Сегодня среда, 25.06.2025, 04:44, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 389300
13.07.2023 09:32
Новости.
Просмотров всего: 3447; сегодня: 2.

13 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

13 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

13 июля 1943 года стало вторым днём начавшейся накануне Орловской наступательной операции.

В этот день наиболее упорные бои завязались в полосе 11-й гвардейской армии Западного фронта в районе Ульяново, который к 14:30 был взят советскими войсками, что обеспечило прорыв тылового рубежа обороны неприятеля. Для развития успеха в него были введены танки, которые стали преследовать отступающего противника. К исходу дня ширина пробитой бреши во вражеской обороне составила 23 км, а глубина — до 12–25 км. Кроме того, были созданы выгодные условия для последующего наступления как на юго-восток — на Болхов, так и на юг — на Хотынец, с целью перехвата железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск.

К наступательным действиям перешла и соседняя 50-я армия Западного фронта. Её части форсировали реку Жиздра и атаковали неприятеля в районе населённого пункта Речица. Однако прорвать оборону им не удалось.

Продолжились бои и на участке 61-й армии Брянского фронта. Здесь, чтобы завершить прорыв вражеской обороны, в дело был введён 20-й танковый корпус, который тесня неприятеля начал продвигаться на юго-запад в сторону Багриново.

К 08:00 в полосе 3-й и 63-й армий Брянского фронта также возобновились атаки наших войск на позиции противника, которые выполнили все поставленные перед ними задачи, овладев опорными пунктами в районе Евтехов, Грачёвка, Сетуха, Березовец. Были созданы все необходимые условия для ввода в бой 1-го гвардейского танкового корпуса. К исходу дня пехота при поддержке танков вышла на рубеж Красный, Кочеты, Колбаевка, прорвав немецкую оборону на всю её тактическую глубину.

Части и соединения Центрального фронта в течение дня продолжали готовиться к контрнаступлению. Противник, перейдя к обороне, активности в этот день на северном фасе Курского выступа не проявлял.

Германское командование было вынуждено отказаться от широкомасштабных действий и на южном участке дуги. Основные усилия оно сосредоточило только на фронте советской 69-й армии. Неприятель планировал провести окружение пяти дивизий, оборонявшихся в узком выступе между реками Северский Донец и Липовый Донец, с последующей их ликвидацией. С этой целью предполагалось осуществить концентрические удары на Шахово из района Ясная Поляна, Озеровский и из района Щёлоково, Ржавец.

Весь день 13 июля у противника ушёл на подготовку к указанной операции. В первую очередь на проведение перегруппировки своих частей и соединений.

В районе Ясная Поляна, Озеровский неприятель сосредоточил танковую дивизию СС «Райх», пополненную за счёт сил и средств других дивизий танкового корпуса СС. Предполагалось, что она будет одним из главных средств нанесения удара.

С целью создания выгодных условий для развития наступления из района Щёлково на Шахово германское командование в течение светлого времени суток предприняло несколько атак из района населённого пункта Ржавец на север на позиции советских 69-й и 5-й гвардейской танковой армий, располагавшихся в районе населённого пункта Выползовка. Все они нашими частями были успешно отражены.

Одновременно противник частью своих сил нанёс удары из района Вислое на северо-восток и из района Киселёво на северо-запад с целью окружить 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, оборонявшуюся в южной части выступа. Однако основные силы дивизии к моменту их начала уже были отведены чуть севернее, где заняли прочную оборону. Поэтому удары неприятеля пришлись по пустому месту, а продвинуться дальше, в сторону Гостищево, у него в этот день не получилось.

Вражеские части, прорвавшиеся в предыдущие дни на северный берег реки Псёл, совместными усилиями 42-й, 52-й и 95-й гвардейских стрелковых дивизий, а также 10-й механизированной и 24-й танковой гвардейских бригад были выбиты с высоты 236,7 и из посёлка Полежаев.

К исходу дня советское командование, правильно оценивая сложившуюся обстановку, приняло решение об усилении 69-й армии за счёт дополнительных сил и средств, передаваемых из состава соседних армий Воронежского фронта. В свою очередь, командование самой 69-й армии усилило свои соединения, действующие на направлении Ржавец, Авдеевка, выдвинув в указанный район танковый полк, несколько истребительно-противотанковых полков и ряд других артиллерийских и миномётных частей и подразделений. Все указанные меры должны были обеспечить успешное отражение наступления, которое противник планировал провести на данном участке фронта на следующий день.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН


Исторические события:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Воронежская область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-13-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...