Сегодня среда, 07.06.2023, 11:42, ньюсмейкеров: 43884, сайтов: 1206, публикаций: 3341190
23.05.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 2848; сегодня: 53.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска, до 1924 г. называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с середины XVI в. Именно тогда для защиты южных рубежей Российского государства от ордынских набегов Иван Грозный приказал построить семь сторожей (небольших крепостей) по берегам рек Айдар и Северский Донец. В составленной в 1571 г. росписи Донецких укреплений упоминается «сторожа Бахмутовская усть Черного Жеребца от Святогорской сторожи полднище». На Бахмутской стороже стояли шесть человек, присылаемых из Путивля и Рыльска, и наблюдали перелазы ордынцев «вверх по Донцу до устья Боровой днище». Долгое время Бахмутская сторожа была самой крайней крепостью в южных пределах Московского царства, так как существовавшая ниже по Донцу Айдарская сторожа была оставлена из-за ее чрезвычайной удаленности в степь. Впрочем, донские казаки заезжали и на правый берег Донца для звериного и рыбного промысла, а также для сенокоса, даже устраивали зимовья и пасеки. Однако водворение прочной оседлости в окрестностях Бахмутской сторожи началось позже, спустя целое столетие.

В царствование Алексея Михайловича торский казак Иван Бирюков открыл близ Бахмутской сторожи соленые озера. Слободские казаки завели соляные варницы на берегах реки Торец. Вскоре после этого отыскали соляные источники и по реке Бахмут и многие солепромышленники перебрались туда с берегов Торца. В течение короткого времени на берегах Бахмута образовалось значительное поселение, в котором к концу XVII в. насчитывалось 29 солеварен.

По указу Петра I в 1703 г. для защиты бахмутских жителей от набегов кочевников и лихих людей, которые «чинили великое разорение и лошадей угоняли непрестанно», здесь построили деревянную крепость, а само Бахмутское поселение приписали к ведомству Слободских полков. По указу от 29 мая 1719 г. Бахмутская крепость с комендантом и гарнизоном вошла в состав вновь образованной Азовской губернии, позже переименованной в Новороссийскую. Указом императора Александра I от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, Бахмут на основании того же указа обрел статус уездного города Екатеринославской губернии.

В 1782–1783 гг. закрылись сначала солеваренные заводы, а потом упразднили крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжался считаться старинным центром добычи соли, на высочайше утвержденном 2 августа 1811 г. гербе уездного города Бахмута между зеленым и черным полем изображен химический знак соли.

Регулярный план застройки города был утвержден в царствование императора Николая I указом от 1 ноября 1831 г. С этого времени начинается активное возведение каменных зданий, впоследствии сформировавших архитектурный облик исторического центра Бахмута. В то время были построены здания присутственных мест, почтово-телеграфной конторы, общественные здания, дома местного купечества.

После отмены крепостного права в Бахмуте начинается бурное развитие промышленности. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скамаранга основал солеваренный завод, дававший 2 миллиона пудов соли в год. С 1879 г. различными акционерными обществами в Бахмуте была начата разработка соляных шахт, которые уже в 1885 г. давали 70% от общерусской выработки соли. В 1879 г. немецким промышленником Э. Фарке был основан один из крупнейших в России стекольных заводов, успешно действовал проволочно-гвоздильный завод бахмутского промышленника В. Французова, работали кирпичный и алебастровый заводы. Огромное значение для развития промышленности и торговли имело начавшееся в 1878 г. строительство проходящих через Бахмут железнодорожных линий Харьков-Мариуполь и Харьков-Попасная. Пассажирское здание железнодорожного вокзала в Бахмуте открылось в 1913 г., когда была проложена линия Никитовка-Лиман Северо-Донецкой железной дороги.

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте они проводились три раза в год на Торговой площади, где в середине XIX в. были построены каменные торговые ряды. Оборот только одной ярмарки составлял 78 тысяч рублей серебром, что в три раза превышало средние показатели по губернии. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам, основной была Петропавловская – проводимая в конце июня. В 1902 г., на Торговой площади были построены здания Народного дома и Азово-Донского банка.

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Бахмуте проживало 19 316 человек, насчитывалось 76 небольших предприятий, а также четыре соляных рудника, входивших в Бахмутский соляной синдикат, действовало пять православных церквей, католический костел и еврейская синагога, работал театр, имелось две больницы, четыре средних и два профессиональных училища, мужская и женская гимназии. В 1875 г. в городе провели водопровод, а в 1900 г. замостили улицы. В 1913-1914 гг. начали издаваться местные газеты «Бахмутская жизнь» и «Бахмутская копейка». К началу Первой мировой войны население города составляло уже 28 000 человек.

Российский государственный исторический архив (РГИА) хранит значительное число документов, рассказывающих об истории постройки и формирования архитектурного облика Бахмута, развития промышленности, культурной и общественной жизни славного города.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение 1. План г. Бахмута из Атласа Новороссийской губернии. 1798 г.  РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 21. Л. 52.

Изображение 2. План соляной варницы в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1828 г. РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 279. Л. 20.

Изображение 3. План г. Бахмута Екатеринославской губернии. 1837 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Екатеринославская губ. Д. 38. Л. 1.

Изображение 4. План и фасад окружной лечебницы на 40 кроватей в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1836 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1149. Л. 1.

Изображение 5. Планы и фасады казенных строений г. Бахмута Новороссийской губернии. РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 549. Л. 1.

Изображение 6. Проект реконструкции моста через р. Бахмут в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. План, фасад, разрез. 1841 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1151.

Изображение 7. Проект постройки каменной церкви в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1863 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 165. Д. 52. Л. 1.

Изображение 8. Вопросный листок, со сведениями о состоянии завода по производству соли в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1879 г. РГИА. Ф. 20. Оп. 12. Д. 55. Л. 11.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5009


Участники событий:

  • Романов Александр (Александр I) Павлович;
  • Романов Пётр (Пётр I) Алексеевич, последний царь Русского царства и первый император Всероссийский, развернул масштабные реформы российского государства, расширил территории России в Прибалтийском регионе;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.
Тематические сайты: Государство, Добыча ископаемых, Железнодорожный транспорт, История, Промышленность, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Донецкая народная Республика, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12802 публикации

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

Поделиться:

Интересно:

История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 9:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...