Сегодня среда, 07.06.2023, 12:11, ньюсмейкеров: 43884, сайтов: 1206, публикаций: 3341210
25.05.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 3329; сегодня: 83.

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Владимир Николаевич Миклуха родился 19 (31) мая 1853 г. По семейной легенде, дальний его предок, запорожский казак Миклуха в составе войска Богдана Хмельницкого бился с поляками у Желтых Вод. Прадед Владимира Николаевича – казак Степан – упоминался в списке хорунжих полка Черноморского казачьего Войска, созданного по воле князя Григория Потемкина. Степан отличился при взятии Очакова, за храбрость в бою против турок получил офицерский чин, а чуть позже – малороссийское дворянство.

Старший брат Владимира, Николай, известен как знаменитый путешественник, этнограф, антрополог и зоолог Миклуха-Маклай (вторая часть фамилии – псевдоним, которым ученый подписывал свои научные статьи). В память о брате Владимир, по всем официальным документам имевший фамилию Миклуха, в конце жизни также подписывался «Миклуха-Маклай».

В 1868 г. Владимир поступил в Морской кадетский корпус, где участвовал в деятельности кружка юных вольнодумцев, вошедшего в историю как «Китоловное общество». Кадеты В. Миклуха, Н. Суханов, Ф. Юрковский, Е. Серебряков были уличены в хранении и изучении запрещенной литературы. Однако увлечение идеями социального преобразования общества не помешало Миклухе в апреле 1872 г. закончить училище, хоть и без блеска (в списке выпуска, составленного по успеваемости и поведению, он занял 28-е место из 42-х). В первые годы службы В. Миклуха, как и другие бывшие участники тайного общества, находился под надзором III отделения – главного органа политического сыска. Но, в отличие от Н.Е. Суханова, который во время службы во флоте примкнул к народовольцам, В.Н. Миклуха участия в революционной деятельности не принимал.

Морская служба молодого гардемарина началась на Балтике. В августе 1873 г. он был произведен в первый офицерский чин – мичмана. Миклуха получил опыт гидрографических работ в Финском заливе и на Ладожском озере. В 1876 г. молодого офицера перевели на Черное море, где он вскоре принял участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Так, на пароходе Русского общества пароходства и торговли «Аргонавт», которым командовал капитан-лейтенант П.П. Снетов, Владимир Николаевич принял участие в нескольких операциях у берегов противника, в том числе в разведке Сулинского рейда 8 июля 1877 г. Позже на пароходе «Владимир» участвовал в транспортных операциях на линии Гудаута – Новороссийск.

За время службы Миклуха проявил себя честным, справедливым, талантливым офицером. В феврале 1880 г. он ненадолго оставил службу, но в марте 1881 г. вернулся и семь лет служил на пароходах Добровольного флота – контролируемого государством судового коммерческого транспортного общества. Избороздив Тихий и Индийский океаны, Черное, Эгейское, Средиземное, Красное, Южно- и Восточно-Китайское, Японское, Охотское моря, Владимир Николаевич получил уникальный опыт и в 1888 г. был переведен на Черноморский флот. С 1891 г. по 1895 г. Миклуха занимал должность старшего офицера эскадренного броненосца «Двенадцать апостолов», затем командовал броненосцем береговой обороны «Новгород» (1895 г.), канонерской лодкой «Кубанец» (1895–1897 гг.). В 1898 г. В.Н. Миклуха получил чин капитана 1-го ранга и перевод на Балтику, где командовал броненосцами береговой обороны «Не тронь меня» (1901 г.), «Первенец» (1901 г.). 9 сентября 1902 г. Владимир Николаевич получил назначение на должность командира 1-го флотского экипажа и броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков».

В январе 1904 г. началась Русско-японская война. Прибывший в феврале в Порт-Артур новый командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О. Макаров ходатайствовал о назначении к нему из Кронштадта В.Н. Миклухи, но получил отказ. В Петербурге было свое видение обстановки в Маньчжурии. Война складывалась для России неудачно как на суше, так и на море. Вскоре адмирал Макаров погиб. Основные силы русского флота активных действий не предпринимали.

2 октября 1904 г. из Либавы на Дальний Восток, на помощь осажденному Порт-Артуру, вышла 2-я эскадра флота Тихого океана. Поход возглавил вице-адмирал З.П. Рожественский. В конце 1904 г. броненосец «Адмирал Ушаков» был включен в состав 1-го отдельного отряда 2-й эскадры. В январе 1905 г. этот отряд под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова отправился догонять корабли Рожественского.

