Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 03:06, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 349223
31.07.2023 16:11
Новости.
Просмотров всего: 7093; сегодня: 1.

Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Ученые Донского государственного технического университета во главе с заведующим кафедрой «Археология и история культуры», д.и.н., профессором Сергеем Лукьяшко работают над каталогизацией случайных находок из казачьего городка Донской на границе Ростовской и Воронежской областей.

Исследователи провели историко-археологическую экспедицию, во время которой при содействии сотрудников местного музея удалось добыть артефакты XVII-XVIII веков из городка Донской (Донецкий) – первой столицы казаков, согласно версии русского государственного деятеля 18 века, историка Василия Татищева.

Местные краеведы-любители собрали в музее при местной школе обширную экспозицию с археологическими находками из городка. Они предоставили ученым ДГТУ материалы на временное хранение для обработки, фотографирования и создания каталога.

– Казачий городок Донской был основан во второй половине XVI века в 16 верстах вниз по течению реки Дон от устья реки Толучеевки, – рассказал Сергей Лукьяшко. – В 1707 году во время восстания Кондратия Булавина, после того, как казаки отказались выдать с Дона беглых крестьян, Петр I повелел собрать карательную экспедицию, которую поручил князю Юрию Долгорукому. Карательный отряд уничтожил ряд городков. Те городки, которые сдавались, уцелели, те, которые сопротивлялись, уничтожались полностью. Донской был полностью сожжен 26 октября 1707 года, просуществовав всего 130 лет. Весь материал, который там найден, датируется в рамках этого периода. Для историков это настоящая находка, ведь известна четкая хронологическая граница. Цель каталогизации, которой мы заняты – сделать эти находки доступными для других исследователей – историков, культурологов и других специалистов, что позволит ориентироваться во времени при обнаружении новых находок.

По словам Сергея Лукьяшко, все находки XVII века в хорошем состоянии. Среди них обнаружен наконечник совни, по форме напоминающий меч, железные столовые ножи, татарский женский перстень (ученые его называют «царский»).

Также перстень со вставкой (предположительно польский – на нем изображен польский герб, что не должно удивлять, ведь в это время польско-литовская граница проходила рядом с городком.

В коллекцию находок вошёл также женский перстень-печатка на мизинец, характерный в XVII веке для Франции, бронзовые кресты энколпионы (нагрудные кресты-мощевики). По мнению Сергея Лукьяшко, казаки по большей части были староверами до второй половины XVII века, о чем свидетельствует большое количество старообрядческих крестов.

Копателям удалось добыть много пуговиц с рубашек, портупейных пряжек для шашек и поясных пряжек. В каталог войдут и мужские серьги казаков, а также большое количество серебряных монет. Сергей Лукьяшко отмечает, что особая историческая ценность монет в том, что они четко датированы. Среди них серебряные «чешуйки» со времен Михаила Федоровича Романова и Петра I, монеты польского короля Сигизмунда III.

Учёные ДГТУ ведут работу по изучению казачьих городков Ростовской и Воронежской областей с сентября 2021 года.

Справка.

Совня – это древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное деревянное древко.

Чешуйки, чешуя – тип монет, чеканившихся на Руси с середины XIV века до 1717 года. Отличаются характерной продолговатой каплеобразной формой и неровным краем.

Фото: пресс-служба ДГТУ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Каталог артефактов из казачьего Донской городка создают археологи

Тематические сайты: Антиквариат, История, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Ростовская область, Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Литва, Польша, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZLeN7oijjhdQD7L9
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...