Сегодня среда, 18.06.2025, 00:09, ньюсмейкеров: 44706, сайтов: 1204, публикаций: 3538377, просмотров за сутки: 344079
27.07.2023 12:16
Новости.
Просмотров всего: 6836; сегодня: 1.

Белгороде идет подготовка к 80-летию освобождения от нацистов

Белгороде идет подготовка к 80-летию освобождения от нацистов

В Белгороде готовятся отпраздновать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжества продлятся с 1 по 6 августа. О том, какие мероприятия запланированы на начало августа, рассказал мэр Белгорода Валентин Демидов.

— Мероприятия начнутся с воздвижения красного знамени на меловой горе — как символ начала освободительной операции 80 лет назад. В течение дня все гости, жители и официальные делегации будут возлагать цветы и венки к памятным местам, мемориалам, Вечному огню. Мы ожидаем в этом году порядка 30 официальных делегаций из городов-побратимов и городов воинской славы.

Мы постарались составить программу таким образом, чтобы каждый белгородец и гость города ощутил значимость этого праздника. Особое внимание уделили безопасности с учётом оперативной обстановки в нашем регионе, — делится планами Демидов.

Торжественные мероприятия будут идти с 1 по 6 августа включительно.

— 3 августа пройдёт торжественная церемония занесения на городскую Доску почёта, отметим лучших сотрудников администрации Белгорода. 4-го — проведём городское собрание в ДК «Энергомаш» и отметим всех, кто внёс значительный вклад в развитие нашего города. Конечно, проведём большой патриотический театрализованный концерт, на котором покажем историю нашего города. Он будет делиться на несколько блоков: от оккупации до Белгорода современного, чем сегодня мы не можем не гордиться, — делится планами руководитель управления культуры Белгорода Ольга Лесных.

5 августа праздник начнётся в 7 утра — с поднятия красного знамени на меловой горе. В 7:30 пройдёт «Волна Памяти», которая завершится концертом.

В те же дни волонтёры будут облагораживать памятные захоронения, в лагерях проведут уроки мужества, к могилам участников Великой Отечественной войны возложат венки. Дети также нарисуют открытки.

В этом году праздничного салюта не будет, однако его символ администрация постарается отразить в мероприятиях.

— К сожалению, сейчас мы все зависим от оперативной обстановки и понимаем, что таких народных гуляний, которые были в прошлом году, мы не можем организовать. В этом году мы не можем провести салют, но тему салюта мы никак не отменим. Она будет прослеживаться в различных сценарных планах, в мероприятиях, в конкурсах. Даже логотип у нас — цифра 80, в нём можно проследить все ключевые визуальные коды, — рассказывает о значении логотипа Лесных.

Сейчас на Гражданском проспекте сменили 36 повседневных консолей на праздничные, украсили белгородские стелы. В планах — установить флаги на авторазвязках, Соборной площади и около административных строений.

— Мы задействуем массу фотопроектов, вы сможете наблюдать на наших улицах большие баннеры, посвящённые военачальникам, которые участвовали в освободительной операции. Мы хотим показать нашим горожанам наших героев. Если говорить о фотопроектах, то разместим на улицах «Историю места» с привязкой «было — стало»: мы увидим, что было здесь во время войны и что наблюдаем вживую. Кроме того, разместим выставку «Герои нашего времени».

Мы планируем разместить акцию «Белгород в сердце». В течение праздничных дней установим специальную конструкцию с картой нашего города, где каждый горожанин может сердечком отметить самое любимое место — дом. Таким образом, мы 5 августа создадим большую карту жителей нашего города. Сейчас мы рассматриваем несколько локаций, но, скорее всего, установим в парке Победы, центре, ведь Белгород — в сердце, — уточняет руководитель управления культуры.

Заместитель главы администрации Белгорода Сергей Андреев добавляет, что с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. По его мнению, к празднику нужно активно привлекать подростков.

— Сегодня в Белгороде не осталось ни одного участника освобождения города. Живых свидетелей ВОВ с каждым годом становится всё меньше: пять лет назад в городе проживало около 5 тысяч участников Великой Отечественной войны, а сегодня остался 741 человек. Очень важно, чтобы молодёжь помнила о тех событиях. Патриотизм — не на словах, а на живых примерах участников войны. Мы в игровой форме, в виде квестов и экскурсий, напомним ребятам о событиях 43-го года, — убеждает заместитель мэра.

Кроме того, власти разработали серию поздравительных открыток, которые будут вручать белгородцам на центральных улицах — там напечатают рассказы об участниках войны. Также на семи видовых улицах разместят портреты белгородцев, участвовавших в освободительной операции. Всего в украшении города будет использован 481 флаг, а для традиционного угощения кашей приготовят 20 тысяч порций.

В вечерней программе — «Белгородское лето»: прозвучат военные песни, патриотические каверы группы «Везёлка Live» и концерт-реквием «Белгород помнит». Как рассказал Сергей Андреев, после концерта в память о погибших мирных жителях и военных зажгут свечи.

— В парке Победы мы почтим память мирных жителей, погибших во время немецкой оккупации. Завершится это мероприятие зажжением свечей — в основном, в районе Везёлки. Это будет театрализованное представление, в конце которого из свечей мы выложим надпись: «Белгород помнит». В этот же момент на всех мемориалах с освободителями Белгорода будут зажжены свечи по количеству захороненных участников, — рассказывает заммэра.

Помимо этого, 6 августа откроется парк аттракционов «Калейдоскоп», а также центральный городской пляж, который сейчас реконструируют.

Текст: Дана Зибрина.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: fonar.tv/article/2023/07/27/specoperaciya-80-let-nazad-kak-v-belgorode-gotovyatsya-otprazdnovat-osvobozhdenie-ot-nemeckoy-okkupacii
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...