилиях центральной власти, на местах люди встречаются с массой проблем при оформлении необходимых документов. По мнению Татьяны Андриец, студентки СПГУ из Риги, если в России у человека никого нет, он остаётся один на один со всеми сложностями, абсолютно беспомощный перед лицом огромной бездушной бюрократической машины, и многие выбирают Европу только потому, что там проще легализоваться.

Своим опытом переселения с нами делится директор АНО “Псковское Агентство по поддержке ”Соотечественник” Томас Сташкевич. 20 лет назад он переехал в Россию из Латвии и в течение семи лет прошел все круги квеста под названием переселение, после чего - со второй попытки - получил российское гражданство. С тех пор начал помогать другим переселенцам.

- В первый раз срезался уже на последнем этапе подачи документов: через год после отправки их в МВД пришел отказ. Причина - некорректное заполнение, то есть неправильно поданная информация о себе. На вопрос что не так, пояснений не дают, говорят, следующий раз заполняйте документы тщательнее и внимательнее. Пока я проходил всю эту шараду, я помогал другим иммигрантам пройти тот же путь. За это время мне встретился только один чиновник из городской администрации, которая активно включилась в работу. Это была директор Фонда инвестиционного развития Псковской области Наталья Плявинская. Именно она посоветовала мне открыть автономную некоммерческую организацию, чтобы уже официально заниматься помощью переселенцам. Собрала совещание и представила меня всем структурам, так или иначе связанным с этой работой. И после этого передо мной открылись все двери.

Только в этом году Томас с товарищами помог переехать 14 семьям: 12 остались во Пскове, две уехали в Москву и Краснодарский край. Еще с тремя десятками семей в Латвии он находится в постоянном общении. По словам Томаса, в Псковской, Ленинградской, Калининградской областях очень много выходцев из стран Прибалтики. Они и малый бизнес здесь открывают, “и приезжают постоянно, а потом и переселяются в РФ”. А по поводу “бездушной бюрократической машины” он может привести свой пример.

- В России за программу переселения отвечает МВД. Но оно вообще не заинтересовано в переселенцах. На Западе рады каждому приезжему, потому что для них он - прежде всего человеческий капитал, ресурс, который внесет в экономику свой вклад, а государству даст новые налоги. В России всё не так. В Пскове можно записаться на приём для подачи документов в миграционную службу только по телефону, который работает один день в неделю и только в течение двух часов. Одна моя знакомая показала мне распечатку с 408 безуспешными звонками: там или занято, или никто не берёт трубку. А лично прийти записаться нельзя: сотрудники УФМС отправляют на этот волшебный номер телефона. Когда я говорю об этом руководству УФМС и объясняю, что из-за такого отношения люди не поедут к нам в Псковскую область, мне отвечают, мол, ну и что, пусть едут в другую. То есть сами чиновники и сотрудники миграционной службы не заинтересованы в привлечении новых жителей области. Не все. Наталья Германовна из Фонда инвестиционного развития Псковской области нашла в Москве инвестора, который готов открыть предприятие по изготовлению продукции для медицины, привлекать на него квалифицированные трудовые ресурсы, в первую очередь переселенцев. Я уже был у него на производстве в Москве, мы общались. Переселенцы хорошие работники. Они приехали за лучшей жизнью, у них есть мощная мотивация быстрее адаптироваться, получить хорошее место и удержаться на нём. И эта мотивация - дети. Ведь мы выбираем будущее прежде всего для своих детей, потому что в Прибалтике у них его нет.

В Прибалтийских странах люди не хотят терять свою языковую и культурную идентичность. Поэтому всё больше семей с детьми переезжает в Россию. Здесь они формируют сообщества, проводят встречи, праздники, помогают друг другу адаптироваться в новой реальности. И порой выросшие дети делают неожиданный для родителей выбор. Как случилось со старшим сыном Томаса Сташкевича Марком.

После окончания школы в Пскове Марк уехал в Англию к дяде посмотреть, как живут англичане, а заодно устроиться в корпорацию Google. Юноше казалось, что его уровень владения компьютерными программами достаточен для начала карьеры в этой знаменитой компании. После достижения 18 лет он пришел на собеседование и его взяли, предложив для начала курсы обучения. Парень действительно оказался очень способным, что сразу стало отражаться на его карьерном росте: перспективы казались самыми радужными. До тех пор, пока не наступил украинский кризис. Его и других российских граждан стали зажимать в карьере, не давать продвижения, придираться к работе. На улицах небольшого городка Борнмут на берегу Ла-Манша, где жил Марк, стало небезопасно говорить по-русски. Однажды ему с другом пришлось даже драться за право общаться на русском языке, драться с приезжими украинцами. Марк понял, что сейчас у него нет никаких перспектив изменить своё положение на работе, и он принял для себя решение.

- Тогда я попытался поступить в университет, - рассказывает Марк, - ведь у меня были хорошие результаты ЕГЭ. В приёмной комиссии всё было хорошо до тех пор, пока не узнали, что я приехал из России. Мне отказали в студенческом кредите и предложили оплатить всё обучение сразу - 40 тыс. фунтов стерлингов. У меня конечно не было таких денег и оставалось вернуться в Россию. В конце августа я уже был дома в Пскове. За эти несколько месяцев я многое переосмыслил, в чем-то разочаровался, на что-то посмотрел по-другому. Но самое главное я понял про себя: мне не хватает самоорганизованности, самодисциплины, готовности взглянуть на какие-то вещи под другим углом. И я понял, что всё это мне даст армия. И пошел в военкомат. 29 ноября я отправляюсь служить в военно-космические силы России.

По мнению Марка, армия - отличная школа жизни, которая поможет ему выработать необходимые навыки и сформировать настоящий мужской характер. Родители приняли выбор сына с уважением и пониманием, как и младший брат. Скоро Роберт Сташкевич заканчивает школу. Парень уже выбрал себе стезю - решил поступать на актёрский факультет ВГИКа.

А пока сыновья выбирают свой жизненный путь, Томас Сташкевич продолжает помогать выходцам из Прибалтики, да и не только, преодолевать сложности российской бюрократической машины и заново устраивать свою жизнь на новой родине. Ближайшая задача его организации - найти спонсора на покупку новогодних подарков для детей семей переселенцев.

Российские власти за последнее время существенно упростили процедуру получения российского гражданства для выходцев из Украины, сейчас то же самое планируют сделать для переселенцев из Прибалтики. Но при всем при этом в регионах, на местах каждый чиновник должен помнить слова Индиры Ганди: “Итог может быть каким угодно, но средства для его достижения должны основываться на принятии человека как центра всего”.

Сферы деятельности: Миграция, Молодежь, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Псковская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Литва, Россия, Эстония
Сайты регионов мира: Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 10 публикаций
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 9:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...