Сегодня четверг, 09.02.2023, 16:26, ньюсмейкеров: 43711, сайтов: 1198, публикаций: 3300662
13.01.2023 16:12
Аналитика.
Просмотров всего: 1678; сегодня: 9.

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022

Группа компаний «РКС Девелопмент» проанализировала динамику себестоимости жилого строительства в России в 2022 году и влияние на нее отдельных статей расходов.

После ажиотажного роста себестоимости, наблюдавшегося весной, эксперты «РКС Девелопмент» фиксируют постепенное снижение этого показателя. Если в период пикового удорожания – в марте 2022 года – превышение в сравнении с «базовым» показателем конца 2020 года составляло более 55%, то по итогам 2022 года оно сократилось до 37,1%. Таким образом, себестоимость строительства жилья в России вернулась к значению середины февраля прошлого года, когда показатель находился на уровне 37,6%.

«Как мы и прогнозировали, после небывалого скачка на фоне панических настроений в секторе наблюдается стабилизация, – комментирует Елена Бакаржеева, руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент». – Дефицита на сегодняшний день нет: большую часть материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкционных ограничений, сейчас можно приобрести, в том числе по схеме параллельного импорта. При этом нужно учитывать более длительные сроки поставки, которые могут составлять до нескольких месяцев, поэтому все закупки следует планировать заранее. В части рабочей силы ситуация в целом стабильна; некоторый отток строителей наблюдался в южных регионах страны в связи с реализацией проектов по госзаказу, однако и это было компенсировано – нехватки ресурсов мы сейчас не наблюдаем».

Согласно аналитике «РКС Девелопмент», снижение цен наблюдается практически во всех основных категориях стройматериалов, удорожание которых в конце февраля-марте было скорее паническим. Стоит отметить, что металлозависимые материалы подешевели более значительно вслед за базовой стоимостью металла, которая снизилась до уровня весны 2021 года.

При этом есть категории, ситуация в которых не соответствует общим тенденциям; в первую очередь речь идет об инертных и отделочных материалах, стоимость которых не вернулась к февральским значениям. Стоимость светопрозрачных конструкций и других высокотехнологичных материалов остается неизменной.

«Повышенные цены на инертные материалы – щебень, песок, асфальт – в центральном регионе поддерживаются активным спросом, в том числе из-за строительства трассы М12. Отделочные материалы также удерживают высокие цены: например, керамическая плитка и сантехника очень зависимы от стоимости сырья, а именно глины, часть месторождений которой сейчас недоступна. Такие материалы, как межкомнатные двери и обои, растут в цене, при этом заметна корректировка их качества в связи с заменой компонентов производителями на более доступные, – отмечает Елена Бакаржеева. – Мы, в свою очередь, тщательно контролируем ситуацию на рынке и качество материалов, чтобы при необходимости провести замены на аналог выше качеством».

В такой ситуации для покупателей жилья все более привлекательными становятся предложения с готовой отделкой от застройщика, который имеет возможность управлять сроками поставок и стоимостью материалов за счет объема закупок, а сама стоимость отделки в итоге входит в объем ипотечного кредита.

В настоящий момент рынок строительных материалов и оборудования в целом сбалансировался, убрав из ценообразования необоснованный ажиотаж и панические настроения. При этом эксперты ГК «РКС Девелопмент» не ожидают дальнейшего значительного снижения себестоимости в связи с инфляцией и традиционной коррекцией цен, высоким спросом, а также динамикой курса валют, которая оказывает влияние на стоимость оборудования и комплектующих зарубежного производства.

Сферы деятельности: Девелопмент, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РКС Девелопмент
Сайт: www.rks-dev.com/
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 8:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...