Сегодня пятница, 02.06.2023, 01:10, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
18.05.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 3323; сегодня: 8.

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Участники экспедиции, которая проходит с 15 по 25 мая в рамках многолетнего исследовательского проекта по изучению исторических находок "Наследие ладожских глубин", нашли затонувший корабль на дне Ладожского озера. В исследованиях, организованных орловским клубом подводного плавания "Диво", впервые принимают участие студенты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (ОГУ), сообщили РИА Новости в пресс-службе экспедиции.

Несмотря на штормовую погоду и порывы ветра до 14 метров в секунду, дайверы, члены ДОСААФ из Орла, Воронежа и Москвы уже начали выполнять погружения в акватории Ладожского озера по направлению Лахденпохья — Сортавала и сделали первую интересную находку, сообщил руководитель клуба, координатор научно-исследовательского проекта 1xpedition Сергей Куликов.

"На дне Ладожского озера мы обнаружили достаточно старый затонувший корабль, предположительно, буксир. Мы увидели стальной корпус с деревянной обшивкой, на судне сохранилось много деревянных элементов. Корабль в хорошем состоянии, его обследование будет продолжено", — рассказал он.

Студенты ОГУ помогают исследовать дно Ладожского озера с помощью новейшего поискового оборудования — гидролокаторов бокового обзора, магнитометров, подводных металлоискателей. Также впервые в мире будет опробована методика подводного поиска затонувших объектов с помощью искусственного интеллекта.

"Здорово, что участие в экспедиции принимает молодежь, студенты ОГУ, ведь для них это возможность не только получить практические знания, но и более детально узнать о тех событиях, которые для нашей страны стали ключевыми, "прикоснуться" к ним и, самое главное, не допустить переписывания истории России", — подчеркнул ректор университета Александр Федотов.

По словам руководителя клуба "Диво", в этом году экспедиция состоит из двух этапов. На первом этапе, который проходит в Приозерском районе Ленинградской области, дайверы ищут корабли времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на локальный характер боев, события на Ладоге имели огромное значение для защиты и обороны Ленинграда, поскольку транспортные суда перевозили туда грузы по озеру. Изучение мест затонувших кораблей Ладожской флотилии во время боев на Ладожском озере имеет важное значение для истории. При этом большое количество затонувших кораблей и техники до сих пор не найдено и покоится на дне Ладожского озера.

"Второй этап экспедиции пройдет на Валааме, там мы продолжим начатые в 2017 году поиски утраченных церковных ценностей в акватории острова", — сообщил Сергей Куликов.

В 2021 году дайверы клуба "Диво" уже предпринимали попытку отыскать церковные ценности, утраченные в Ладожском озере во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Известно, что при попытке вывоза колокола из церкви Никольского скита ушли на глубину Ладожского озера. За несколько лет исследований участникам клуба удалось обнаружить несколько затонувших кораблей, а также предметы быта, посуду, набор больших крестов и керамическую икону.

"Очень важна работа дайверов, их труды, историко-исследовательская миссия, которая осуществляется на Валаамском архипелаге. Большое количество находок, найденных на дне Монастырской бухты, позволяет нам поближе прикоснуться к истории монастыря и узнать новые факты из жизни монахов. Надеемся, что исследовательская экспедиция 2023 года откроет нам немало новых тайн", — отметил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Фото: Из архива клуба "Диво".

Тематические сайты: История, Молодежь, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Карелия Республика, Ленинградская область, Москва, Орловская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Орловская область - Орел
Сайты городов субъектов РФ: Карелия Республика - Сортавала
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Лахденпохья
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: ria.ru/20230518/nakhodka-1872540743.html
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...