Сегодня пятница, 02.06.2023, 01:38, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
22.05.2023 09:19
Новости.
Просмотров всего: 1200; сегодня: 4.

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

21 мая в Черкесске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв Кавказской войны.

На траурном мероприятии присутствовали Председатель Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, сенаторы Российской Федерации Ахмад Салпагаров и Крым Казаноков, Главный федеральный инспектор по КЧР Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Игорь Дральщиков, Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, члены Правительства КЧР, представители органов государственной власти КЧР, главы и делегации городских округов и муниципальных районов региона, представители общественных организаций и духовенства, гости и жители города Черкесска.

От имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова участников митинга приветствовал Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.

«Ежегодно в этот день, 21 мая, мы возвращаемся к трагическим событиям Кавказской войны, изменившей судьбы многих народов. Война, длившаяся почти полвека, стала одним из самых трагических событий, отразившихся на судьбах адыгов, абазин, ногайцев, русских, казаков, многих других горских народов», - сказал Мурат Аргунов.

Он отметил, что вопреки всем невзгодам, народы Карачаево-Черкесии сохранили свою национальную идентичность, богатую культуру и добрые традиции. Стали не просто соседями, а одной большой семьей.

«Искренне скорбя о жертвах Кавказской войны, мы должны укреплять мир и согласие в нашем обществе, прославлять родную Карачаево-Черкесию добрыми делами. Поддерживая друг друга, нашу страну и нашего национального лидера - Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, мы сможем преодолеть все вызовы и трудности, с которыми сталкивается наша страна сегодня. Только объединившись, мы сможем обеспечить светлое будущее для того, чтобы наши дети, внуки жили мирной и достойной жизнью», - добавил председатель Правительства региона.

С трибуны к участникам митинга обратился Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов.

«Сегодня все мы дружно в мире и согласии, трудимся на благо нашей Карачаево-Черкесии и великой России. В этот день мы склоняем головы перед памятью павших в этой войне. Вечная память жертвам Кавказской войны. Процветания, мира и благополучия всем жителям многонациональной Карачаево-Черкесии и всей России», - сказала Владимир Умалатов.

«В последние годы, наша страна стала домом для сотен тысяч людей, спасающих свои жизни от войн, насилия и жестокости. Они находят защиту и сострадание, помощь многонационального российского народа. Сегодня, когда наша страна подвергается небывалому международному давлению, сплоченность нашего общества, сохранение демократических основ государства, общественное и межнациональное согласие, гражданский мир являются залогом того, что мы, наши дети и внуки будем жить в великой, сильной и суверенной стране. Мы, жители Карачаево-Черкесии понимаем, что только через дружбу и взаимопонимание, через уважение к обычаям и традициям соседних народов, сможем обеспечить себе достойное будущее», - сказала Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

В своем выступлении вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа», депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Али Асланов сказал, что это особая дата, которая оставила неизгладимый след в исторической памяти черкесского народа.

«Сегодня наши мечты и устремления направлены на единение нашего народа. Во имя справедливости нашего общего, лучшего будущего, процветания нашего многонационального народа и российского государства. Пусть светлые мечты представителей народов России о благополучии и процветании всех народов, населяющих нашу страну, станут реальностью. Пусть и далее Всевышний хранит нас и нашу страну», - сказал Али Асланов.

«Мне как представителю репрессированного карачаевского народа, понятны скорбь и думы каждого здесь присутствующего на этой площади. Соболезную от имени карачаевского народа», - сказал заместитель руководителя КЧ региональной Общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халк» Шагабан Тоторкулов.

Кроме того, он призвал общими усилиями работать над сохранением традиций и языков народов КЧР.

«Вспоминая трагические последствия, мы выражаем чувство глубокой признательности тем, кто сохранил для будущих поколений историческую Родину. Несмотря на все испытания, на всю трагичность той войны, мы сохранили свой язык, свою культуру. И потом уже наш народ показал преданность родной земле вместе с народами России и Советского Союза. Наши храбрые воины защищали Родину во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. А теперь выполняют свой долг при проведении специальной военной операции», – отметил Председатель Совета Общественного движения «Абаза» КЧР Умар Кончев.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к Памятнику жертвам Кавказской войны.

В Карачаево-Черкесии в 3-х муниципальных районах – Хабезском, Ногайском и Малокарачаевском также прошли траурные мероприятия, посвященные 159-ой годовщине со дня окончания Кавказской войны.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Карачаево-Черкесская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск
Сайты стран: Афганистан, СССР

Ньюсмейкер: Управление пресс-службы и информационной политики Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики — 7 публикаций
Сайт: www.kchr.ru/news/detailed/83536/
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...