Сегодня четверг, 09.02.2023, 15:20, ньюсмейкеров: 43711, сайтов: 1198, публикаций: 3300599
23.01.2023 12:09
Документы.
Просмотров всего: 2169; сегодня: 71.

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее действие отсрочки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций.

Если раньше платежи за II квартал 2022 года необходимо было внести до конца апреля 2023 года, то теперь этот срок продлён до 28 мая 2024 года.

Переносом платежей по страховым взносам смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью.

Действие отсрочки также продлевается для работающих в этих отраслях индивидуальных предпринимателей. Речь идёт о страховых взносах, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Для них крайним сроком уплаты страховых взносов станет 1 мая 2024 года.

Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая производство лекарств, сельское хозяйство, строительство, сферу ИТ и телекоммуникаций. Им нужно будет внести необходимые платежи также до 28 мая 2024 года.

«Это решение даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики», – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 23 января.

Постановление от 17 января 2023 года №28 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 января 2023 г. № 28, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2022 г. № 776

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2022 г. № 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 18, ст. 3101) следующие изменения:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах";

б) пункт 1 после слова "Продлить" дополнить словами "с учетом пункта 21 настоящего постановления";

в) пункт 2 после слова "Продлить" дополнить словами "с учетом пункта 21 настоящего постановления";

г) дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21. Уплата сумм страховых взносов, сроки уплаты которых продлены в соответствии с пунктами 1 (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей) и 2 настоящего постановления, осуществляется не позднее 28-го числа месяца, на который перенесен срок их уплаты, если иное не установлено пунктом 31 настоящего постановления.";

д) дополнить пунктами 31 и 32 следующего содержания:

"31. Организациям и индивидуальным предпринимателям, указанным в пунктах 1 и 2 настоящего постановления, с учетом требований пунктов 3 и 4 настоящего постановления (далее - заинтересованные лица), может быть предоставлена рассрочка по уплате сумм страховых взносов, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего постановления, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом настоящего постановления (далее - рассрочка).

Для предоставления заинтересованным лицам рассрочки заинтересованные лица обращаются в налоговый орган, уполномоченный в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 63 Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - уполномоченный налоговый орган), с заявлением о предоставлении рассрочки (далее - заявление).

В отношении рассрочки не применяются положения пунктов 4, 7 и 8 статьи 61, статей 62 - 64 Кодекса.

Заявление подается однократно в отношении страховых взносов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, и однократно в отношении страховых взносов, указанных в пункте 2 настоящего постановления, по форме, размещаемой уполномоченным налоговым органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В отношении страховых взносов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления (за исключением страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, определяется уполномоченным налоговым органом ежемесячно, 27-го числа месяца, на который перенесен срок ее уплаты, как сумма страховых взносов, срок уплаты которой установлен пунктом 21 настоящего постановления, за вычетом суммы, признанной зачтенной в счет предстоящей обязанности по уплате страховых взносов за апрель - сентябрь 2023 г. или признанной единым налоговым платежом в соответствии с частью 52 статьи 4 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

В отношении страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, указанных в пункте 1 настоящего постановления, сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, определяется уполномоченным налоговым органом 30 июня 2023 г.

В отношении страховых взносов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления (за исключением страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), заявление рассматривается, если оно подано до 28 апреля 2023 г. включительно.

В отношении страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, заявление рассматривается, если оно подано до 1 июня 2023 г. включительно.

При наличии оснований для предоставления рассрочки рассрочка предоставляется без вынесения решения о ее предоставлении.

Уполномоченный налоговый орган не предоставляет рассрочку при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

сведения, содержащиеся в заявлении, не позволяют установить заинтересованное лицо, в отношении которого запрашивается рассрочка;

заявление подано неуполномоченным лицом;

заявление подано с нарушением требований настоящего постановления.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать действия и бездействие должностных лиц уполномоченного налогового органа, если, по мнению заинтересованного лица, такие действия и бездействие нарушают его права как заинтересованного лица, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для обжалования действий и бездействия должностных лиц налоговых органов.

Рассрочка предоставляется с календарной даты, установленной соответствующими положениями Кодекса для исполнения обязанности по уплате страховых взносов, измененной в соответствии с пунктами 1 - 21 настоящего постановления, и до 28 мая 2024 г. (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей).

Рассрочка в части сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, предоставляется с календарной даты, установленной соответствующими положениями Кодекса для исполнения обязанности по уплате таких страховых взносов, измененной в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, и до 1 мая 2024 г.

Уплата сумм страховых взносов (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), по которым предоставлена рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих страховых взносов, продленный на основании пунктов 1 - 21 настоящего постановления. При этом дата последнего платежа должна быть не позднее 28 мая 2024 г.

Уплата сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, по которым предоставлена рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих страховых взносов, продленный на основании пункта 1 настоящего постановления. При этом дата последнего платежа должна быть не позднее 1 мая 2024 г.

32. Исчисление сроков, установленных настоящим постановлением, осуществляется в порядке, установленном статьей 61 Кодекса.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Сферы деятельности: Бизнес России, Бухучет, налоги, отчетность, Вся Россия, Государство, Законодательство, право, Предпринимательское право, Пресс-центр "БизнесИнформ", Страхование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11062 публикации
Сайт: government.ru/news/47594/

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 8:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...