Сегодня вторник, 17.06.2025, 22:33, ньюсмейкеров: 44706, сайтов: 1204, публикаций: 3538377, просмотров за сутки: 341836
02.08.2023 18:01
Новости.
Просмотров всего: 2587; сегодня: 3.

Ученые Германии изучают остатки средневекового монастыря Поза

Ученые Германии изучают остатки средневекового монастыря Поза

Археологические раскопки проводятся на Позер-Берг (холм Поза) недалеко от Цейца (Zeitz), Бургенланд, ежегодно, начиная с 2017 года. Они уже предоставили многочисленные новые находки, проливающие свет на историю строительства и использования средневекового монастырского комплекса на горном отроге над Эльстерауэ и дающие новое понимание его исторического значения, сообщает Аrkeonews.

В центре внимания текущих исследований, которые проводятся Государственным управлением по охране памятников и археологии в Саксонии-Анхальт и недавно созданной «Ассоциацией содействия археологии и историческим исследованиям в Цейцe, в районе, где когда-то располагалась обитель.

Несмотря на снос зданий для добычи каменного материала для строительства Цейц-Морицбурга и последующее выравнивание участка в 17 веке, здесь были обнаружены части зданий монастыря в неожиданно хорошем состоянии.

Особой находкой и настоящей архитектурной жемчужиной является совершенно нетронутый богато украшенный замковый камень, извлеченный из хранилища.

С 2017 года при поддержке «Kultur-und Bildungsstätte Kloster Posa» и преданные своему делу добровольцы ежегодно проводят археологические раскопки на холме Поза под руководством Хольгера Роде.

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что уже в IX и X веках здесь находился замок значительной важности, в котором первое церковное здание, возможно, было построено еще в X веке. В 1114 году на выступающем горном отроге над Эльстерауэ был основан бенедиктинский монастырь, который почти полностью исчез к 17 веку. В 2017 году архитектурные остатки указали местонахождение монастырской церкви.

В центре внимания нынешних раскопок, которые ведутся с марта 2023 года, находится территория к югу от церкви, где когда-то располагалась монашеская обитель.

Исследования проводятся Государственным управлением по управлению наследием и археологии Саксонии-Анхальт (LDA) и недавно созданной «Ассоциацией содействия археологии и историческим исследованиям Zeitz eV».

Прежде всего, было расчищено массивное скопление щебня, разровненного на территории после сноса монастыря примерно в 1657 году. В то время монастырь служил каменоломней по добыче строительного материала для строительства нового замка Морицбург в Цайце. Большие участки фундаментов монастырских построек также были разобраны до последнего камня.

Под этим выровненным слоем обломков некоторые части южного крыла ограды были обнаружены в неожиданно хорошей сохранности.

Северный фасад монастыря по-прежнему имеет высоту около 70 сантиметров и длину около 10 метров. Особенно впечатляют контрфорсы из тесаной кладки, обращенные к поперечному двору. Внутри монастыря есть даже остатки штукатурки. Полы южного крыла монастыря почти полностью сохранились. Верхние полы состояли в основном из очень качественной крошки красного кирпича, которая, вероятно, должна была иметь вид красного мрамора.

Дефекты стяжки пола указывают на положение могильных плит, которые были сняты как ценный строительный материал. Удивительно, но более крупные куски песчаника были также обнаружены в слоях щебня толщиной до 1,80 метра над руинами, которые, очевидно, были упущены из виду при сборе строительного материала или, возможно, были просто слишком тяжелыми.

Помимо частей сводчатых ребер монастыря, на некоторых из которых сохранились остатки красной краски, особой находкой является полностью неповрежденный замковый камень бывшего монастырского свода. На его лицевой стороне изображены виноградные листья и виноград. Они указывают на долгую историю местного виноградарства, которое было успешно возрождено всего несколько лет назад.

Находка замкового и некоторых других камней теперь позволяет сравнительно точно датировать южное крыло монастыря концом первой трети XIV века. Сопоставимые камни этого типа известны из Цейтского собора и Наумбургского собора.

Монастырь 14-го века в Позе заменил своего романского предшественника. Монастырская церковь, вновь открытая в 2017 году, также демонстрирует модернизацию первоначально романского здания в готическом стиле в 14 веке.

Дальнейшие археологические исследования будут сосредоточены на частях южного и восточного крыла монастыря и крестового двора. Цель состоит в том, чтобы узнать больше о старой церкви, которая, как полагают, находится под готическими и романскими стенами и полами.

Первые следы этого предполагаемого раннего сакрального сооружения были обнаружены в последние годы. Вероятно, храм был построен в 10 веке и сгорел в конце 11 века.

Находки 9 века также представляют большой научный интерес. Они являются старейшим свидетельством поселения на холме Поза и тесно связаны с большими валами, окружающими всю гору.

Исследовательские раскопки в Позе будут продолжаться в течение всего года.

Фото: Philipp Baumgarten / State Office for Heritage Management and Archaeology Saxony-Anhalt.


Ученые Германии изучают остатки средневекового монастыря Поза

Ученые Германии изучают остатки средневекового монастыря Поза

Ученые Германии изучают остатки средневекового монастыря Поза

Тематические сайты: История, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты стран: Германия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: sedmitza.ru/text/10283091.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...