Сегодня пятница, 02.06.2023, 01:17, ньюсмейкеров: 43893, сайтов: 1206, публикаций: 3339848
25.05.2023 14:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 1356; сегодня: 6.

В Петербурге откроется выставка к 100-летию ЭПРОН

В Петербурге откроется выставка к 100-летию ЭПРОН

25 мая с 15 часов в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начнет работать временная выставка, посвященная 100-летию ЭПРОНа - Экспедиции подводных работ особого назначения, которое отмечается в этом году.

Выставка подготовлена научными сотрудниками музея Евгенией Овсянниковой и Евгением Мульгиным под общим руководством директора ЦВММ Руслана Нехая. Она расскажет о деятельности экспедиции и людях, работавших в ней.

Специально для выставки в мастерской военных художников-маринистов ЦВММ А.А. Алешиным было создано живописное полотно «Подъем ЭПРОНом башни линкора «Свободная Россия». Творческая мастерская «Невский баталист» под руководством Д.А. Поштаренко изготовила многофигурную композицию «Одевание водолаза на палубе бота».

В экспозиции выставки представлены также модели кораблей, в частности, модель спасательного судна «Коммуна» - старейшего судна в составе отечественного ВМФ, водолазное снаряжение, фотографии и подлинные документы.

Справочно:

Экспедиция подводных работ специального назначения была создана приказом Председателя ОГПУ при СНК СССР № 528, от 17 декабря 1923 года. Первоначально перед ЭПРОНом была поставлена задача по поиску английского корабля «Принц», затонувшего 2 (14) ноября 1854 г. во время Крымской войны под Балаклавой, однако очень скоро круг задач экспедиции расширился. В значительной степени ЭПРОНом также стал осуществляться подъем кораблей и судов, затонувших в период Первой мировой и Гражданской войн.

С начала 1930-х годов экспедиция стала единственной в стране организацией, которая выполняла не только судоподъемные, но аварийно-спасательные и подводно-технические работы, обеспечивала прокладку подводных трубопроводов и другие виды подводных работ. Экспедиция стала организацией всесоюзного масштаба: судоподъемные работы производились в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Балтийского морей, а также на реках и озерах.

К началу Великой Отечественной войны экспедиция насчитывала до 3 200 человек и имела 28 спасательных судов и буксиров, а также понтонный парк из 200 стальных судоподъемных понтонов. В первый день войны совместным приказом народных комиссаров ВМФ и морского флота ЭПРОН был включен в состав Военно-Морского Флота и просуществовал в этом качестве до 2 июня 1942 года, после чего экспедиция была переименована в Аварийно-спасательную и судоподъемную службу ВМФ.

Экспедиция подводных работ особого назначения оставила яркий след в истории отечественного судоподъема. Почти за двадцать лет своего существования ее специалистами были подняты 450 кораблей и транспортных судов общим водоизмещением 210 000 тонн, многие из которых были восстановлены. Весной 1942 года эпроновцы проложили по дну Ладожского озера бензопровод для снабжения топливом блокадного Ленинграда.

Славные страницы, вписанные Экспедицией подводных работ особого назначения в отечественную историю, достойны всестороннего изучения и широкой популяризации.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12468333@egNews
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...