Сегодня четверг, 09.02.2023, 15:27, ньюсмейкеров: 43711, сайтов: 1198, публикаций: 3300619
24.01.2023 19:10
Аналитика.
Просмотров всего: 6383; сегодня: 118.

Ventra: исследование рынка труда

Ventra: исследование рынка труда

В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4% респондентов, проживающих не в России.

Возраст участников опроса: 53% от 30 до 45 лет, так называемое поколение Y, 23% от 45 до 65 лет, поколение X, 23% от 18–30  лет: «Миллениалы» и 1% людей в возрасте 65+, поколение, которое классифицируется, как бейби-бумеры, 67% опрошенных работают, 16% не работают и не учатся, 12% учатся и работают, 3% только учатся и 2% ведут собственный бизнес. 

Интересует ли вас будущее рынка труда (работы)?

71% опрошенных Ventra респондентов сказали, что их интересует будущее рынка труда (работы) потому, что они задумываются о смене деятельности, 16% сообщили, что будущее работы интересует их, потому что  у них есть дети или родственники, которые начинают карьеру и 8% респондентов интересуются будущим работы, потому что они сами находятся в начале карьерного пути. Только 5% опрошенных сказали, что будущее рынка труда (работы) их не очень интересует. 

Какую индустрию (направление) вы считаете наиболее перспективным для развития в будущем?

Большинство опрошенных (24%) считают, что наиболее перспективная для развития отрасль это IT и телеком, далее следует Медицина и фармацевтика (13%), производство и продажа товаров народного потребления (9%) Электроника и электротехника (8%), и другие отрасли, набравшие менее 6% ответов.  

Какое образование, на ваш взгляд, будет востребовано в ближайшие годы? 

Наиболее востребованным образованием большинство респондентов (25%) назвали образование в области IT, 21 % инженерно-техническое, 13% медицину и фармацевтику, 9% экономику, бизнес, управление, 7% психологию и педагогику, остальные виды образования набрали менее 6% каждое.

Какие навыки будут востребованы?

На первом месте среди востребованных в будущем навыков идут Технические знания и навыки в своей профессиональной сфере (25%), далее следует: многозадачность, скорость, способность соблюдать сроки и обязательства (20%), за ними лидерство, умение управлять людьми и проектами (17%), умение самостоятельно получать информацию и учиться (16%), способность работать в команде, выстраивать коммуникации (16%), навыки презентации и самопрезентации (4%), другие навыки (1%). Среди других навыков респонденты назвали: способность быстро адаптироваться и умение работать с распределенными командами в удаленном режиме.

Какие новые профессии будут востребованы?

28% респондентов ответили, что одной из самых востребованных профессий из списка «новых» будут специалисты по кибербезопасности, 22% сказали, что это будут IT-медики – специалисты по медицинскому оборудованию и технологиям, 15% отметили востребованность Digital-маркетологов, 13% профессиональных военных, 8% блогеров и лидеров мнений, 6% отметили сценаристов-постановщиков реальности, 4% соматипологов (специалистов по личностям) 3% сказали, что не верят в будущее ни одной из профессий из списка «новых»  и 1% опрошенных предложили свои варианты. В их числе специалисты по устойчивому развитию и охране окружающей среды.

Какие виды занятости будут наиболее активно развиваться?

Большинство респондентов (34%) ответили, что самозанятость, фриланс и собственный бизнес будут развиваться наиболее активно, 31% выступило за традиционную работу на постоянном или временном трудовом договоре, 20% верят в платформенную занятость и 15% считают, что будущее за государственной службой. 

Какие регионы вы считаете наиболее перспективными для работы?

Большинство респондентов (49%) верят в перспективы рынка труда и работы в Евразии, включая Россию, но без Европы, далее, с большим отрывом 20% верят в Европу, 16% в Америки Южную и Северную, 10% в Ближний Восток, 4% в Африку, 2% Австралию и Океанию. 

Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и Ventra Go! «Результаты нашего исследования подтверждают текущие потребности рынка, которые мы фиксируем уже сегодня: рост запросов на решения по кибербезопасности, рост фармацевтической отрасли, рост в области производства и продажи товаров народного потребления. С другой стороны, интересно, что большинство опрошенных связывают будущее рынка труда и работы для себя с Россией, несмотря на тренды к отъезду специалистов, которые мы наблюдали в последние полгода. Также важно отметить, что большинство респондентов хотели бы в будущем сменить свою сферу деятельности. Нам и нашим клиентам, как работодателям, стоит задуматься о том, чтобы обеспечивать ротацию и обучение персонала в будущем. Ну и последнее – о новых формах занятости – интересно, что все больше наших клиентов и кандидатов отдают предпочтение самозанятости и собственному бизнесу. Здесь тоже есть, над чем задуматься».

Ventra – HR-холдинг, предоставляет инновационные решения в области аутсорсинга бизнес-процессов, HR-консалтинга и предоставления персонала. Компания работает на рынке с 2002 года. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15 000 человек.

Сферы деятельности: Аутсорсинг, Общественное мнение, Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Россия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: ГК Ventra — 79 публикаций
Сайт: ventra.ru
Поделиться:

Интересно:

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
09.02.2023 8:12 Новости
Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени...
08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...