Сегодня понедельник, 04.03.2024, 07:18, ньюсмейкеров: 44119, сайтов: 1206, публикаций: 3423532
11.04.2023 11:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 7828; сегодня: 1.

XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых

XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых

24-27 октября 2023 года в Москве пройдет XI Международная научно-практическая школа-конференция молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды».

Центральное место в программе школы-конференции будет уделено истории Великой Отечественной войны. В 2023 году отмечается 80-летие сражений под Сталинградом и Курском, ознаменовавших коренной перелом в войне и во многом определивших последующий ход истории.

В научном сообществе оживленную дискуссию вызывают не только различные аспекты военного противостояния (стратегические планы и замыслы сторон, потери, механизмы мобилизации сил и средств и другие вопросы), но и роль политических, экономических, идеологических факторов в войне, вклад науки и культуры в Победу. Особое внимание предполагается уделить человеческому измерению войны: повседневной жизни на фронте и в тылу, психологии фронтовиков, стратегиям выживания в экстремальных условиях, межнациональным отношениям, демографическим и гендерным проблемам и т.д. Важными проблемами остаются жизнь людей в условиях оккупации и плена, сопротивление оккупантам, феномен коллаборационизма.

Организаторы конференции традиционно не ограничивают хронологические и тематические рамки школы-конференции и предлагают обсудить и другие знаковые события и исторические процессы, в том числе 70-летие завершения сталинской эпохи и окончания Корейской войны, 30-летие событий сентября–октября 1993 г. и принятия Конституции РФ.

Задача школы-конференции - развитие научной коммуникации между молодыми, начинающими путь в науке, и уже известными исследователями, апробация новых научных методов и подходов в исторической науке, презентация и обсуждение результатов исследований.

Программа школы-конференции включает пленарное и секционные заседания, круглые столы и мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

- Круглый стол «Великая Отечественная война: дискуссионные проблемы». Ведущими специалистами и молодыми учеными планируется совместно обсудить ключевые проблемы истории Великой Отечественной войны, которые вызывают наиболее острые споры и остаются недостаточно изученными.

- Круглый стол «СССР и Корейская война 1950–1953 гг.». Планируется подвести итоги изучения Корейской войны, в том числе обсудить роль США, СССР и Китая в этом конфликте, специфику и значение корейского кризиса в контексте холодной войны. Особое внимание предполагается уделить состоянию источниковой базы и возможностям рассекречивания документов, определить перспективные направления дальнейшего изучения темы.

- Круглый стол «Великий народ — Великая Победа. Отражение памяти о ратных подвигах предков в музейных коллекциях и экспозициях». Планируется обсудить актуальные вопросы музейной деятельности. Помимо традиционных функций: комплектование, сохранение, научное изучение и популяризация материального историко-культурного наследия, современные музеи значительно расширяют направления деятельности, в том числе и взаимодействие с посетителями, предлагая новые формы презентации своих коллекций.

- Круглый стол «Проблемы сохранения историко-документального наследия». Планируется обсудить актуальные проблемы и перспективы развития архивного дела и архивного образования в России.

- Секционные заседания.

Обсуждение актуальных проблем истории России с древнейших времен до наших дней будет проходить в рамках секционных заседаний:

- Государство, власть и политика.

- Социально-антропологические проблемы отечественной истории.

- История войн и вооруженных конфликтов.

- Роль религии в историческом развитии России.

- Отечественная история в отражении произведений литературы и искусства.

- Мастер-классы.

В ходе мастер-классов известные историки поделятся опытом своих научных исследований, расскажут о методологии, методиках и приемах работы с историческими документами. К участию приглашаются молодые ученые, специализирующиеся на тематике мастер-класса, в качестве докладчиков, а также заинтересованные исследователи, желающие принять участие в дискуссии.

- А.Т. Урушадзе (к.и.н., Европейский университет в Санкт-Петербурге). Центр и окраины Российской империи: новые подходы к изучению.

- Б.И. Колоницкий (д.и.н., СПбИИ РАН, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Исследования истории Российской революции. Историографические наблюдения и автобиографические признания.

- О.В. Хлевнюк (д.и.н., НИУ ВШЭ), С.А. Экштут (д.ф.н., ИВИ РАН), Б.С. Илизаров (д.и.н., ИРИ РАН). Сталин и его время: современное осмысление.

Место проведения:

- Институт российской истории РАН, Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 19;

- Историко-архивный институт РГГУ, Москва, ул. Никольская, д. 15с1;

- Государственный исторический музей, Москва, Красная пл., д. 1.

Организаторы: Институт российской истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный исторический музей.

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: iriran.ru/announcement-2023-04-06
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 9:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...