Сегодня вторник, 03.10.2023, 16:57, ньюсмейкеров: 43926, сайтов: 1207, публикаций: 3380008
26.05.2023 15:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 2367; сегодня: 2.

В Петербурге открыта выставка «Археология Петербурга. Начало»

В Петербурге открыта выставка «Археология Петербурга. Начало»

26 мая 2023 года в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Археология Петербурга. Начало», приуроченная к 320-летию Санкт‑Петербурга и 350-летию первого генерал-губернатора столицы Российской империи Александра Даниловича Меншикова. Она впервые дает возможность широкому зрителю узнать, при каких обстоятельствах произошло открытие подлинного Петербурга эпохи Петра Великого, когда это случилось и кто положил начало исследованиям памятников археологии в городской среде.

Открытие выставки «Археология Петербурга. Начало» — первый шаг к созданию Музея археологии Петербурга на территории Петропавловской крепости, в Меншиковом бастионе. В будущем экспонаты и исследовательские материалы, представленные на этой выставке, войдут в состав археологической экспозиции нового музея в качестве одного из разделов.

Выставка подготовлена коллективом Отдела археологии Государственного музея истории Санкт‑Петербурга в содружестве с Музеем антропологии и этнографии Российской академии наук (Кунсткамерой) — старейшим музеем Санкт‑Петербурга и Институтом истории материальной культуры Российской академии наук — ведущей научной организацией, занимающейся археологическим изучением прошлого Петербурга.

Первые археологические раскопки на территории города были проведены 71 год назад. Весной 1952 года Музей антропологии и этнографии Академии наук СССР (Кунсткамера) впервые в истории отечественной археологии приступил к изучению прошлого Ленинграда методом раскопок, организовав исследование культурного слоя XVIII века на стрелке Васильевского острова. Работы по изучению города эпохи Петра Великого возглавил молодой археолог — Александр Грач (1928–1981).

До начала раскопок на Васильевском острове в ученой среде никто не сомневался в том, что быт и культуру XVIII–XIX веков не нужно изучать археологическими методами — это область истории и этнографии. Открытия, сделанные Александром Грачом, и его книга «Археологические раскопки в Ленинграде» стали поворотным моментом в изучении прошлого нашего города. Они послужили прочным фундаментом для становления в СССР нового направления археологии — исследования культурного слоя городов Нового времени. Это привело к осознанию научного значения массового археологического материала XVIII–XIX веков, регулярно встречавшегося при проведении земляных работ на улицах и площадях исторических городов, привлекло внимание научной общественности к проблеме сохранения археологического наследия в городской среде и, наконец, позволило жителям Ленинграда увидеть петровский город во плоти.

Выставка «Археология Петербурга. Начало» на примере всего лишь одного, но уникального события — археологического открытия, сделанного Александром Грачом в середине XX века — рассказывает историю зарождения археологии Петербурга как научной дисциплины, значение которой выходит далеко за границы области чистой науки.

Во время своих раскопок в Таможенном переулке на Васильевском острове Александр Грач обнаружил множество старинных предметов, а также нижнюю часть деревянной постройки — прямоугольный сруб с полом. По планам застройки Академического квартала первой половины XVIII века удалось выяснить, что это была кухня французского астронома и географа Жозефа-Николя Делиля. Так археологические находки удалось связать с историческим персонажем.

Делиль приехал в Россию по приглашению Петра I, но уже после его смерти, в 1726 году и провёл здесь двадцать лет, полностью посвятив себя работе в Петербургской академии наук. За это время он оборудовал первую в России обсерваторию в башне Кунсткамеры, создал точную карту столицы Российской империи и посетил с научными целями Западную Сибирь.

Вещи из раскопок Александра Грача в Таможенном переулке из собрания Государственного музея истории Санкт‑Петербурга и Музея антропологии и этнографии РАН впервые демонстрируются на выставке для широкой публики.

В наше время археологические раскопки на территории Петербурга ведутся практически круглогодично. За последние десятилетия материальная культура жителей Петербурга XVIII века неплохо изучена археологами. Самыми частыми и характерными находками являются фрагменты голландских курительных трубок, фаянсовые аптечные банки, тяжёлые бутылки из-под сельтерской воды, глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда, осколки стеклянных штофов и стаканов, различные виды кожаной обуви, часто скроенной по западноевропейским образцам.

Подобные предметы, обнаруженные археологами в различных исторических районах города, дополнят на выставке археологическую коллекцию из Академического квартала.

Фото: Государственные музей истории Санект-Петербурга.


Участники событий:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр (Пётр I) Алексеевич, последний царь Русского царства и первый император Всероссийский, развернул масштабные реформы российского государства, расширил территории России в Прибалтийском регионе.
Тематические сайты: Антиквариат, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2472 публикации
Сайт: www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_culture/announces/39731/

В Петербурге открыта выставка «Археология Петербурга. Начало»

В Петербурге открыта выставка «Археология Петербурга. Начало»

В Петербурге открыта выставка «Археология Петербурга. Начало»

Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...