Сегодня суббота, 14.06.2025, 21:06, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 309464
20.07.2023 11:14
Аналитика.
Просмотров всего: 25656; сегодня: 3.

Туристы переносят отпуск в Европу на осень или весну из-за жары

Туристы переносят отпуск в Европу на осень или весну из-за жары

Отпуск летом в Южной Европе может уйти в историю. Все больше туристов намерены ехать в европейские страны не летом, а весной или осенью. Новые тренды спроса могут внести коррективы в привычное ценообразование на европейских курортах, считают эксперты.

Средиземное море как горячая ванна.

Европа изнывает от жары. Температурные рекорды побиты во Франции, Испании, Италии, Греции, Германии. В Италии в провинциях Бари и Катания температура земной поверхности достигла +50°C. На Сицилии и Сардинии зафиксировали рекордные +45°C.  Метеорологи предупреждают, что нынешняя неделя может стать самой жаркой за всю историю метеонаблюдений в Италии.

Экстремальные температуры часто приводят к лесным пожарам. Так, крупные очаги возгорания тушат на Канарских островах. Самая сложная ситуация в Греции: там горят леса в регионе Аттика и на острове Родос.

«Охлаждающий эффект Средиземного моря более не работает. Море превращается в горячую ванну: ожидается, что температура воды местами превысит 30°C, что на 4 градуса выше нормы», – констатирует Всемирная метеорологическая организация.

«Средиземное море также переживает процесс «тропизации» и «желатинизации»: по мере повышения температуры воды растут и водоросли», – добавляют эксперты.

По прогнозам Европейского космического агентства, в июле в Средиземноморье должен быть побит общеевропейский температурный рекорд, который был установлен в августе 2021 года на Сицилии (+48,8 °C).

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС выпустил «красные» предупреждения о высоких температурах для большей части Италии, северо-востока Испании, Хорватии, Сербии, юга Боснии и Герцеговины и Черногории.

Туристы ищут, где прохладнее.

По данным Европейской туристической комиссии (ETC), количество бронирований на южные курорты Европы в период с июня по ноябрь уже сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом, когда палящая жара привела к засухам и лесным пожарам.

Согласно отчету ETC, 7,6% путешественников в настоящее время рассматривают экстремальные погодные явления как серьезную проблему для поездок в период с июня по ноябрь.

«Туристы ищут, где прохладнее, в связи с чем наблюдается всплеск интереса к таким направлениям, как Чехия, Дания, Ирландия и Болгария. Мы ожидаем, что непредсказуемые погодные условия в будущем окажут большее влияние на выбор путешественников в Европе», — заявил журналистам глава ETC Мигель Санс.

Туристы отменяют поездки из-за аномальной жары.

В последние недели европейские СМИ заполонили истории о том, как перегревшихся туристов вывозили по воздуху с итальянских пляжей или отправляли на машинах скорой помощи из афинского Акрополя.

Из-за погодных новостей европейские туроператоры столкнулись с аннуляциями туров по причине аномальной жары в пункте пребывания. Доля таких отмен уже оценивается в 4-5%. Участились случаи и досрочного прерывания отдыха: туристы не готовы проводить отпуск в гостиничном номере под кондиционером, а поэтому просят вернуть их домой раньше срока и компенсировать «испорченный отдых».

По данным итальянских СМИ, доля отмен бронирований только в отелях Рима из-за аномальной жары в июле достигла 20%.  Министерство окружающей среды Италии в своем прогнозе сообщило, что иностранные туристы в будущем будут больше путешествовать весной и осенью, что приведет к недозагрузке итальянских курортов летом.

«Баланс будет отрицательным еще и потому, что часть итальянских туристов летом поедет в менее жаркие страны», – отмечают в ведомстве.

Согласно отчету национальной туристической ассоциации Exceltur, в Испании наблюдается высокий спрос на отдых в прибрежных районах на севере страны, где летние температуры, как правило, ниже.

«Средиземноморье, вероятно, станет менее привлекательным для туризма», – сообщают в своем последнем докладе эксперты Межправительственной группы по изменению климата. По сравнению с доиндустриальными временами в макрорегионе Средиземного моря уже стало на 1,5 градуса теплее. Увеличился и риск возникновения пожаров и сбоев в транспортном сообщении.

Цены в августе не будут такими высокими.

По оценкам ETC, жара в Европе приведет к пересмотру ценовой политики отельеров и туроператоров. Как минимум, цены в августе, который традиционно считается «высоким сезоном», не будут существенно отличаться от тех, что обычно предлагаются в первой половине лета.

Эксперты также прогнозируют расширение традиционных рамок сезона на курортах Южного Средиземноморья: вместо период май-сентябрь это будет апрель-начало ноября.

Как полагают в ЕТС, уже в летнем сезоне-2024 часть отелей на курортах Европы откроется раньше привычных сроков. Например, британские туроператоры заявили, что запустят летние программы на греческие острова Родос и Крит в следующем году в конце марта, потому что в апреле «уже солнечно, но еще не надо включать кондиционер».

Текст: Елена Мягкова

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экология и природопользование
Сайты стран: Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Сербия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия
Сайты столиц стран: Греция - Афины
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53364
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...