Сегодня среда, 18.06.2025, 17:00, ньюсмейкеров: 44710, сайтов: 1204, публикаций: 3538493, просмотров за сутки: 317065
06.07.2023 14:18
Новости.
Просмотров всего: 18404; сегодня: 3.

Соотечественники из Эстонии посетили Вологду

Соотечественники из Эстонии посетили Вологду

Представители Пушкинского общества из Эстонии ознакомились с вологодской экскурсией «Наш Пушкин». Мероприятие для эстонских гостей провела вологодский экскурсовод Елена Пологих. 

Экскурсия «Наш Пушкин» — это поиск связующих нитей между Вологдой и поэтом, его окружением, хотя в Вологде Александр Сергеевич никогда не был.

«Я нашла много того, что связывает поэта с нашим городом. Это места, названные его именем; поэты — окружение Пушкина, которые на протяжении какого-то времени жили в Вологде; вологодские поэты, которые писали о Пушкине; некоторые родственники Александра Сергеевича. Когда мне написали из Пушкинского общества в Эстонии, я очень удивилась, немного испугалась. Но сразу согласилась на встречу, потому что мне эта тема очень интересна», — рассказывает Елена Пологих.

4 июля делегация из Таллина в составе 24 человек приехала в областную столицу.

«В интернете увидела информацию об экскурсии "Наш Пушкин". А мы как раз запланировали поездку на 17 дней по России, хотим освоить Русский Север. Едем из Архангельска, Сольвычегодска, и Вологду включили в маршрут. А поскольку мы Пушкинское общество, нам захотелось, кроме обзорной экскурсии по городу, услышать и рассказ "Наш Пушкин". Я очень долго не могла найти телефон Елены, даже через Вологодский музей-заповедник искала. Оказалось, что Елена Пологих там внештатный экскурсовод, и мне помогли», — прокомментировала секретарь Пушкинского общества в Эстонии Галина Гаврилова.

Пушкинское общество в Эстонии существует с 2001 года. Через пару лет пушкинисты готовятся отметить 25-летие общественной организации. А начиналось всё с десяти энтузиастов, которые объединили вокруг себя увлеченных русских, не мыслящих свою жизнь без творчества великого поэта.

«В настоящее время по спискам, анкетам, которые к нам поступают, в обществе числятся порядка 200 человек. Мы работаем как общественная просветительская организация. Мы не академики, не профессора. Наша работа — все, что касается эпохи Пушкина, русской истории и культуры, окружения Пушкина, его семьи, наследников, наследия Пушкина. Мы исследуем его творческие замыслы, ведем огромную просветительскую работу. Публика у нас, интересующаяся Пушкиным, — он привит этим людям еще со школьной скамьи, мы ведь еще советские школьники», — признается кандидат культурологических наук председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева.

Оказалось, что у представителей Пушкинского общества из Таллина много общего с вологодским экскурсоводом Еленой Пологих. Они ведут одну и ту же работу: ищут связи с Александром Сергеевичем. Ведь ни в Эстонии, ни в Вологде Пушкин никогда не был.

«В настоящее время исследования жизни Пушкина продолжается. Лично мы занимаемся в Эстонии связями Пушкина с Прибалтикой. И, как ни странно, они есть. Лицеисты, которые родились там, женились, служили, которые были связаны с местной интеллигенцией. Кроме того, у Пушкина были задумки — "Лифляндские повести". Когда он сватался к Наталье Николаевне, мама ее, Наталья Ивановна, что-то рассказывала по поводу немецкой бабушки, то есть по поводу своей немецкой матери. Она была незаконнорожденной, но тем не менее бабушка Натальи Николаевны родилась в Дерпте, то есть в Тарту. И этим исследованием окружения Пушкина я в своей научной работе в Эстонии занималась на протяжении 20 лет, есть результат в виде книг. По этой теме я защищала диссертацию. Люди этим интересуются. Все-таки научные творческие прорывы в истории Пушкина я сделала», — резюмирует Валерия Борисовна.

