Сегодня среда, 25.06.2025, 04:40, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 388186
12.07.2023 17:20
Новости.
Просмотров всего: 9179; сегодня: 1.

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

12 июля 2023 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая выходу первой книги «Народный комиссариат государственного контроля СССР 1941–1945» из многотомной серии «Наркомы Великой Победы». Издание рассказывает об истории учреждения Наркомата госконтроля СССР, его деятельности накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Участие в презентации приняли Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

Открывая мероприятие Сергей Нарышкин напомнил, что встреча проходит в знаменательную дату — ровно 80 лет назад, 12 июля 1943 года, развернулась битва под Прохоровкой — одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны.

«В ходе четырёхдневного противостояния бронетанковые части Воронежского фронта не позволили противнику прорваться на оперативный простор, обескровили и отбросили его на исходные позиции. Красная армия сосредоточила на этом небольшом участке фронта порядка 800 танков и самоходных артиллерийских установок. Сама мощь этой огромной танковой армады побуждает задуматься об управленческих усилиях, приложенных, чтобы консолидировать ресурсы, наладить военно-промышленное производство, обеспечить бесперебойные поставки фронту боевой техники и боеприпасов. Рассказать об этих малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны призван многотомный издательский проект „Наркомы Великой Победы “, — отметил он.

По словам Сергея Нарышкина, каждый том этого книжного цикла будет посвящён отдельному народному комиссариату и его руководителям. Над текстами работают профессиональные историки и архивисты, а организационную часть работы, включая поиск финансирования, берут на себя соответствующие федеральные органы государственной власти — преемники народных комиссариатов с точки зрения курируемых отраслей.

«Руководители федеральных министерств и ведомств, с которыми мы взаимодействуем, видят в этом проекте достойную возможность отдать дань уважения, дань памяти своим предшественникам. Для них это дело чести. В перспективе проект „Наркомы Великой Победы“ будет включать несколько десятков томов»,  — заявил он.

Сергей Нарышкин также выразил уверенность в том, что проект «Наркомы Великой Победы» будет интересен не только профессиональным исследователям, но и всем любителям отечественной истории, и станет достойным вкладом в подготовку к будущему юбилею — к 80-летию нашей Великой Победы.

Актуальность изучения проблемы финансового контроля, которая исследуется в первой книге цикла, отметил Антон Силуанов:

«Вопросы эффективного использования средств и контроля над этим наиболее актуальны в период сложных исторических событий. Для России такими событиями, например, был период Великой Отечественной войны. Теперь же можно проводить параллели с сегодняшней ситуацией, когда все необходимые финансовые ресурсы концентрируют в целях обеспечения наших главных геополитических задач. Именно поэтому вопросы финансового контроля вместе с решением проблемы эффективности использования финансовых средств были актуальны на протяжении всей истории нашего государства», — сказал он.

Антон Силуанов подчеркнул, что в ведомствах, осуществляющих финансовый контроль, всегда работали профессионалы высокого уровня. По его словам, история России в части государственных финансов и контроля за использованием ресурсов говорит о том, что эта система в нашей стране имеет стабильную базу.

«Подводя итог, стоит сказать, что сегодня работники финансового контроля являются продолжателями тех достойных традиций, которые можно проследить на конкретных примерах, описанных в изданной книге», — отметил Министр финансов.

По словам руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина, при организации работы Госконтроля СССР учитывался опыт контролирующих органов Российской империи.

По его мнению, особо интересным для читателей может быть раздел, посвящённый участию Наркомата в решении вопросов оперативного проведения военной мобилизации, выявления резервов и прироста мощностей. Артюхин также рассказал, что Наркомат Госконтроля подключался к решению и других актуальных для того времени проблем, например, вопросами переливания крови в военные годы. Когда выяснилось, что отбраковка сдаваемой бойцами и гражданами крови составляет 3%, именно сотрудниками Наркомата были выдвинуты предложения по организации учёта крови.

В свою очередь председатель редакционной комиссии Эли Исаев рассказал о том, что особое внимание при подготовке издания уделялось отбору архивных материалов и иллюстраций. Важной для книги темой, по словам Исаева, стали события 13 июля 1941 года, когда Государственный комитет обороны (ГКО) поручил Наркомату Госконтроля в пятидневный срок проверить имущество на центральных складах Наркоматов обороны и военно-морского флота.

«Это позволило ГКО получить чёткое представление о том, какими резервами располагают армия и флот», — подчеркнул он.

Книга «Народный комиссариат государственного контроля СССР. 1941–1945» выпускается в рамках многотомного историко-документального издания «Наркомы Великой Победы».

Книга рассматривает предпосылки создания и практические меры по организации Наркомата госконтроля СССР, освещает деятельность контрольного органа накануне Великой Отечественной войны: действия руководства по запуску механизма госконтроля, планируемые работы на 1940–1941 годы, укрепление трудовой дисциплины и моральных ценностей, меры, предпринятые в самый канун войны.

В томе также освещается контрольно-ревизионная деятельность в сфере народного хозяйства, раскрывается методическая поддержка контролёров и характеризуется влияние условий войны на повседневную деятельность центрального аппарата Наркомата.

Цикл призван стать одним из ключевых издательских проектов к празднованию предстоящего 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, осветить все аспекты функционирования системы государственного управления Советского Союза в условиях беспрецедентной внешней агрессии.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

В Москве представили книгу из серии «Наркомы Великой Победы»

Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-tass-sostoyalas-prezentatsiya-pervogo-toma-serii-narkomy-velikoj-pobedy.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...