Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 01:57, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 339750
28.07.2023 11:54
Новости.
Просмотров всего: 3291; сегодня: 1.

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Идея установить памятник Александру Островскому возле Малого театра в Москве возникла сразу после смерти великого русского драматурга в 1886 году, но ее реализация заняла более сорока лет. Организационно-правовую историю строительства самого знаменитого монумента Островского исследовал научный сотрудник Саратовской государственной юридической академии Владимир Николаев. В своей работе он опирался на документы из собрания Бахрушинского театрального музея.

«Я работал с материалами нескольких архивохранилищ, в том числе - Центрального госархива литературы и искусства в Санкт-Петербурге и Российском государственном историческом архиве. Большой интерес для моего исследования представили документы Общества имени Александра Островского, которые хранятся в Архивно-рукописном отделе Бахрушинского театрального музея», - отметил Владимир Николаев.

В истории сооружения памятника Островскому особую роль сыграло Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, первым председателем которого в свое время был сам Александр Николаевич. Общество пожертвовало из своих накоплений 5000 рублей, а вскоре получило высочайшее разрешение на сбор денег по всей империи.

«Тот факт, что государство разрешило частной организации проводить сбор средств на монумент, - необычное событие для России конца XIX века. Деньги тогда собирало само государство, причем не долгими подписками, а разовыми, и тратило их так, как считало нужным, – об этом свидетельствуют архивные документы, связанные с установкой других памятников», - подчеркнул автор исследования.

Статус всероссийской подписки предполагал, что сбору денег должна содействовать местная полиция, но в 1913 году полицейские власти перестали в этом участвовать. Во-первых, сделанное полицией предложение жертвовать часто воспринималось как официальное, при этом вина за любые негативные последствия – мошенничество или провал благотворительной кампании - перекладывалась с организаторов сбора на полицию. Кроме того, к началу XX столетия подобных кампаний стало так много, что местным властям часто приходилось под различными предлогами отказывать просителям.

Деньги собирались медленно. К 1 января 1917 года сумма составляла всего 42293 руб. 75 коп, что было недостаточно даже для начала работ. Через год и эти деньги национализировало молодое советское государство. Национализирована была также усадьба Островского в Щелыково. Отчисления за исполнение произведений драматурга продолжали собираться, однако уже не поступали его наследникам. В декабре 1925-го Общество драматических писателей и оперных композиторов получило сообщение о том, что эти отчисления следует переводить на счет Наркомпроса.

Другая общественная организация - образованное в 1909 году Первое литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского – предлагало наряду с монументом драматургу создать и «театр-памятник», призванный сохранить творческое наследие Островского. Общество обосновывало свою инициативу тем, что идею о создании общедоступного театра в Москве выдвигал сам драматург, и это решение поддержал Александр III. Театр должен был получить название «Московский Александровский общедоступный театр имени А.Н. Островского» и действовать независимо от акционеров.

«Для сбора денег создали специальный фонд, а дирекция Императорских театров разрешила артистам участвовать в благотворительных концертах, вечерах и спектаклях. Со временем из-за огромного количества благотворительных мероприятий, связанных с войной, отношение дирекции к этому процессу стало заметно прохладнее. Тем не менее, к апрелю 1916 года удалось собрать более 16 000 рублей из тех 150 000, которые были необходимы для открытия театра. Но в 1918-м все капиталы Первого литературно-драматического и музыкального общества им. А.Н. Островского также были национализированы», - рассказал Владимир Николаев.

Однако национализация не помешала строительству. 13 апреля 1923-го, в день столетнего юбилея Островского, у стен Малого театра прошла церемония закладки первого камня в основание будущего памятника. В ней приняли участие представители обоих обществ, переименованных в Московское общество драматических писателей и оперных композиторов и Всероссийское литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского соответственно.

27 мая 1929 года памятник драматургу был открыт.


Участники событий и другие указанные лица:


Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Архивы Бахрушинского открыли детали установки памятника Островскому

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Саратовская область

Ньюсмейкер: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — 19 публикаций
Сайт: www.gctm.ru
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...