Сегодня понедельник, 04.03.2024, 08:04, ньюсмейкеров: 44119, сайтов: 1206, публикаций: 3423532
10.05.2023 18:17
Новости.
Просмотров всего: 3039; сегодня: 1.

В Ленобласти обнаружено захоронение военных лет

В Ленобласти обнаружено захоронение военных лет

На поле возле деревни Выра, что в Гатчинском районе Ленобласти, при прокладке трубопровода рабочие обнаружили в земле человеческие останки.

Для здешних мест это не первая подобная находка. Как пояснил руководитель местного поискового отряда "Искра" Андрей Клементьев, это захоронение военных лет. Тогда в здешних местах, недалеко от нынешней деревни Выра, фашисты устроили концентрационно-пересыльный лагерь под названием "Дулаг-140".

- Теоретически мы о нем знали, поскольку ранее вместе с сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области начинали изучать эту тему, - говорит поисковик. - Но основывались мы только на рассказах очевидцев и данных аэрофотосъемки, которая оказалась неточной. Поэтому лагерь мы искали немного не в том месте, где он на самом деле был. К тому же ландшафт за прошедшие годы оказался сильно изменен.

По его словам, рабочие, зацепившие ковшом экскаватора край могильной ямы, никак не ожидали случившегося, но быстро сориентировались и сообщили о находке поисковикам. Благодаря им сейчас можно будет точно определить размеры и местонахождение военного лагеря и связанные с ним захоронения. К слову, они оказались гораздо ближе к современным жилым и дачным постройкам. И, как предполагают специалисты, некоторые из домов находятся прямо на их месте.

По информации старшего научного сотрудника Института истории обороны и блокады Ленинграда Станислава Бернева, лагерь в Выре существовал с 1941 по 1943 год. По сохранившимся документальным свидетельствам бывших заключенных, в лагере было всего одно здание длиной 50 метров.

- На конец 1941 года здесь находились порядка семи тысяч человек. Свидетели говорили, что умерших нельзя было учесть, но все поле, которое примыкало к лагерю, было усеяно могилами, в которых иногда хоронили по 150-200 человек, - говорит Станислав Бернев. - Судя по другой статистике, из лагеря в селе Рождествено только с сентября 1941 по апрель 1942 года умерли от голода и изнурительной работы 4000 военнопленных.

- Теперь Гатчина - это новое направление нашей работы, - говорит Андрей Клементьев. - Сейчас, когда многие документы за давностью лет рассекречиваются, начинают всплывать новые факты, и заниматься поиском станет проще. Нам в этой работе очень помогает главный архив ФСБ по Петербургу.

По факту нахождения останков 12 человек, предположительно погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, следственные органы СК по Ленобласти начали доследственную проверку.

Лагерь в Выре существовал с 1941 по 1943 год, здесь находилось 7 тысяч человек.

- В ходе осмотра извлечены скелетированные останки 12 человек, также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды, - сообщили в СК. - По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.

Впрочем, личных вещей и одежды в этом захоронении совсем немного. Как сказал Андрей Клементьев, среди человеческих останков, найденных под Вырой, обнаружены только два химических карандаша, шесть монет и один перевязочный пакет.

Поисковики надеются, что в этом году значительная часть останков будет перезахоронена.

Автор: Инесса Суворова. Российская газета.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5096 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/10/reg-szfo/shest-monet-i-dva-karandasha.html
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 9:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...