Сегодня пятница, 02.06.2023, 00:56, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
23.05.2023 09:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1293; сегодня: 4.

Генерал Скобелев: последний романтик Российской империи

Генерал Скобелев: последний романтик Российской империи

Загадочная смерть генерала Скобелева лишь еще больше способствовала его славе, отметил в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.

Михаила Скобелева современники называли "Белым генералом" – в сражениях он участвовал, как правило, на белом коне и в белом мундире.

Генерал Скобелев – участник военных кампаний в Средней Азии, герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов. О его заслугах перед Россией рассказал в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Генерал Скобелев, который известен в литературе и в народе как "Белый генерал" – личность удивительная. Я лично считаю Скобелева последним романтиком Российской империи, по крайней мере в военном отношении. У нас таких романтических фигур, удивительных самородков, пользовавших такой невероятной популярностью и в солдатской, и в народной, гражданской среде, наверное, с той поры и не было", – сказал Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов Скобелев был уверен, что может взять Константинополь, однако такого приказа он не получил, отметил историк.

"Скобелев стоял на окраине Константинополя, сегодня это уже городская черта. Он делал демонстративные мнимые штурмы и вылазки, показывая, что может взять город практически без боя. От места, где располагалась ставка Скобелева, до Святой Софии было километров пятнадцать. Скобелев писал главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу: "позвольте мне взять Константинополь своим авангардом, а потом с позором увольте меня из армии, но только оставьте город за нами". Когда он получил приказ отходить, как вспоминал (журналист) Немирович-Данченко, у этого храбрейшего, не подверженного никаким эмоциям боевого офицера в глазах стояли слезы. Многовековая мечта русских – собор Святой Софии, Москва – Третий Рим – все это было на расстоянии вытянутой руки. Но Александр II и правительство в Санкт-Петербурге не решились, опасаясь повторения Крымской войны, когда все будут против нас", – пояснил Мединский.

Популярность "Белого генерала" в войсках была абсолютно заслуженной.

"Талант Скобелева как командира заключался в том, что всегда в руководимых им военных отрядах и частях был самый высокий уровень обеспечения солдат продовольствием, самое лучшее обмундирование, лучшее оружие. Эти отряды всегда были экипированы и оснащены по последнему слову техники. То есть в отрядах Скобелева всегда был телеграф, большой запас верблюдов, если это Средняя Азия, или лошадей, всегда самая новейшая скорострельная артиллерия. Поэтому низкие были боевые потери. Солдаты командира обожали, потому что он о них заботился", – отметил Мединский.

Скоропостижная кончина генерала в возрасте 38 лет породила много слухов, продолжил он.

"Скобелев не разрешал писать с себя парадные портреты, потому что был человеком, как ни странно, суеверным. Была (у военных) такая примета, что стоит написать парадный потрет – и после этого тебя непременно убьют. Но и смерть Скобелева поспособствовала его славе. Почему, как его убили? Заговор? Чей заговор – англичане, немцы или это заговор внутри царской семьи, или это масоны? Там очень много версий есть", – пояснил историк.


Участники событий:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Турция
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: radiosputnik.ria.ru/20230522/skobelev-1873508532.html
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...