Сегодня среда, 25.06.2025, 03:59, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 391651
11.07.2023 09:10
Новости.
Просмотров всего: 6141; сегодня: 1.

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.

На информацию в социальных сетях о поиске родственников Фадеева И.Ф. откликнулись дочь его среднего сына Алексея, то есть внучка партизана Нина Демидова. А также правнучка партизана Елена Черний, эта родовая ветвь идет со стороны его дочери Фадеевой (Черний) Любовь Ивановны.

Очень немного удалось узнать о довоенной жизни Фадеева Ивана Фадеевича:

Уроженец деревни Кустово Дедовичского района Псковской области, работал председателем Кустовского сельского совета, с 1932 по 1934 гг. - председателем Юфимского сельского совета Дедовичского района. Три года до начала Советско-Финской войны был в должности инспектора по заготовкам Дедовичского района. Затем – финский фронт.

Почти с самого начала Великой Отечественной войны, с июля 1941 года, Иван Фадеевич - командир взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области.

Фадеев Иван Фадеевич, судя по характеристикам и наградам – партизан-герой.

«Воспитывая в бойцах ненависть к врагу, обучая их военному искусству и изучению оружия, товарищ Фадеев воспитал в своем взводе таких бойцов, как Харченко Михаил Семенович, которому присвоено звание Героя Советского Союза», – написано в наградном листе Ивана Фадеевича.

Дома его ждала семья: жена Мария Александровна и дети Николай, Алексей, Александр, Виктор. Дочь Люба уже была на фронте. Изредка Фадееву удавалось отправить письмо своей семье:

 «Здравствуйте, дорогие супруга и дорогие детушки!

Шлю я вам свой горячий привет, своей супруге Марии Александровне и своим детушкам Коле, Леше, Але и Витенки и пожелаю в жизни вашей скорого и счастливого успеха.

Дорогая супруга, сообщаю вам, что 21 августа я вернулся с похода и получил сразу 3 письма. Одно от моего бойца, второе от Любы, и 3 от вас, за которое вас я сердечно благодарю, вы в своем письме спрашиваете, как мое здоровье, то я вам сообщаю, что здоровье мое самое отличное, оно мне помогает громить гитлеровскую гадину еще упорнее.

Меня Родина не забывает, я награжден медалью «За Отвагу», а сейчас командование ходатайствует о награждении орденом Ленина, это меня еще больше обязывает быть беспощадней к врагу, и я это доверие выполню, и вернусь к вам с победой как бы это ни было тяжело, благодарю я вас за ваши письма...

Дорогая супруга и дорогие детушки, наша задача общая это борьба за существование нашей Родины. Наша задача скорее изгнать извергов из нашей Родины, что мы и делаем, ваша задача помогать нам упорной работой в колхозе. Помогать нам громить проклятого врага, и так затем до свидания, до скорой победы и встречи с вами, мои дорогие, жду ответа. Любящий вас...»

Партизанский отряд 2-ой партизанской бригады Ленинградской области действовал на территории Ленинградской области в районах: Дедовичский, Пожеревицкий, Ашевский, Дновский, Волотовский, Поддорский, Белебелковский, в том числе и у города Старая Русса.

Здесь, в районе Старой Руссы, близ деревни Горбы, Фадеев погиб в 1942 году при пересечении линии фронта. И лишь спустя 81 год руководителю разведки отряда «Память сердца» города Тюмень Михаилу Рыбину удалось обнаружить останки погибшего партизана. Он лежал один, Иван Фадеевич, потому найденная при нем медаль «За Отвагу» помогла четко установить его имя.

«Работая по бойцам РККА, мы зачастую пользуемся архивными данными Министерства обороны, боевыми донесениями и журналами боевых действий тех времен. Сегодня они есть в свободном доступе в разных электронных базах данных, – поясняет Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов. – По партизанским соединениям таких сведений в большинстве своем нет, и поиск партизан происходит лишь по воспоминаниям местных жителей, а то и на основании мемуаров старой советской литературы. Поиск партизан усложняется еще и тем, что партизанские соединения относились к подразделениям НКВД, а затем к военной разведке. Все партизанские соединения и отряды были засекречены как диверсионные группы в тылу врага. Многие документы до сих пор не рассекречены. Это относится и к нашему партизану, Фадееву Ивану Фадеевичу, командиру диверсионной группы».

«Сразу после войны неоднократно пытались выяснить, что случилось с Иваном, на все запросы получали один ответ - информации нет. – рассказывает правнучка партизана Елена Черний. - Несколько раз ездили в Москву, ответов не получали до последнего визита, да и ответ был такой - «информация засекречена, не приезжайте больше, придёт время, всë узнаете». Потом удалось найти сослуживцев, один из которых прислал письмо, а второй рассказал, что при последнем задании, скорее всего, имело место предательство, так как группу партизан уже ждали враги. Ивана застрелили в спину, это видела женщина - связная, которая была серьёзно ранена, но все же смогла добраться до расположения и рассказать о случившемся, после чего скончалась».

С отданием воинских почестей Ивана Фадеевича захоронят недалеко от его малой Родины в поселке Дедовичи Псковской области. Медаль «За Отвагу» поисковики передадут его родственникам в Старой Руссе на мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Фото: ПО "Находитель" в составе ТРПОО "ПО Штурм".


Исторические события:


Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Найдены потомки Фадеева Ивана Фадеевича

Тематические сайты: Агрегатор счастья, История, Патриотизм, Семья
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Псковская область, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Новгородская область - Старая Русса
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: vk.com/wall-100398976_5737
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...