Сегодня четверг, 30.03.2023, 09:01, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316569
13.03.2023 18:52
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3054; сегодня: 41.

Будущее китайско-российского партнерства

Будущее китайско-российского партнерства

Будущее китайско-российского партнерства

Китай и Россия сеют семена укрепления двусторонних связей. Недавняя встреча между китайским и российским руководством продемонстрировала новый этап китайско-российской дипломатии. Москва заявила, что отношения между Россией и Китаем достигли “новых рубежей”, на что Пекин подтвердил важность стратегического партнерства между двумя странами. Также состоялся теплый обмен идеями, связанными с торговлей и безопасностью.

На встрече Китай и Россия подтвердили свою готовость защищать интересы друг друга на международной арене. Обе страны неоднократно демонстрировали такое сотрудничество, и с нетерпением ожидают продолжения этого сотрудничества в будущем. Эти события подтверждают, что две страны приняли твердые решения о сотрудничестве в более широком масштабе.

Мирный план для урегулирования российско-украинского конфликта

Китай ценит государственный суверенитет. Он предложила выступить посредником между конфликтующими сторонами, то есть Россией и Украиной. В плане подчеркивается, что для начала мирного процесса необходимо снять запрет на российский экспорт. Пекин готов посадить соперников за стол переговоров при условии, что они оба добровольно на это согласятся. Такой жест был признан россиянами. Это показывает, что Россия и Китай могут терпимо относиться к вмешательству друг друга в подобные вопросы для поддержания мира.

Независимая дипломатия

Пекин официально заявил, что китайско-российские связи “никогда не диктуются третьими сторонами”. Китай бесстрашно дал понять, что ни одна западная страна, в частности Соединенные Штаты, не имеет права голоса в дипломатических отношениях двух стран. Россия придерживается той же позиции. Поэтому ожидается, что любое потенциальное вмешательство в двусторонние отношения Китая и России будет решительно отвергнуто.

Объединились против гегемонии США

Действуя по принципу "Самообеспечения" Мао Цзэдуна, Китай вскоре может стать независимым от западного импорта для своих нужд. Таким образом, любые санкции Запада в отношении Китая не нанесут ущерба его экономике. Будучи сильным партнером Китая, Россия также выиграет от собственного производства в Китае. Любые западные санкции ничего не значили бы для двух региональных союзников. После жесткого торгового эмбарго на российский экспорт со стороны ЕС и США Китай пришел на помощь своему пострадавшему соседу. Товарооборот между Китаем и Россией значительно увеличился.

Россия и Китай продолжат углублять свое стратегическое партнерство в ближайшие годы. Обе страны разделяют общий интерес в том, чтобы бросить вызов доминированию Соединенных Штатов и продвигать многополярный мировой порядок, и они уже добились значительного прогресса в совместной работе по достижению этих целей. Партнеры поддерживают мнение о том, что международные организации не являются ареной соперничества между сильными странами. Они должны предоставить всем странам возможности для сотрудничества на глобальном уровне, где результатом должна быть игра с положительным результатом.

В качестве нового вызова для США, Китай и Россия сократили использование долларов США в качестве валюты для международной торговли. Россия предложила планы по замене доллара США объединенной валютой государств- членов БРИКС, включая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. На двустороннем уровне Россия и Китай уже активизировали использование российского рубля и китайского юаня в торговле.

Экономические возможности

В дополнение к уже действующим схемам существует множество сфер, в которых Китай и Россия также могут сотрудничать.

Россия нуждается в современной инфраструктуре, включая автомобильные, железные дороги и порты. Китай обладает достаточным опытом и возможностями в строительстве инфраструктуры и потенциально мог бы инвестировать в российские транспортные и логистические сети, помогая им в их развитии.

Россия обладает большими площадями пахотных земель и имеет потенциал стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Китай является крупным потребителем продовольствия и сельскохозяйственной продукции и потенциально мог бы импортировать больше товаров из России, включая соевые бобы, пшеницу и т.д. В Китае большое население и растущий средний класс, что стимулирует спрос на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Россия обладает потенциалом для удовлетворения потребностей своего соседа.

Располагая обширной арктической береговой линией, Россия стремится освоить природные ресурсы региона, включая запасы нефти, газа и рыболовство. Китай также заинтересован в Арктическом регионе и потенциально мог бы сотрудничать с Россией в развитии инфраструктуры и освоении ресурсов региона.

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии, а Россия - одним из крупнейших производителей нефти и газа. Россия могла бы извлечь выгоду из более тесного сотрудничества с Китаем в энергетическом секторе, включая увеличение экспорта нефти, газа и угля в Китай.

Международный туризм

Китай обладает большим и растущим туристическим рынком. Россия обладает богатством культурных и исторических достопримечательностей. Россия потенциально могла бы привлечь больше китайских туристов, продвигая свою культуру и историю. Чтобы добиться культурного обмена между партнерами, Китай работает над скорейшей ликвидацией пандемии COVID.

Такие совместные действия не только помогут укрепить обе страны, но и в целом ослабят влияние Запада.

Сферы деятельности: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Международное сотрудничество, Политика, Экономика
Сайты стран: Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Shanghai Yuchang Industrial Co., Ltd — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...