Сегодня пятница, 02.06.2023, 02:14, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
23.05.2023 15:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 1858; сегодня: 10.

В Беларуси обсудили тему геноцида народа в годы войны

В Беларуси обсудили тему геноцида народа в годы войны

Круглый стол "Геноцид белорусского народа. Без срока давности", организованный советом молодых адвокатов, состоялся в Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

В мероприятии приняли участие руководство БРКА, адвокаты, представители Министерства юстиции, во главе с заместителем Министра Николаем Старовойтовым, а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, посольства России в Беларуси, Белорусского государственного университета, депутатского корпуса, нотариата и других.

Историческая память важна сегодня как никогда в связи с событиями вокруг Беларуси, заявил журналистам председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков перед началом круглого стола. 

"Тема Великой Отечественной войны в наше время как никогда актуальна в связи с событиями, которые развиваются вокруг нашей страны. Современное поколение белорусов должно знать и помнить, что происходило в те времена. Мы сегодня проводим круглый стол, чтобы еще раз напомнить, что мирное население страдало больше всего. Обратить внимание на события, которые не укладываются в человеческое сознание", - сказал Алексей Шваков.

По его словам, организатором круглого стола выступил Совет молодых адвокатов БРКА. "Это говорит о том, что молодое поколение понимает, что происходило, но хочет знать больше: историческая память передается из поколения в поколение", - добавил он.

Во время круглого стола, в частности, говорили о карательных отрядах, действовавших на белорусской территории, которые подавляли не только партизанское движение, но и уничтожали мирное население. "Если мы это забудем, трагедия повторится. Эта расслабленность, которая, может быть, когда-то присутствовала в отношении событий той войны, должна пройти. Мы должны собраться и понять, что и сейчас угроза реальная", - добавил он.

Старший советник посольства России в Беларуси Станислав Макаренко отметил тесное сотрудничество между двумя странами при расследовании Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела о геноциде. "Белорусские коллеги направляют своим российским партнерам запросы. Неоднократно генпрокурор Беларуси отмечал, что на все запросы поступают своевременные ответы, что является хорошим подспорьем. События документируются, уточняются потери, жертвы, ущерб, нанесенный гитлеровскими захватчиками", - рассказал он.

 Выступления участников круглого стола были посвящены конкретным событиям и историческим фактам, произошедшим на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

В частности об уголовном преследовании нацистских преступников и их пособников рассказал присутствующим директор научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Мороз. С темой о соучастии польских националистических формирований в нацистских преступлениях выступил директор центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков.

О проделанной работе Следственным Комитетом Республики Беларусь в вопросах восстановления исторической памяти рассказал начальник кафедры обеспечения цифрового развития Института Следственного Комитета Владимир Шалухин.

«Антропологические истоки геноцида белорусского народа» - тема выступления на мероприятии заместителя декана по научной работе юридического факультета Белорусского государственного университета Сергея Калинина.

Страшным фактам уничтожения еврейского населения в годы войны было посвящено выступление члена Президиума совета Раввинов Европы Мордехая Райхинштейна.

В завершение работы круглого стола состоялась презентация книги: “Отрицание геноцида советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства”.

Подводя итоги участники мероприятия отметили, что озвученный материал только подчеркивает насколько хрупок мир. И главная задача сегодня извлечь уроки прошлого – во имя безопасности и благополучия нынешних и грядущих поколений, во имя будущего нашей Беларуси.

Автор: Реут И.М.

Источник: https://rka.by/news/advokaty-obsudili-temu-genotsida-belorusskogo-naroda-v-gody-voyny/

Фото: Белорусская республиканская коллегия адвокатов.

Тематические сайты: Адвокатура, История, Международное сотрудничество, Нотариат, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Беларусь, Германия, Польша, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...