В Вологде эстонцы однажды уже были во время путешествия по Золотому кольцу России. На этот раз поездка получилась совсем иной. Для гостей из Таллина Елена Пологих несколько перестроила экскурсию «Наш Пушкин», добавив в нее элементы обзорной экскурсии по городу. Маршрут начался с Пушкинского народного дома. Сейчас это Театр для детей и молодёжи.

«В начале XX века он назывался Пушкинский народный дом. В России такие дома стали возникать массово в конце 1880-х годов и были, говоря современным языком, многофункциональными культурными центрами. Доступные учреждения, в которых организовывали культурный досуг населения. В Вологде Пушкинский народный дом строился на общественные деньги по подписке, по которой деньги вносили не только богатые вологжане, но и обычные жители. Идея родилась в 1899 году во время празднования 100-летия со дня рождения Пушкина. Строительство началось 5 мая 1903 года, и спустя полтора года Пушкинский народный дом был открыт», — повествует экскурсовод.

Также вологжанка показала гостям Вологду, ее основные достопримечательности. Туристы увидели ансамбль современного Вологодского кремля, который составляет лишь часть Кремля Ивана Грозного. Гости прогулялись по Кремлёвской площади, узнали историю основания Вологды, услышали рассказ о поэте Константине Николаевиче Батюшкове, которого Пушкин считал своим учителем и нередко в стихах подражал ему. Представители Пушкинского общества с удовольствием слушали, задавали вопросы и даже конспектировали.

«Насколько экскурсоводы болеют своей работой и так увлекательно рассказывают! Мы на них смотрим, и хочется жить. А для нас это очень важно, поскольку мы русскоязычное население в Эстонии, нам и так не очень сладко там живется, язык и школы пытаются отобрать, но у них ничего не получится. Мы русские и всё равно выдержим», — подчеркивает секретарь общества Галина Гаврилова.

«Мы русские в Эстонии — в современной ситуации мы особенно это чувствуем, — продолжает председатель Валерия Бобылева. — Для нас Россия всё равно наш родной дом, это наша культура, наша ментальность. Каждый год мы совершаем поездки от Калининграда до Тобольска. Мы и к декабристам ездили, и в Германию к праправнучке Пушкина, которая живет в Висбадене. И в Крыму были. Мало того, что мы работаем, мы еще много путешествуем. Так и оказались здесь».

Интересно, что, несмотря на возраст, пушкинисты путешествуют исключительно автобусом. Стараются максимально подготовиться к поездке, чтобы всем было комфортно. На протяжении многих лет Пушкинское общество сопровождает один и тот же водитель, в котором все уверены.

«Это очень интересно, познавательно, разнообразно, я столько не путешествовал, как с этой группой. Центр, юг и север России вплоть до Уральских гор, за горы еще не получилось», — говорит водитель Марек Эглис.

В конце экскурсии гости поблагодарили Елену Пологих за прогулку по Вологде.

«Они сказали, что я свой человек: как они ищут связи с Пушкиным в Таллине, хотя он там никогда не был, так и я занимаюсь тем же. Пришла мысль сделать Вологду и Таллин городами-побратимами на почве увлечения творчеством и жизнеописанием Александра Сергеевича. Меня пригласили в Таллин на мероприятия, и я задумалась над тем, чтобы делать шенгенскую визу. Подарили много подарков: конфеты, потрясающее мыло в виде велосипеда с цветами, буклеты, книги, автор которых председатель общества кандидат культурологических наук Валерия Бобылева. Эта встреча многое мне дала», — отмечает Елена Пологих.

Кстати, после утренней экскурсии по Вологде гости из Эстонии не отпустили Елену. Она настолько заинтересовала туристов рассказами о нашем городе, что они еще попросили ее провести вечернюю экскурсию по деревянной Вологде.

Текст: Екатерина Шабалова.

Фото: Сетевое издание "вологда.рф" .


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Наука, Общественные организации, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Крым Республика, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Вологодская область - Вологда, Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Эстония
Сайты столиц стран: Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: вологда.рф/news/culture/110467/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов.  Теневая занятость и мобильность теневого бизнеса ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и воспоминаниями». «Третий год подряд мы собираем сообщество...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, – врачей и средний медперсонал, организаторов...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...