Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 02:15, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 339762
28.07.2023 09:27
Новости.
Просмотров всего: 6342; сегодня: 1.

28 июля 1914 года - день начала Первой мировой войны

28 июля 1914 года - день начала Первой мировой войны

В этот день Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии были прекращены отпуска.

28 июля Вильгельм II, ознакомившись с ответом Сербии на австрийский ультиматум, написал германскому статс-секретарю иностранных дел Готлибу Ягову: «Я убеждён, что в общем желание Дунайской монархии удовлетворено. Небольшие оговорки, которые делает Сербия, можно уладить мирными переговорами. Ответ заявляет о капитуляции на самых унизительных условиях, и в результате отпадает всякое основание для войны». По указанию Вильгельма германское правительство обратилось к Австро-Венгрии с предложением ограничиться занятием Белграда в качестве «залога» и начать переговоры с Сербией.

28 июля состоялись встречи российского министра иностранных дел Сазонова с послами Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Перед разговором с Сазоновым английский посол Бьюкенен предупредил французского посла Палеолога, что необходимо «всецело предоставить германскому правительству инициативу нападения и ответственность за него». После встречи Бьюкенен сообщил Грэю, что «Россия настроена весьма серьёзно» и намерена воевать, если Австрия нападёт на Сербию. Сазонов разослал в европейские столицы заявление, что вследствие объявления Австрией войны Сербии его непосредственные переговоры с австрийским послом «нецелесообразны».

В ночь с 28 на 29 июля по приказу адмиралтейства британский флот направился из Портленда и на боевую базу в Скапа-Флоу.

Формальным поводом для начала войны послужило убийство в Сербии австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Заинтересованная в развязке войны Германия подстрекала австро-венгерское правительство предъявить ультиматум Сербии, якобы посягнувшей на ее суверенитет. Ультиматум совпал с забастовками в Петербурге.

Именно сюда прибыл президент Франции для поддержки воинствующих настроений и вовлечения в войну России. В свою очередь, Россия советует Сербии выполнить ультиматум предъявленный Австро-Венгрией, однако уже 15 июля Австрией была объявлена война Сербии. Это событие и послужило началом Первой мировой войны.

В то же время была объявлена мобилизация в России, Германия потребовала отменить данные меры. Но царское правительство отказалось выполнять это требование и 1 августа 1914 года Германией была объявлена война России. В последующие несколько дней в войну вступают основные государства Европы. Первой в войну вступает Франция - главный союзник России, а затем и Англия объявляет войну Германии. Италия посчитала нужным объявить нейтралитет.

Война мгновенно становится общеевропейской, а позже и мировой. На начальном этапе войны Германия развернула обширную наступательную кампанию на территорию Франции. В ответ на это Россия выдвигает две армии в наступление для захвата Восточной Пруссии.

В этом наступлении удалось добиться значительных успехов и уже 20 августа российская армия одержала победу в сражении под Гумбинненом. Благодаря успешному наступлению русской армии французам удалось остановить наступающие силы немцев в сражении при Марне.

В 1914 году в Галиции происходило ожесточенное сражение между австрийскими и русскими частями вошедшие в историю как Галицийское сражение. Битва шла двадцать один день. В первое время русская армия с большим трудом сдерживала напор противника, однако вскоре русские войска перешли в наступление, и австрийским войскам пришлось отступать. Таким образом, Галицийская битва закончилась полным разгромом австро-венгерских войск, и до конца войны Австрия не смогла оправиться от этого поражения.

Так началась Первая мировая война. Она длилась четыре года, в ней приняли участие 3/4 от всего населения Земли. К итогу войны исчезли четыре великие империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская. На полях сражений погибло почти двенадцать миллионов человек, пятьдесят пять миллионов получили ранения различной степени тяжести.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Россия, Сербия, Франция
Сайты столиц стран: Сербия - Белград
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-pervaya-mirovaya-vojna
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...