Сегодня среда, 29.03.2023, 20:35, ньюсмейкеров: 43814, сайтов: 1206, публикаций: 3316515
17.03.2023 10:53
Новости.
Просмотров всего: 2264; сегодня: 95.

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

В Петербурге открылась выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее»

На Соборной площади Петропавловской крепости начала работу планшетная выставка «Крым - Россия. Прошлое и настоящее».

Выставка рассказывает об истории Крыма - с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга  литографии, открытки, фотографии.

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн. На стендах можно увидеть изображения живописных и графических портретов императрицы Екатерины II в дорожном костюме работы Дж. Уокера,  знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях А.Г. Орлова, Ф.Ф. Ушакова. Г.Г. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, а также изображение Медали в память заключения мира с Турцией в 1774 году.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке можно познакомиться с картой путешествия Екатерины II в Крым, на которой темно-красной линией на ней показан путь императрицы в Крым, а красной линией — маршрут из Крыма.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Комплекс фотоматериалов рассказывает о летнем пребывании в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. На выставке можно будет узнать о крымском периоде жизни и творчества А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого. А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, Ф.И. Шаляпина, А.А. Ахматовой, М.А. Волошина.

Трагической страницей в истории России и Крыма — стало поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. О военной кампании рассказывают изображения литографий В.Ф. Тимма, запечатлевшие оборону Севастополя,  и портретов отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.

Отдельные стенды посвящены истории Крыма в ХХ веке. Здесь представлены материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу». Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в крымских санаториях, и снимки детей в пионерском лагере «Артек» в Гурзуфе.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии как Ялтинская конференция 1945 года. Здесь представлена знаменитая совместная фотография И.В. Сталина, У. Черчиля и Ф. Рузвельта, сделанная во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают копии документов и фотографии, запечатлевшие дни «Крымской весны».

Выставка продолжит работу до 7 апреля 2023 года. Вход свободный.

Сферы деятельности: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Турция, Украина
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Сайт: www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/temporary_exhibitions/54604/
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...