Сегодня четверг, 09.02.2023, 16:20, ньюсмейкеров: 43711, сайтов: 1198, публикаций: 3300662
18.01.2023 11:22
Аналитика.
Просмотров всего: 6991; сегодня: 165.

Международный туризм в 2022 году оказался на 37% ниже 2019 года

Во Всемирной туристической организации (UNWTO) назвали регионы и страны, которые восстановили или даже улучшили свой въездной туризм в сравнении с 2019 годом. В целом международный туризм по-прежнему отстает от допандемийных показателей и не вернется на этот уровень в 2023 году, сообщает АТОР.

Лучше всего ситуация с въездным туризмом в Европе и на Ближнем Востоке.

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2022 году в мире было зарегистрировано более 900 млн международных туристических поездок, что вдвое больше, чем в 2021 году. Тем не менее, количество международных прибытий в 2022 году остается на 37% ниже, чем в допандемийном 2019 году (1,5 млн).

Согласно данным UNWTO, в минувшем году в каждом регионе мира был зафиксирован рост иностранных прибытий. Самая позитивная динамика наблюдалась на Ближнем Востоке, где одним из драйверов роста количества прибытий стал ЧМ-2022 в Катаре и почти полностью восстановилась маршрутная сеть авиаперелетов.

Благодаря этим факторам турпоток в ближневосточный регион восстановился до 83% от допандемийного уровня.

Европа в 2022 году достигал уровня 80% от показателя 2019 года (585 млн прибытий).

Африка и Америка восстановили около 65% турпотока до пандемии, в то время как Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион достигли только 23% от показателей 2019 года из-за более поздних отмен ковидных ограничений.

В разбивке по субрегионам в лидерах Западная Европа (87% прибытий от объемов 2019 года) и Карибский бассейн (84%).

Среди направлений, которые в 2022 году зафиксировали рост количества международных туристических прибытий по сравнению с 2019 годом: Виргинские острова (+27%), Албания (+17%), Гондурас (+17%), Сен-Мартен (+15%), Андорра (+14%), Доминиканская Республика (+10%), Сальвадор (+7%), Кюрасао (+6%), Колумбия (+5%) Эфиопия (+3%) и Лихтенштейн (+2%).

В 2023 году мировой туризм не вернется на уровень 2019 года.

В UNWTO отмечают, что недавнее снятие ограничений на поездки в Китае, крупнейшем в рынке выездного туризма в 2019 году, является важным шагом для восстановления туристического сектора в АТР и во всем мире.

Как считают отраслевые эксперты, в краткосрочной перспективе возобновление поездок из Китая, в первую очередь, принесет пользу азиатским направлениям. Тем не менее, многое будет зависеть от наличия и стоимости авиаперелетов, визового режима и ограничений, связанных с Covid-19. Во Всемирной туристической организации напомнили, что к середине января уже 32 страны ввели ограничительные меры для прибывающих из Китая.

Высоким останется спрос на зарубежные поездки и у американских туристов, что принесет пользу туристическим направлениям в североамериканском регионе и за его пределами. Так, из-за снижения курса евро по отношению к доллару Европу ждет большой поток туристов из США.

По оценкам экспертов UNWTO, международный туризм продолжит восстановление в 2023 году: общее количество международных поездок достигнет показателей от 80% до 95% от допандемийного уровня.

Процесс возвращения к доковидному уровню туризма будет разным по динамике в разных регионах мира. По прогнозам UNWTO, в 2023 году количество международных прибытий может вернуться к показателю 2019 года только в двух регионах мира: в Европе и на Ближнем Востоке.

Туристы в 2023 году будут путешествовать ближе к дому.

Ожидается, что основными трендами в путешествиях в 2023 году станет выбор направлений, предлагающих оптимальное соотношение цены и качества. Экономическая ситуация может привести и к тому, что в 2023 году туристы станут больше экономить на поездках, сократив не только расходы на путешествия и их продолжительность, но и предпочитая направления ближе к дому. 

На туристический сектор также влияет сохраняющаяся неопределенность, вызванная геополитическими конфликтами, а также ситуация с Covid-19. По мнению экспертов UNWTO, эти факторы могут повлиять на восстановление туризма в ближайшие месяцы.

Последнее исследование UNWTO демонстрирует осторожный оптимизм в перспективе ближайших месяцев (январь-апрель 2023 года). Спрос на международные поездки остается выше, чем за тот же период 2022 года.

Этот позитивный тренд подкрепляется открытием границ ряда стран Азии и высокими показателями расходов туристов в 2022 году как на традиционных, так и на развивающихся рынках, включая как Францию, Германию, Италию, так и Катар, Индию и Саудовскую Аравию.

Сферы деятельности: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты стран: Германия, Индия, Италия, Катар, Китай, Колумбия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Эфиопия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11065 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51037
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 8:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...