Сегодня среда, 29.03.2023, 19:18, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316515
16.03.2023 23:17
Новости.
Просмотров всего: 797; сегодня: 45.

В КБГУ разработали технологию, которая повлияет на глобальный климат

В КБГУ разработали технологию, которая повлияет на глобальный климат

Группой ученых КБГУ разработаны технология и устройство учета динамики эмиссии и поглощения углекислого газа сельскохозяйственными растениями в режиме реального времени. Подана заявка на изобретение.

Научно-исследовательская работа по данному направлению ведется в вузе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» с целью реализации стратегического проекта КБГУ «Водное благополучие и зеленая экономика».

В частности, учеными установлено, что на одном гектаре интенсивного яблоневого сада только вступившего в стадию плодоношения однолетние побеги способны депонировать свыше двух тонн СО2, а увеличение  микробной биомассы в почве за счет искусственного внесения биопрепаратов более чем на 14% повышает способность трансформировать парниковый углекислый газ в углерод, закрепленный в почве.

Руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ, к.с-х.н., старший научный сотрудник Амиран Занилов рассказал о значении изобретения, в отношении которого подана заявка на выдачу патента:

«Комплекс позволяет учитывать и моделировать потоки СО2 в замкнутом цикле – между почвой, растением и атмосферой. Методом прямой фиксации СО2 в атмосфере и содержания СО2-эквивалента в растениях и почве установлена точность расчета баланса на 97,4%. Конструкционные элементы устройства дают возможность осуществлять: оптимизацию влажности воздуха и почвы - управление поливом и удаление избыточной влаги; регулирование освещенности; оптимизацию газового состава воздуха (СО2, О2); имитацию воздушного потока.

Применяемая методика позволяет учитывать направленность трансформационных процессов и моделировать круговорот диоксида углерода.

Для большинства существующих методик характерна кратковременность наблюдений, результаты которых экстраполируются на весь вегетационный период. Наша модель позволяет избежать ошибок в расчетах».

Предлагаемый учеными КБГУ способ, как и апробированная установка, могут найти применение при исследованиях эмиссии СО2  для широкого спектра агрокультур, а также оценки влияния различных агрохимикатов на углеродсеквестрирующую способность растений и почвы.

Сферы деятельности: Наука, Экология и природопользование
Сайты столиц субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 336 публикаций
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-razrabotali-tehnologiju-kotoraja-povlijaet-na-globalnyj-klimat/
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...