Сегодня вторник, 03.10.2023, 16:24, ньюсмейкеров: 43926, сайтов: 1207, публикаций: 3379972
27.05.2023 09:07
Новости.
Просмотров всего: 2635; сегодня: 3.

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну

К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г.

Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев.

Александр Александрович родился в 1845 г. в семье тогда еще цесаревича Александра Николаевича и цесаревны Марии Александровны. Как второго сына будущего императора, его готовили к военной службе. Наследником Александр Александрович стал только в 1865 г., в возрасте 20 лет, после смерти старшего брата Николая Александровича. К началу собственного царствования цесаревичу исполнилось 36 лет.

В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранится манифест о вступлении на престол Александра III: «Господу богу угодно было в неисповедимых путях своих поразить Россию роковым ударом и внезапно отозвать к себе его благодетеля государя императора Александра II... Смиряясь пред таинственными велениями божественного промысла, и вознося ко всевышнему мольбы об упокоении чистой души усопшего родителя нашего, мы вступаем на прародительский наш престол Российской империи и нераздельных с нею Царства Польского и Великого княжества Финляндского» (ГА РФ. Ф.677. Оп.1. Д.51. Л.3).

Между фактическим вступлением на престол и коронованием прошло чуть больше двух лет. Ранее между смертью монарха и венчанием на царство его наследника проходило от 5 до 17 месяцев. Перенос церемонии на такой большой период мог быть связан как с беременностью императрицы Марии Федоровны весной 1882 г., так и с обстоятельствами гибели Александра II и опасениями относительно возможных действий революционных организаций.

Коронация Александра III была назначена на 15 мая 1883 г. В ночь с 7 на 8 мая император с императрицей и детьми отправился на поезде в Москву. Семья остановилась в Петровском путевом дворце, торжественный въезд в древнюю столицу состоялся 10 мая. Александр III с детьми посетил Успенский и Архангельский соборы, приложился к святым мощам и иконам.

11 мая в Оружейной палате освятили государственное знамя, а на следующий день – отреставрированные ко дню коронации залы Грановитой палаты. 14 мая царские регалии были перенесены в Кремлевский дворец из Оружейной палаты.

Утро перед коронацией было пасмурным, шел дождь, как и накануне. Несмотря на это, чтобы стать свидетелями коронования императора, люди собирались у Кремля с самого раннего утра. Вход на церемонию был доступен только по именным билетам (один из таких билетов хранится в ГА РФ).

Двоюродный брат Александра III великий князь Константин Константинович, известный под поэтическим псевдонимом К.Р., подробно описывает день коронации в своем дневнике: «Наступил великий день для Москвы и для всей России день, в который царь должен был получить свыше утверждение и благословение на подъемлемый им подвиг. <…> В 8 ¼ все мы – императорская семья и иностранные принцы, собрались во внутренних покоях Большого Кремлевского дворца; дамы в русских платьях, покрытых драгоценными камнями, а вв. кк. в свитских мундирах, с алюминиевым знаком ордена Андрея Первозванного и цепях этого ордена и Александровских лентах. Государь и Императрица не выходили к нам в комнату, куда мы собрались».

К 9 часам императорская фамилия направилась в собор. Возглавлял процессию цесаревич Николай Александрович с великой княгиней Ольгой Константиновной, женой греческого короля; за ним шел младший брат, великий князь Георгий Александрович под руку с сестрой, великой княжной Ксенией Александровной, за ними – другие члены императорского дома, иностранные принцы и принцессы, придворная свита.

«В церкви было темно. Опять пошел дождь. Вдруг, на площади раздалось “Боже, Царя храни”, стены задрожали от громогласного ура, показалось солнце и яркая позолота иконостаса, столбов и стен собора заблистала. Это вынесли регалии, и Царь с Царицей показались на Красном крыльце», – писал великий князь Константин.

Александр III был одет в генеральский мундир с Владимирской лентой. На Марии Федоровне было платье в русском стиле из серебряной парчи, богато украшенной вышивкой, и Екатерининская лента. Митрополит Новгородский Исидор и митрополит Киевский Платон с помощью братьев императора, великих князей Владимира и Алексея Александровичей, облачили государя в порфиру. Своими руками Александр III возложил себе на голову корону, а затем взял поданные ему на подушках скипетр и державу.

Константин Константинович подробно описал все, что происходило далее: «Преклонив колена, растроганным голосом он прочитал по книге молитву с клятвой верно исполнять свой царский долг, радея о благе православия и государства. Мы не могли удержать слез. Сколько горячих молитв было вознесено в эти мгновения! Государь встал, все опустились на колени, митрополит читал молитву о царе. Потом Императрица, поддерживаемая ассистентами Сергеем и Вальдемаром, преклонила колени на парчовую подушку у ног Государя. Он снял с себя корону и коснулся ею головы Императрицы. Потом, взяв малую корону, он возложил ее на Императрицу, также и порфиру с Андреевской цепью. Взяв ее за руку, он поднял ее и поставил рядом с собою. Она обняла его… Я не могу описать, не могу выразить, как трогательно и умилительно было видеть эти супружеские объятия и поцелуи под царственным венцом, эту обыкновенную человеческую любовь в блеске и сиянии царского величия! Все мы взошли на трон, Государь и Императрица поцелуями отвечали на наши поздравления» (ГА РФ. Ф. 660. Оп. 1. Д. 21. Л. 67–67об.).

