Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 03:25, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 353078
13.07.2023 14:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 11868; сегодня: 1.

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

В честь 80-летия битвы под Прохоровкой Волонтёры Победы провели ряд памятных и просветительских мероприятий, посвященных одному из самых масштабных сражений времен Великой Отечественной войны. 

В Белгородской области участники движения с мая этого года реализуют масштабный проект «Внуки Победы. Прохоровка», который поддержал Губернатор региона Вячеслав Гладков. В рамках проекта Волонтёры Победы организовали большую работу по сохранению исторической памяти о Прохоровском сражении. Так, добровольцы уже провели субботники на воинских захоронениях, экскурсии на памятных местах, исторические квесты и игры, а также просветительские мероприятия в образовательных учреждениях. 

Глава региона на одной из своих встреч с активистами похвалил ребят за неравнодушие и искреннюю заинтересованность в работе по сохранению исторической памяти о героях войны. «Самое важное – раскрывать историческую правду, доносить информацию до людей. Уходят живые свидетели тех времен, а память о местах, героях и их подвигах должна оставаться. В этом ваша главная задача», – сказал Вячеслав Гладков.

В преддверии 80-летия памятной даты в Белгороде на Соборной площади собрались Волонтёры Победы, участники проекта «Внуки Победы. Прохоровка» и неравнодушные жители города, чтобы зажечь свечи памяти и создать огненную картину. Добровольцы выложили из 5000 свечей надпись: «80 лет. Прохоровка. Помним» и звезду, символизирующую мощь и непоколебимость русского народа. 

«Эта акция помогает каждому жителю региона вспомнить своих дедов и прадедов, благодаря которым мы сейчас можем жить под мирным небом. Наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны самоотверженно сражались за свои семьи и наше светлое будущее. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто стоял до конца и готов был отдать жизнь за Родину. Эта память навсегда останется в наших сердцах», – говорят местные активисты.

Стоит отметить, что огненные инсталляции из свечей в эту ночь зажглись во всех муниципалитетах региона.

Также 12 июля добровольцы провели региональную историко-патриотическую игру «Символ Победы», посвящённую 80-летию Победы в Прохоровском танковом сражении. Волонтёры погрузили участников в непростую атмосферу военных лет. Игрокам предстояло восстановить справедливость с помощью ключевых этапов Курской битвы, события которой стали решающими в достижении Победы в Великой Отечественной войне. На одной из точек ребята должны были организовать эвакуацию тяжелораненых бойцов, наложить жгут пострадавшим, а также турникеты на ноги.

«Помним о тех, кто не вернулся с этой битвы. О тех, кто подарил нам мирное будущее. Помним, что их жертвы не были напрасны. Они сражались ради свободы, справедливости и счастья, ради будущего нашей страны. Молодое поколение занимается сохранением исторической памяти о пережитых белгородцами событиях, и это является символом нашей благодарности и уважения к погибшим героям. Мы никогда не предадим их подвиг и всегда будем помнить о том, каким большим трудом досталась Великая Победа!» – сказал Председатель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» в Белгородской области.

В других регионах России молодежь и подрастающее поколение также познакомились с историей битвы. Для них Волонтёры Победы провели уроки памяти «Прохоровское танковое сражение». Информацию о танковом сражении вместе с профессиональными историками собирали и готовили активисты регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Белгородской области. В материалах использовались воспоминания участников сражения, мирных жителей, проживавших на оккупированных территориях, а также узников нацистских концлагерей. Например, такой урок состоялся в Костромской области в детском лагере «Красная горка». Подростки с особым вниманием слушали рассказ добровольцев, а многие ребята вступали в диалог и задавали вопросы. Так, один из юношей поделился своим впечатлением от урока: «Мне очень понравилась встреча, так как нам рассказали не только какие-то общие сведение, которые мы можем найти в интернете или учебнике. Мы смогли прикоснуться к воспоминаниям очевидцев. Я с таким большим интересом слушал рассказ, что в один момент представил, как сел в танк и вместе с героями, советскими солдатами, пошёл в бой, чтобы освободить землю от врага».

Фото: Волонтёры Победы.


Исторические события:


О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

О самом масштабном танковом сражении ВОВ рассказали Волонтёры Победы

Тематические сайты: Агрегатор счастья, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Костромская область
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/7230
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...