Сегодня четверг, 09.02.2023, 16:02, ньюсмейкеров: 43711, сайтов: 1198, публикаций: 3300651
13.01.2023 15:25
Новости.
Просмотров всего: 4661; сегодня: 78.

Подведены итоги «Партизанского рейда»

Подведены итоги «Партизанского рейда»

Подведены итоги юбилейного, 25-го «Партизанского рейда», посвящённого началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

В престижном соревновании принимали участие 11 команд. Чтобы провести три дня в спортивных и творческих состязаниях, в Пушкинский район Подмосковья приехали команды из Москвы, Московской и Мурманской областей. Чьей победой завершились ежегодные сборы-соревнования юношеских команд оборонно-спортивного профиля «Партизанский рейд», выясняла корреспондент газеты «Красная звезда» Ольга Московченко.

На ярком вечере открытия команды, преодолевшие вместе 9432 километра для участия в рейде, представляли ролики о деятельности своих клубов, участвовали в коллективных играх. Организатор и главный судья сборов Леонид Гусенков провёл инструктаж, а после неожиданно объявил тревогу. Стартовал этап «Оперативная готовность», ребята вскрыли конверты с заданием. Через 16 минут командам надлежало быть в указанной на карте лесной точке с оборудованием для этапа «Костёр». Прямо из актового зала участники ринулись в свои корпуса за снаряжением. Так начался юбилейный, 25-й «Партизанский рейд».

Через полчаса семь десятков костров взвились в ночном лесу – это команды разводили огонь и кипятили в котелках воду, чтобы получить свои первые на сборах баллы.

«У команды, которую я судила, на семь человек было три ножа. Стругали бруски по очереди, но нетерпеливые отламывали щепки зубами. Бобры позавидовали бы», – поделилась судья этапа Дарья Ухачёва, отметив, что хоть руки ребят на 11-градусном морозе слушались плохо, каждый старался не подвести свою команду, выполнить задание правильно, заработать баллы.

Следующий день начался с раннего подъёма и первых соревновательных этапов. Ребята подтягивались на перекладине, проходили маршрут мини-ориентирования, отвечали на вопросы по истории битвы за Москву, завязывали узлы, снаряжали рожок автомата Калашникова, читали топографические знаки. А уже в девять часов утра начался главный этап рейда – многокилометровая лесная дистанция.

Девять часов в лесу юные партизаны с картой и компасом искали скрытые и обитаемые контрольные пункты, на которых проходили различные испытания. Маршрут проходят на время, часто бегом, в полной выкладке, – всё это невероятная смесь азарта, спорта и командной работы.

«Партизанский рейд» проверяет знания участников в военно-прикладных видах спорта. Так, например, на этапе «Переправа» ребята наводили каждый свою переправу и показывали её функциональность. На «Транспортировке раненого» команда, используя верёвки и страховочные системы, наводила переправу уже между двумя берегами реки, переправлялась на другой берег и возвращалась на КП в обход, через мост, транспортируя условно раненого члена своей команды. На этапе «Сапёр» юные партизаны с помощью металлоискателя разминировали дорогу, на «Спасателе» – оказали первую доврачебную помощь.

Многие этапы требуют смекалки и нестандартного мышления, как, например, «Преодоление препятствий», где надо было доставить на берег из глубокого оврага бревно, выполняющее роль условно пострадавшего. Сложность состояла в том, что спасатель не мог находиться с «пострадавшим» на одной вертикальной верёвке. На этапе «Препятствие» надо было преодолеть двухметровый барьер, не задев его. На этом этапе кто-то пользовался верёвками, кто-то перекидывал товарищей со своих плеч.

«Партизанский рейд» всегда готовит неожиданности для участников. Автомат Калашникова ребята собирали и разбирали лёжа в снегу, под маскировочным навесом. Этап «Автомат» на лесном маршруте стал настоящим сюрпризом даже для бывалых участников.

И вечером такого сложного дня – опять тревога. По сигналу команды вскрыли конверты и получили новое задание. В свете фонариков, на морозе, по колено в снегу юные партизаны показывали свои навыки в установке и снятии палатки.

«В команде «Десантёр» в этом году только младшие воспитанники. Самому юному Ярославу Мичурину – 9 лет, на «Рейде» он второй раз. Для каждого из ребят участие в этом состязании – бесценный опыт и проверка своих навыков. Но нужно учиться дисциплине, тогда и призовые места придут совсем скоро», – отметил руководитель команды «Десантер» Олег Лошков.

А завершил вечер традиционный рейдовский вечер памяти. Его открыл вальс, который танцевала команда судей: «Все ещё живы, все, все, все…» Каждая команда исполнила на вечере заранее подготовленную военную песню. Приглушённый свет, пламя костра, сцена, оформленная экспонатами с поисковых экспедиций, создали удивительную атмосферу сопричастности.

На следующий день команды показали свои навыки стрельбы из электронного оружия, работы с картой и техникой. На военизированной эстафете участники бежали биатлонную дистанцию, а динамичный турнир по лазертагу добавил в копилки команд новые баллы.

Финальная точка рейда – вечер закрытия. Впервые в истории этого престижного состязания весь пьедестал на сборах-соревнованиях «Партизанский рейд» заняли курсанты ВПК «Граница» города Ковдора Мурманской области – воспитанники Олега Лежнина. Первое место заняла команда «Будущий воин», второе место – «Граница», а бронзу заслужили участники команды «Юнармия – Ковдор».

Каждый участник, прошедший «Партизанский рейд», даже не заняв призовую строчку, уже победил себя. Мальчишки и девчонки смогли преодолеть усталость, бессонные ночи, различные трудности на своём пути, чтобы почтить память тех, кто в эти декабрьские дни в далёком 1941-м отстоял нашу свободу.

Фото: Газета «Красная звезда».

Сферы деятельности: Дети, История, Молодежь, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Мурманская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Пушкино
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Ковдор
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11064 публикации
Сайт: redstar.ru/na-lesnom-marshrute-s-kompasom-v-rukah/
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 8:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...