Сегодня среда, 18.06.2025, 08:10, ньюсмейкеров: 44706, сайтов: 1204, публикаций: 3538425, просмотров за сутки: 334600
30.06.2023 10:46
Новости.
Просмотров всего: 11916; сегодня: 1.

КБГУ поделился опытом работы на Всероссийском съезде молодых ученых

КБГУ поделился опытом работы на Всероссийском съезде молодых ученых

Больше 1000 участников из всех 89 регионов России приняли участие в XI Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который проходил на площадке Нижегородской ярмарки. В течение трех дней проходило обсуждение реализации ключевых инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий, а также лучших практик молодежных научных сообществ по решению основных задач Десятилетия.

Всероссийское мероприятие проводится ежегодно по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Нижний Новгород выбран площадкой проведения съезда в связи с тем, что в 2023 году город носит почетное звание Молодежной столицы России.

Помимо представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ, участниками съезда стали лауреаты Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, участники встречи с президентом на Конгрессе молодых ученых, члены совета при президенте РФ по науке и образованию, представители трека «Наука» сообщества победителей конкурса «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, а также представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.

«Вы – те самые активные и креативные молодые люди, которые не боятся ставить амбициозные цели. Наука безгранична. И, конечно, важна междисциплинарность – на таких площадках рождается много идей. Так совпало, что 24 июня – День молодежи, по случаю чего в Нижнем Новгороде пройдут масштабные праздничные мероприятия. Спасибо, что выбрали Нижний!» – обратилась к гостям заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

Кабардино – Балкарскую республику на съезде представил председатель студенческого научного общества ИППиФСО КБГУ им. Х.М. Бербекова Руслан Жидков.

«Для меня участие в подобном съезде является возможностью не только обменяться опытом деятельности в работе СНО, и представить собственный проект на федеральном уровне, но и получить полезные связи и знакомства для межрегионального взаимодействия среди председателей научных сообществ  других вузов страны, ведь идея возрождать научные сообщества вернулась в вузы сравнительно недавно и мы уже продвигаемся в данном направлении второй год», – отметил Руслан Жидков.

Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Делегаты разработают собственные проекты для развития регионов, посвященные привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, развитию форматов взаимодействия молодых ученых, органов власти и реального сектора для решения прикладных задач, повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, развитию научно-популярного туризма и много другого.

«Сегодня наука — это залог технологической независимости и национальной безопасности. Нам важно не бояться вписываться в те вызовы, которые стоят перед страной и обществом. От того, насколько слаженно мы будем работать, будет зависеть успех российской науки», — подчеркнул председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

«Деятельность студенческих научных обществ, это не только технологическое предпринимательство и различные стартапы и инновационные разработки, о них мало кто говорит в прессе и в различных СМИ, важно проводить профориентационные и социально – научные проекты, и пока таких проектов очень мало», – подчеркнул начальник отдела по работе с молодыми учеными Министерства науки и высшего образования РФ Али Асадов Али.

Основной программой съезда является разработка проектов для «лаборатории Научного волонтерства». Цель – изучение участниками основных технологий и инструментов создания проектов в сфере научного волонтерства, повышение компетенций в вопросах его развития и продвижения.

Участники смогут получить новые знания в создании научных проектов, изучить современные технологии и инструменты работы с волонтёрами, обзавестись новыми профессиональными знакомствами, обменяться опытом с единомышленниками и принять участие в настоящих научных проектах.

Научное волонтёрство для авторов проектов – это инструмент решения научных задач: расширения географии, поиска единомышленников и увеличения объёма собираемых данных. Для участников проектов – это возможность почувствовать себя исследователем, прикоснуться к миру науки и познакомиться с учёными.

В этом году в форуме впервые приняли участие представители вузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также молодые ученые из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Организатором съезда выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и правительства Нижегородской области.

Тематические сайты: Молодежь, Наука
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Кабардино-Балкарская Республика, Луганская Народная Республика, Нижегородская область, Херсонская область
Сайты столиц субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан Республика, Узбекистан

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/kbgu-podelilsja-opytom-raboty-na-vserossijskom-sezde-studencheskih-nauchnyh-obedinenij/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...