Сегодня четверг, 30.03.2023, 09:07, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316569
14.03.2023 15:13
Новости.
Просмотров всего: 1515; сегодня: 27.

Стартуют работы по отбору победителей на конкурс «Без срока давности»

Стартуют работы по отбору победителей на конкурс «Без срока давности»

13 марта жюри под председательством депутата Госдумы Елены Цунаевой начало работу по оценке работ в рамках Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Лучшие работы будут выставлены в мае в Москве в Музее Победы.

Конкурс, посвященный теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, проводится по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Московского архитектурного института и Фонда президентских грантов. Его поддерживает Минобрнауки, Минкультуры РФ, Союз архитекторов России. Организатором выступает Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Задачей конкурса стало вовлечение студентов в процесс визуализации образов исторической памяти.

В жюри конкурса в 2023 году вошли представители Поискового движения России, Министерства образования и Министерства культуры, Союза архитекторов России, Союза художников России, Московского архитектурного института и АНО «Арт Формула». Всего оценивать работы будут 15 человек, в частности, Дмитрий Швидковский, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ, академик, Владимир Бакеев, вице-президент Союза архитекторов России и Ольга Негрова, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.

«Этот конкурс помогает вовлечь в проект молодых талантливых ребят, которые хотят поделиться своим видением увековечения памяти трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Мы рассчитываем, что труды участников смогут быть воплощены в жизнь и по их эскизам будут установлены мемориальные комплексы в разных регионах страны. Для молодежи наш конкурс – это точка роста в профессиональной сфере. Мы очень надеемся, что благодаря нему ребята смогут в дальнейшем развиваться, как профессиональных архитекторы», - рассказала Елена Цунаева, депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России».

В 2022-2023 годах заявки на участие в конкурсе подали более 300 студентов. Ребята изучили исторические материалы и создали проекты в номинациях «Временные арт-объекты для экспонирования на улицах и парках», «Эскизы малых архитектурных форм: памятников, мемориальных досок» и «Виртуальные архитектурные объект» - 3D модели, анимации.

«В финал вышло 100 работ, выставка которых откроется 11 мая в Музее Победы в Москве. Теперь до 5 апреля жюри выберет победителей и призеров в каждой номинации. Награждение также пройдет в Музее Победы. Учитывая его особое место в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, мы рады, что ребята получили возможность начать свою деятельность с такого высокого старта», - отметила Любовь Солдаткина, координатор Оргкомитета конкурса, учредитель АНО «Арт Формула», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура».

Все участники, подавшие заявку на конкурс, получат памятные дипломы, итоговый альбом в электронном виде. Проекты победителей будут рекомендованы органам городского управления к дальнейшей реализации на территории города или района.

Напомним, конкурс проходит с 2021 года. Тогда поступило около 100 заявок от студентов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы (33 проекта) выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Проекты победителей были направлены для реализации губернаторам регионов.

Фото: Поисковое движение России.

Сферы деятельности: История, Молодежь, Образование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Сайт: rf-poisk.ru/news/13825/
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...