Сегодня понедельник, 04.03.2024, 09:15, ньюсмейкеров: 44119, сайтов: 1206, публикаций: 3423558
22.06.2023 04:00
Новости.
Просмотров всего: 7246; сегодня: 2.

«Итак… война» - воспоминания очевидцев о первом дне ВОВ

«Итак… война» - воспоминания очевидцев о первом дне ВОВ

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Война не обошла стороной ни одну советскую семью. Память об этих страшных событиях передаётся из поколения в поколение.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…» – этими словами начал своё обращение к советским гражданам заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Закончил он речь так: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это заявление было повсеместно опубликовано в советской печати.

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина представила подборку цитат, подготовленную к памятной дате.

- Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы: Пушкин. Гатчина. Эстония: дневник Люси Хордикайнен (1928 г. р.)

Дневниковые записи, сделанные Юлией Александровной Хордикайнен (Кривулиной) охватывают период с предвоенного, 1940 года, до самого последнего дня Великой Отечественной войны – 9 мая 1945 года. Книга была издана с помощью сестры-близнеца Юлии – Софьи Александровны Нуриджановой (до замужества Хордикайнен). Дневник Софьи – Зоси, как звали её в семье был утерян.

18 июля 1941 г.:

«22 июня был яркий солнечный день; было жарко, по небу клочьями были разбросаны облака. Мы были в саду. Вдруг на балкон быстро выходит бабушка Дуня и говорит, чтобы мы слушали радио. По радио выступал Молотов. Он говорил, что утром немцы напали на СССР и захватили несколько городов. <…> Вечером мы пошли смотреть на шедшие танки. Ребята стояли, махали красноармейцам и кидали сирень».

- Дневник Ольги Владимировны Дорониной: Ленинград, 19411944 гг.

Ольга Владимировна Досенко (урожденная Доронина, 1925 г. р.) – участник Великой Отечественной войны, ефрейтор, житель блокадного Ленинграда. С мая 1942 года по август 1945 года служила в частях и формированиях Местной противовоздушной обороны Ленинграда. В дни блокады вела дневник. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За оборону Ленинграда».

22 июня 1944 г., г. Ленинград:

«У калитки разошлись. Мы пошли домой. Переоделись, умылись. Идём обедать с хорошим настроением. Да! Как всё быстро меняется. Вдруг слышим: „Германия бомбардировала Киев и др. города. Значит война, в 4 ч. утра перешли границу“. Началась война. Сразу лица у всех стали серьёзные. Пришли в столовую. Рядом с нашим столом сидели трое мужчин и две женщины. Вдруг один из них встал, бледный, и вышел. Я спросила у женщины: „Что, его вызвали?“. Она мне ответила: „Да! По первому зову!“. Я не могла стерпеть и заплакала, закрыв лицо руками. Когда я открыла лицо, то увидела на глазах слёзы у многих».

- Дневник Игоря Константиновича Малахова. Тетрадь 1-я. 1941–1942 гг.

Игорь Константинович Малахов (1927 г. р.) на момент ведения дневника был учеником выпускного класса; летом 1942 г. устроился работать учеником монтёра на ремонтный завод АТУЛ, на котором в том числе ремонтировали городские автобусы; 29 августа 1942 г. вместе с матерью эвакуирован из Ленинграда.

22 июня 1941 г., г. Ленинград:

«Выйдя на улицу, мы сразу уловили что-то необычное: прохожие торопились, толпы у молчащих репродукторов, очереди у магазинов. Оказалось, что пятнадцать минут тому назад окончилось выступление по радио т. Молотова, заявившего о неожиданном нападении гитлеровской Германии на СССР. Сразу всё стало ясно! Скорее домой: надо узнать подробности о речи Молотова. <…> В 23 часа передавали указы Президиума Верховного Совета о мобилизации, военном положении. Сразу как-то отчетливее почувствовалась опасность, нависшая над страной. В 24 часа под звуки Интернационала мы легли спать. Закончился день, полный волнений. Оно началось. Я стал свидетелем, пока не участником, великих исторических событий. Что будет!».

- Яков Владимирович Духин: Дневник политрука. Тетрадь № 1. 24 июня 22 августа 1941 года.

Яков Владимирович Духин (1920 г. р.), уроженец села Юревичи Полесской области (Белоруссия), жил с семьёй в Ленинграде. До начала Великой Отечественной войны служил в армии в звании старшего политрука. В годы войны служил в 86-й стрелковой дивизии, получил звание капитана. Погиб 10 февраля 1944 г., был захоронен в селе Заруденье Лядского района Ленинградской области (с 22.08.1944 – Псковской области).

24 июня 1941 г., г. Ленинград:

«Итак… война. Я впервые с ней знакомлюсь воочию, раньше только читал о ней. 22 июня была речь Молотова. Слушал вместе с бойцами. Бойцы негодуют бандитским нападением зарвавшегося Гитлера. Рвутся в бой замечательный народ. Раньше как-то незаметно это было сквозь всякие проступки, которыми они меня часто подводили. Но когда речь пошла о великом деле, они молодцы. „Июньский набор себя покажет“, – говорят они. И я в это верю».

- Дневник Сергея Васильевича Хомко о первых днях Великой Отечественной войны.

Сергей Васильевич Хомко (1912 г. р.) – ветеран Великой Отечественной войны. Призван на фронт 25 июня 1941 г. из Ленинграда. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985). В рукописном дневнике отражены события с 25 июня в Ленинграде по 11 июля 1941 года на линии фронта в Псковской области.

25 июня 1941 г.:

«Несколько дней тому назад радио пустило быстрокрылое слово „Война“! Начинался дачный сезон. Сезон отпусков, курортов. Одно это слово  и всё рушилось. В ином направлении пошли мысли, а за ними и дела. Началась мобилизация, над городом подняли первые аэростаты заграждений. Прошли первые короткие, как весенние грозы, воздушные тревоги. Неприятное чувство тоски защемило сердце. Вот, наконец, и мой черед, 25-го по повестке вызвали в райвоенкомат на р. Мойку в бывший дом учителя».


Исторические события:


Участники событий:

  • Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович, русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, народный комиссар иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС.
Тематические сайты: Дети, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5097 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/news/1884379
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 9:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...