После службы состоялся торжественный обед в Грановитой палате, на котором присутствовали 139 представителей высшего российского общества. Для членов императорской семьи был накрыт отдельный стол в Тайнике Грановитой палаты, откуда они могли наблюдать за императором и императрицей. Вечер 15 мая завершился праздничной иллюминацией: Колокольня Ивана Великого и другие сооружения Кремля, Тверская улица были озарены электрическим светом.

В столице начались коронационные торжества: балы, посещения театров, обеды. В субботу 21 мая прошли народные гуляния на Ходынском поле, как и при коронации Александра II. Император и императрица прибыли на народное празднование и с балкона специально сооруженного Царского павильона приветствовали подданных. Цесаревич Николай Александрович записал в памятной книжке 21 мая: на празднике «около 500.000 народу получили подарки».

25 мая в рамках коронационных мероприятий состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя в присутствии императора Александра III, императрицы и старших детей. Собор, ставший самым большим храмом Российской империи, был возведен в память победы в Отечественной войне 1812 г. 29 лет спустя сын Александра III, император Николай II, откроет перед храмом памятник своему отцу.

Коронационные торжества продлились две недели и окончились 27 мая. Царская семья покинула Москву на поезде и отправилась в Петергоф.

Так прошло венчание на царство императора, который позже станет известен как Царь-Миротворец. В день коронации великий князь Константин Константинович написал в дневнике о событии-предзнаменовании, якобы случившемся после окончания церковной службы: «Рассказывали, что перед вступлением Государя в Грановитую палату туда влетел белый голубь, покружился над троном и снова вылетел в окно».

В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) в фонде императора Александра III хранятся документы о его вступлении на престол: высочайшие манифесты, церемониал коронования, афиши, программы и меню коронационных торжеств. Ценными источниками сведений о дне коронации 15 мая 1883 г. являются личные дневниковые записи членов императорского дома Романовых, присутствовавших в Успенском соборе и ставших свидетелями венчания на царство Императора Всероссийского Александра III: дневник великого князя Константина Константиновича за март – июнь 1883 г. (и памятная книжка цесаревича Николая Александровича за 1883 г.

Текст: А.Р. Тараторина, Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).


Участники событий:

  • Романов Александр (Александр III) Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романов Александр (Александр II) Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Николай (Николай II) Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романова Мария Фёдоровна, российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II.
Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2471 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5053

Манифест Александра III о своем вступлении на престол. 1 марта 1881 г. ГА РФ
Манифест Александра III о своем вступлении на престол. 1 марта 1881 г. ГА РФ

Объявление о короновании императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 15 мая 1883 г. ГА РФ
Объявление о короновании императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 15 мая 1883 г. ГА РФ

Церемониал священного коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 1883 г. ГА РФ
Церемониал священного коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 1883 г. ГА РФ

Билет для входа в Кремлевский дворец на торжества священного коронования их императорских величеств. 1883 г. ГА РФ
Билет для входа в Кремлевский дворец на торжества священного коронования их императорских величеств. 1883 г. ГА РФ

Дневник великого князя Константина Константиновича за 5 марта – 25 июля 1883 г. 15 мая 1883 г. ГА РФ
Дневник великого князя Константина Константиновича за 5 марта – 25 июля 1883 г. 15 мая 1883 г. ГА РФ

Меню обеда 15 мая 1883 г в Грановитой палате в день коронации. Художник В.М. Васнецов (?). 1883 г. ГА РФ
Меню обеда 15 мая 1883 г в Грановитой палате в день коронации. Художник В.М. Васнецов (?). 1883 г. ГА РФ

Расписание празднеств обеденных столов, поздравлений и парадов по случаю коронования их императорских величеств. 1883 г. ГА РФ
Расписание празднеств обеденных столов, поздравлений и парадов по случаю коронования их императорских величеств. 1883 г. ГА РФ

Программа спектакля Большого театра в честь коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 1883 г. ГА РФ
Программа спектакля Большого театра в честь коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 1883 г. ГА РФ

Билет для входа в московский кафедральный Христа Спасителя собор в день его освящения 26 мая 1883 г. ГА РФ
Билет для входа в московский кафедральный Христа Спасителя собор в день его освящения 26 мая 1883 г. ГА РФ

Памятная книжка цесаревича Николая Александровича за 1883 год. ГА РФ
Памятная книжка цесаревича Николая Александровича за 1883 год. ГА РФ

Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...