Сегодня понедельник, 23.06.2025, 15:34, ньюсмейкеров: 44720, сайтов: 1204, публикаций: 3538904, просмотров за сутки: 428297
28.06.2023 17:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1883; сегодня: 1.

Проблема взаимопонимания между возрастными преподавателями и учениками

Как известно, проблема коммуникации во взаимоотношении между старшим и младшим поколениями всегда была, остаётся и будет актуальной. С чем это связано?

С одной стороны, старшее поколение тяжело приспосабливается к новым веяниям и тенденциям жизни общества, считая, что «раньше было лучше», а старые рабочие методы проверены временем и практикой. С другой стороны, подрастающее поколение стремится доказать взрослым, что они ничуть не глупее и тоже имеют право отстаивать свою точку зрения, несмотря на юный возраст и небольшой «багаж» знаний и опыта.

В таком случае, возможно ли найти гармонию во взаимоотношениях между старшими и младшими? И как данная проблема проявляется в образовательных организациях?

Как пример – отношения между опытными возрастными преподавателями «старой закалки» и детьми-учениками. С какими проблемами в коммуникации они сталкиваются?

Основная и главная проблема – разрыв поколений (социологический феномен, при котором культурные ценности младшего поколения сильно разнятся с культурными и прочими ценностями старшего).

Образование – та сфера, которая постоянно меняется, совершенствуется и усложняется. С возрастом становится всё труднее удержать все актуальные знания в памяти, тем более, преподнести их так, чтобы это было интересно детям. Получается, что преподавателям «старой закалки» тяжелее подстроиться под современные реалии, чем более молодым преподавателям, которым проще узнать и понять, что сейчас интересно детям, какие способы мотивации сработают и т.д.

Следующая проблема – различие в воспитании. Всем известно, что то, как воспитывались дети в СССР и как после его распада – «небо и земля». Строгое советское воспитание, в котором порицалось спорить со старшими, а уж тем более – проявить какую-либо грубость по отношению к ним, сильно разнится с воспитанием современных детей. Сейчас спор с преподавателем, повышение голоса на «старшего» – норма для многих учеников.

Дети чувствуют себя наравне с взрослыми. С одной стороны, «младшие» не бояться о себе заявить, творчески себя проявить, быть более открытыми с преподавателями. Однако такие «открытые отношения» могут привести к излишней фамильярности и к тому, что ученик перестанет соблюдать субординацию.

Следующая проблема во взаимопонимании поколений – агрессивная реакция на тенденции. Современная молодёжь не так заинтересована в получении образования (тем более – нескольких), как это было раньше. В России большинство молодых людей считает, что современное российское образование максимально несовершенно и неэффективно (в особенности – система сдачи экзаменов). А когда нет мотивации, человек не отдаётся на все 100%.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема в коммуникации возрастных преподавателей с нынешней молодёжью крайне актуальна. Для каждого учителя важно заинтересовать ученика в получении новых знаний, передать свои накопленные годами знания, чтобы наше население оставалось грамотным и образованным. Однако межпоколенные недопонимания и отсутствие мотивации мешают достичь паритетных сбалансированных отношений между людьми и высоких результатов в сфере образования.

Автор: Хлебников Александр Сергеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и практика управления» ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».

Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: СССР

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/news/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...