Сегодня понедельник, 23.06.2025, 16:12, ньюсмейкеров: 44720, сайтов: 1204, публикаций: 3538904, просмотров за сутки: 426520
12.07.2023 14:13
Новости.
Просмотров всего: 7640; сегодня: 2.

Выкупленные на аукционах памятники культуры, вернулись в Россию

Выкупленные на аукционах памятники культуры, вернулись в Россию

Картины Карла Фридриха Шульца из коллекции Александра II, фотоальбом цесаревича Алексея и тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного в 1903 году для царскосельской императорской резиденции, вот те четыре бесценных предмета, которые вернулись домой, в коллекцию музея-заповедника "Царское Село". Об этом сообщает "Российская газета".

Все раритеты приобретены на зарубежных аукционах меценатом Михаилом Карисаловым, который уже не первый год возвращает ценности на родину. Так что пополнение коллекции Царского Села - это не только событие в культуре, это еще и про поступок отдельно взятого мецената. Всего в коллекции музея 226 предметов, подаренных Михаилом Карисаловым или приобретенных при его поддержке.

"Много лет назад Михаил Юрьевич поставил сам перед собой задачу возвращать на историческое место произведения из нашей коллекции, проданные в предвоенные годы или вывезенные в годы войны. Вот и сейчас - три объекта из четырех - из исторического собрания царскосельских дворцов. На обороте двух холстов кисти Шульца красной краской по трафарету написаны два номера 588 и 590 - а это значит, что картины входили в коллекцию Александра II. На переплете фотоальбома есть маркировка о том, что он находился в Классной комнате наследника Алексея в Александровском дворце. Поэтому эти предметы для нас больше, чем подарок, это возвращение домой бесценных вещей из императорского собрания", - говорит заместитель директора ГМЗ "Царское Село" по научной работе Ираида Ботт.

Остановимся подробнее на вернувшихся в Россию шедеврах.

Картины.

Обе картины - "Саперы Лейб-Гвардии саперного батальона, роющие земляные укрепления" и "Разъезд Кавалергардского Ее Величества полка, остановившийся близ лагеря" - написаны немецким живописцем, пейзажистом и баталистом Карлом Фридрихом Шульцем во время его работы в России, куда он приехал по приглашению Николая I. До Великой Отечественной войны картины находились в Екатерининском дворце-музее, после - вошли в "Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны".

"В Санкт-Петербурге Шульц писал картины на сюжеты из армейской жизни, большинство из которых хранилось в императорских дворцах. После возвращения на родину он продолжил работу над императорскими заказами", - рассказывают в музее.

Альбом.

Фотоальбом "The Russian Campaign. March to August 1915" состоит из 168 снимков, сделанных во время русской кампании Первой мировой войны - с марта по август 1915 года. Автор фотографий - британский фотограф Джордж Мьюз (G.H. Mewes) - делал репортажные снимки специально для газет и журналов "The Daily Mirror", "The Times History of the War", "Field Notes from the Russian Front" и "The Russian Campaign".

Подобные альбомы о военных кампаниях русской армии в годы Первой мировой войны преподносили в дар цесаревичу Алексею. Вероятнее всего, этот альбом тоже стал подарком Алексею Николаевичу и хранился в Классной комнате цесаревича. Научные сотрудники предполагают, что альбом в числе многих других предметов изъяли из Александровского дворца в период распродаж личных вещей императорской семьи.

Интересная деталь. На форзаце альбома можно прочитать надпись белилами: "It has been the aim of the correspondent to illustrate for the British public the heroic part performed by their Russian Allies in the Great War" ("Цель корреспондента была в том, чтобы показать британской аудитории героизм союзников из Российской империи во время Великой войны"). Были же времена!

"Фотографии представляют собой лишь небольшую подборку из примерно двух тысяч снимков, сделанных в русской армии, которые были воспроизведены практически во всех иллюстрированных журналах мира", - уточняют научные сотрудники музея-заповедника.

Тарелка.

Тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза была исполнена в 1903 году на Императорском фарфоровом заводе.

Рафаэлевский сервиз - самый значительный парадный ансамбль конца XIX - начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, а завершили ее 20 лет спустя, в царствование Николая II.

"Но комплект никогда не был в царскосельской летней резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны", - говорят в музее.

Теперь в музее будут храниться двенадцать вещей из Рафаэлевского сервиза, собранные и полученные в дар в последние годы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Антиквариат, Благотворительность, спонсорство, волонтерство, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/07/11/reg-szfo/kto-i-kak-vozvrashchaet-v-carskoe-selo-shedevry-pohishchennye-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...