Сегодня суббота, 21.06.2025, 05:22, ньюсмейкеров: 44715, сайтов: 1204, публикаций: 3538787, просмотров за сутки: 305930
02.08.2023 15:25
Новости.
Просмотров всего: 12526; сегодня: 1.

Главархив поведал, как ЗИЛ начал выпускать первые грузовые автомобили

Главархив поведал, как ЗИЛ начал выпускать первые грузовые автомобили

В 1923 году директором завода был назначен Георгий Королев, при котором начали выпускать первые отечественные грузовики.

107 лет назад был основан Первый автомобильный завод – будущий Московский автомобильный завод имени Ивана Лихачева (АМО ЗИЛ). За все время работы предприятия его руководителями значились 18 человек — имя одного из них до сих пор фигурирует в названии завода. В фондах Главархива Москвы сохранились документы и других важных людей, сыгравших не последнюю роль в истории ЗИЛа, в их числе Георгий Королев, руководитель завода с 1923 по 1925 год.

В первой половине 1920-х годов на заводе имени Лихачева развернулась кампания по улучшению работы предприятия, так как отремонтированные автомобили не шли в сбыт, а цеха не были загружены заказами. В результате комиссии, которую возглавлял секретарь Замоскворецкого РК РКП (б) Антон Цихон, было решено укрепить хозяйственное руководство завода. Так, 31 июля 1923 года управляющим будущего ЗИЛа был назначен бывший кузнец Коломенского паровозостроительного завода Георгий Королев. В сведениях о его работе в АМО, которые хранятся в фондах Главархива Москвы, указано, что он был энергичным и смелым, немного грубоватым, но справедливым человеком. 

Уже начиная с 13 августа 1923 года новоиспеченный руководитель завода крепко взялся за работу и на открытом партийном собрании изложил программу действий заводоуправления по повышению производительности труда, а также по организации нового автостроения на заводе. Эта программа была одобрена и поддержана коммунистами и беспартийными рабочими предприятия. Они же предложили Георгию Королеву обратиться к правительству с просьбой расширить завод, чтобы прекратить ввоз заграничных автомобилей и начать вырабатывать свои. 

В целом уже на первых порах работы Георгия Королева произошли заметные изменения. Например, был налажен организационно-административный аппарат, укреплена производственная дисциплина, а также большое внимание стало уделяться научной работе по организации труда. Таким образом, благодаря Георгию Королеву и поддержке партийной организации уже в 1924 году в истории Первого автомобильного завода начался новый этап. Именно в марте того же года руководитель подписал приказ о начале подготовительных работ по производству грузовых автомобилей.

Несмотря на отлично проделанную работу, были и те, кто критиковал деятельность Георгия Королева. Например, из того же документа со сведениями о работе директора, который хранится в Главархиве Москвы, известно, что выступая на партийном собрании с отчетом о проделанной работе, в ответ на критику в свой адрес он говорил следующее: 

«Критиковать и трясти управляющего, конечно, нужно, но нужно делать это по-товарищески, честно, просто. Ячейка, завком и заводоуправление живут пока дружно, ни один вопрос не вызывал еще сильных разногласий… Наша ячейка сильна… Мы пережили тяжелый год работы, но мы все-таки поднялись на гору и общими усилиями пойдем дальше», – также он выражал благодарность за помощь партийной ячейки. 

И уже в том же году коллектив завода принялся за важную и ответственную задачу – к 7 ноября, годовщине Великого Октября, выпустить 20 машин. Ввиду самоотверженной работы сотрудников завода цель была почти достигнута – 7 ноября по Красной площади проследовало 10 красных автомашин амовцев. На этом коллектив завода не остановился и сразу же начал готовить производство к серийному выпуску машин. Но, к сожалению, руководство Автотреста не учитывало настоящих сложных условий работы завода, следовательно, намеченная ими программа на 1924–1925 годы по выпуску 500 автомашин была невыполнима, так как не было полного и своевременного материального обеспечения. 

Несмотря на все сложности, сотрудники завода продолжали активно работать. В процессе же возник вопрос о том, каким маркам машин следует отдать предпочтение. Так, в 1925 году было решено провести автомобильный пробег. 

«Мы великолепно знали, что наш грузовик неплохого качества, силен, устойчив. Но мы, конечно, сильно сомневались на этом всесоюзном автопробеге, где участвовали мировые фирмы <...>. Мы показали иностранцам, что наши машины могут конкурировать с их машинами и что наши машины к нашим дорогам более приспособлены, нежели иностранные. В Москву мы пришли первыми… Отправляясь в дальнейший путь,  на Орел и Курск, мы уже чувствовали себя как равный с равным. Постепенно мы начали отвоевывать первое место и, не выпуская это первое место, мы с гордостью въехали в Москву», — так комментировал Георгий Королев победу амовского грузовика в соревнованиях.

К сожалению, несмотря на все успехи завода под руководством Георгия Королева, Автотрест в сентябре 1925 года решил снять его с этой должности. В дальнейшем же вопросы, поставленные Георгием Королевым, пришлось решать другим руководителям завода, в том числе и Ивану Лихачеву, в честь которого АМО в 1956 получил свое до сих пор действующее имя.


Миллионный грузовой автомобиль «ЗИЛ-130», сошедший с конвейера Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва. Автор Е. Семёнов. Москва. 1974 г. Главархив Москвы
Миллионный грузовой автомобиль «ЗИЛ-130», сошедший с конвейера Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва. Автор Е. Семёнов. Москва. 1974 г. Главархив Москвы

Автомобиль «ЗИЛ-157» на конвейере Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва. Автор В.Б. Соболев. Москва. 19.09.1958 г. Главархив Москвы.
Автомобиль «ЗИЛ-157» на конвейере Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва. Автор В.Б. Соболев. Москва. 19.09.1958 г. Главархив Москвы.

Вид на здание заводоуправления Московского автозавода им. И.А. Лихачёва (ЗИЛ). Автор неизвестен. Москва. 1962 г. Главархив Москвы.
Вид на здание заводоуправления Московского автозавода им. И.А. Лихачёва (ЗИЛ). Автор неизвестен. Москва. 1962 г. Главархив Москвы.

Тематические сайты: Автомобильная промышленность, Автотранспорт, История, Машиностроение, металлообработка, Памятные даты, праздники, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/127442073/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира. Неподвижными элементами меблировки были полати...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 9:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая американская компания, в которую вошли 20 купцов. Указом...