Офицеры «Адмирала Ушакова» впоследствии вспоминали о трудном характере командира, в то же время, отдавая должное его опыту: «Слыл за человека с тяжелым и неприятным характером… Больной, с сильно расшатанными нервами, он подчас действительно бывал довольно тяжел, но все же, безусловно, считался лучшим из всех командиров отряда».

Небольшой низкобортный броненосец береговой охраны не был предназначен для дальних океанских плаваний, но, тем не менее, успешно преодолел тяжелый путь от Балтики до Японского моря. 14 мая 1905 г. корабль принял участие в трагическом Цусимском сражении. Получив в дневном бою две пробоины в носовой части и приняв много воды, броненосец был вынужден снизить ход и ночью отстал от эскадры. В середине дня 15 мая «Ушаков» был перехвачен японскими броненосными крейсерами «Ивате» и «Якумо». Шансов на благоприятный исход не было. К тому времени Небогатов со всем своим отрядом (пять броненосцев и один крейсер) уже сдался в плен. Тем не менее, капитан 1-го ранга В.Н. Миклуха приказал принять бой, одновременно подготовив все возможные спасательные средства. На головном «Ивате» подняли сигнал с предложением сдачи, но, когда первая его часть была разобрана и доложена командиру, Владимир Николаевич произнес фразу, с которой вошел в историю: «Ну а продолжения сигнала нам знать и не надо…». «Ушаков» постарался максимально приблизиться к противнику и открыл огонь, но быстроходные японские крейсеры быстро увеличили дистанцию и начали расстреливать русский корабль, находясь вне пределов дальности его орудий. После получасового неравного боя команда русского броненосца открыла кингстоны. Горящий «Адмирал Ушаков», не спустив Андреевского флага, перевернулся и затонул. С кораблем погибли командир В.Н. Миклуха, пять офицеров, чиновник, три кондуктора, 84 унтер-офицера и матроса.

Настоящим памятником Владимиру Николаевичу Миклухе стала глава «Люди боевых традиций» из романа А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». В ней бывший баталер, а затем советский писатель, не жаловавший офицеров, показал В.Н. Миклуху с самой лучшей стороны – возможно, даже несколько приукрасив его образ: «По мостику тяжелой и уверенной поступью прохаживался, покуривая папиросу, высокий и плечистый рыжеватый моряк. Его полнокровное лицо с раздвоенным подбородком, с большими медно-красными усами было спокойно. Во всей могучей фигуре моряка, в его осанке и решительных движениях было что-то властное и покоряющее. Среди своих людей он слыл героем моря, мужественным человеком с большими страстями. А глядя на него со стороны, можно было подумать, что это прохаживается после удачной добычи типичный корсар. Эта роль на сцене подошла бы ему по внешности без всякого грима, если только сбросить с его крупного носа круглые очки. Но таким он только казался. На самом же деле это был замечательный командир судна – капитан 1-го ранга Владимир Николаевич Миклуха-Маклай».

Дважды, в 1910 и 1914 гг., сослуживцы В.Н. Миклухи подавали прошения о посмертном награждении своего бывшего командира, но им было отказано, так как такой практики еще не было заведено. В 1914 г. в память об этом выдающемся морском офицере один из строившихся эскадренных миноносцев получил название «Капитан I ранга Миклуха-Маклай».

Текст: А.А. Данилейко, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Изображение 1. Прошение Екатерины Семеновны Миклухи о зачислении ее сына Владимира в Морское училище. 18 мая 1868 г. РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 5703. Л. 1, 1об.

Изображение 2. Листы послужного списка капитана 1 ранга В.Н. Миклухи. 1905 г. РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1508. Л. 2, 7об.

Изображение 3. Листы послужного списка капитана 1 ранга В.Н. Миклухи. 1905 г. РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1508. Л. 2, 7об.

Изображение 4. Фотография броненосца «Адмирал Ушаков» на рейде. Около 1900 г. РГАВМФ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 37. Фото 32.

Изображение 5. Фотография капитана 1 ранга Владимира Николаевича Миклухи. РГАВМФ. Ф. Р-315. Оп. 1. Д. 179. Л. 2.

Изображение 6. Ходатайство о награждении В.Н. Миклухи орденом Св. Георгия. 22 ноября 1910 г. РГАВМФ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 406. Л. 3.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5032


Участники событий:

  • Миклуха Владимир Николаевич, российский военный морской офицер, капитан 1 ранга, герой Цусимского сражения, младший брат Н. Н. Миклухо-Маклая;
  • Потёмкин (Потёмкин-Таврический) Григорий Александрович, русский государственный и военный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Запорожская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Турция, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12803 публикации

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Герой Цусимского сражения Владимир Николаевич Миклуха

Поделиться:

Интересно:

История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 9:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...