Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 02:46, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 345614
26.07.2023 11:32
Новости.
Просмотров всего: 29358; сегодня: 2.

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье. 

В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.  

Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России только в начале XVIII века при Петре I. Сначала трактиры посещали состоятельные люди, но с течением времени эти заведения стали более демократичными. Изменились цены, предлагаемое меню и состав посетителей.

Для тех, кто мог себе позволить роскошь «заморской» кухни, в 1820-е годы открылись первые рестораны в Москве и Петербурге. Чаще всего рестораны держали французы, поэтому основные блюда тоже относились к французской кухне. Основное отличие ресторана от трактира заключалось в том, что здесь обязательно присутствовал швейцар и метрдотель, который провожал посетителей к столикам, а обслуживали гостей официанты во фраках. Официанты к тому же свободно владели французским языком и могли рассказать о незнакомых блюдах.

Одним из первых открылся ресторан Транкиля Яра в самом дорогом месте Москвы – на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы. В объявлении в «Московских ведомостях» было сказано, что это «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Ресторан очень быстро стал популярным местом встреч у дворян, например, здесь часто проводил время Александр Пушкин со своими друзьями князем Петром Вяземским и бароном Антоном Дельвигом.

Часто рестораны становились не только местом для отдыха, но и центром общественных скандалов. Из сохранившихся в Главархиве документов можно узнать, что в 1833 году в «ресторации Яра произвел шум» некий архитектор Горлицын, который поссорился с приятелем, а затем оскорбил полицейских, прибывших его унять. Горлицын был арестован на восемь суток и дал расписку, что впредь таких выходок допускать не будет. Со временем фамилия первого владельца стала названием ресторана «Яр», хотя у него к тому времени сменились владельцы и даже адрес. Особый вклад в развитие этого ресторана внес купец Федор Аксенов. Так, чтобы привлечь посетителей он всячески украшал «Яр». В сохранившемся прошении Аксенова московскому генерал-губернатору за 1881 год он писал: «…имея намерение украсить эту местность осмеливаюсь просить разрешить мне поставить перед террасой тропические, лавровые и цветущие растения, а для освежения воздуха два фонтана». Кроме того, в ресторан провели электрическое освещение. Аксенов добился своего – «Яр» до 1917 года оставался одним из самых известных и посещаемых ресторанов Москвы.

Первое время рестораны открывались в основном при гостиницах. Так возник еще один легендарный московский ресторан Товарищества гостиницы «Эрмитаж» под названием «Оливье». Открыли его в арендованном здании французский кулинар Люсьен Оливье и московский купец Яков Пегов. Благодаря изысканным и оригинальным рецептам самого Оливье ресторан при гостинице быстро стал одним из самых известных и посещаемых мест города. В 1880-е годы Оливье выкупил здание гостиницы вместе с рестораном. Хотя учредителей было несколько, но все держалось на Оливье — создателе самого популярного салата с одноименным названием в его французской версии.

Со второй половины XIX века стали появляться кафе-рестораны. Так, в 1861 году московский купец Иван Юль подал прошение московскому военному генерал-губернатору с просьбой разрешить ему открыть кафе-ресторан в Сущевской части Москвы. Предполагалось, что там будут предлагаться прохладительные напитки, чай, кофе, ликеры и десерты. От кондитерских кафе-рестораны отличались тем, что там можно было продавать крепкий алкоголь. Кроме того, там разрешалось играть в азартные игры: бильярд, кегли, домино. Подобная разновидность ресторанов была довольно популярна вплоть до 1917 года.

В начале ХХ-го столетия в Москве было несколько самых известных мест для гурманов – помимо «Эрмитажа», «Славянского базара», «Яра», популярностью пользовались несколько трактиров с русской кухней. В первую очередь, это был Большой Патрикеевский трактир Тестова. Его слава гремела на всю Россию, затмевая французские рестораны. Журналист Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал: «<...>помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».

Популярен был и ресторан Степана Крынкина на Воробьевых горах, где москвичи любили веселиться. Это был один первых загородных ресторанов с необыкновенным панорамным видом на город и Москву-реку. В начале ХХ века этот ресторан перестроили в стиле русского модерна, и там можно было кататься на лошадях и даже участвовать в музыкальных программах. 


Участники событий и другие указанные лица:


Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск
Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск

Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Тематические сайты: Алкоголь, Бизнес России, Бизнес-словарь, Индустрия гостеприимства, История, Московский предприниматель, Напитки, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Литва, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/127132073/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...