Сегодня пятница, 02.06.2023, 01:04, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
19.05.2023 03:37
Новости.
Просмотров всего: 2135; сегодня: 8.

В Петербурге к 320-летию Балтийского флота презентовали онлайн-проект

В Петербурге к 320-летию Балтийского флота презентовали онлайн-проект

Презентация выставочного онлайн-проекта "Становление и развитие броненосного флота России (1860-1945 годы): к 320-летию Балтийского флота" состоялась в Петербурге на пресс-конференции в ТАСС. Как отдельно отметила в своем выступлении директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан, в создании онлайн-выставки принимали участие сразу четыре учреждения.

"Мы сделали эту выставку в подарок нашим дорогим морякам и всем людям, которые интересуются историей флота, в том числе Балтийского. В проекте принимали участие четыре учреждения, четыре коллектива, которые соединили наши документы и экспонаты в единую выставку. Она посвящена главной странице истории Балтийского флота - становлению и развитию броненосного флота", - сказала Морозан.

По ее словам, вся выставка будет размещена на портале "Архивы Санкт-Петербурга" и станет доступна всем пользователям уже в понедельник. Каждый представленный на ней экспонат и документ подписан, так что интересующийся человек всегда сможет понять, какой документ какому учреждению принадлежит. В создании выставки принимали участие Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Российский государственный архив военно-морского флота, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, а также Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга. Всего представлено более 100 экспонатов.

"Ценность выставки состоит не в сенсации, а именно в гармоничном подборе и соединении документов и экспонатов, которые хранятся в разных учреждениях, в единое целое. Вся выставка создана специально так, чтобы можно было получить подробное представление об истории Балтийского флота и разобрать какие-то отдельные моменты детально", - подчеркнула Морозан.

День Балтийского флота.

День Балтийского флота ВМФ России установлен приказом главнокомандующего Военно-морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года.

Датой рождения Балтийского флота принято считать 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года, когда гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием бомбардирского капитана Петра Михайлова (сам Петр I) и поручика Александра Меншикова атаковала и захватила шведские военные суда Gaddan и Astrild в устье Невы. Все участники того боя получили памятные медали с надписью "Небываемое бывает".

Сейчас Балтийский флот представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны и береговые войска.

Основные пункты базирования войск - Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург). Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде. 


Участники событий:

  • Романов Пётр (Пётр I) Алексеевич, последний царь Русского царства и первый император Всероссийский, развернул масштабные реформы российского государства, расширил территории России в Прибалтийском регионе.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/17783445
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...