Сегодня воскресенье, 15.06.2025, 01:31, ньюсмейкеров: 44709, сайтов: 1204, публикаций: 3538263, просмотров за сутки: 332054
08.08.2023 13:05
Новости.
Просмотров всего: 7472; сегодня: 1.

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

В Волгограде суд над нацизмом заслушал 5 свидетелей злодеяний в Сталинграде. В зал Волгоградского областного суда их вводили под руки. Всех пятерых. Идти им было тяжеловато.

И немудрено. Самой младшей — 84 года, самому старшему — 92.

Да и не года тяготили и гнули сейчас. Память уносила на 80 лет назад, и они снова переживали гибель родных, знакомых, соседей, товарищей по детским играм. И снова жёг их огонь погибающего Сталинграда.

Сегодня на втором заседании облсуда по делу о геноциде в Сталинградской области нацистов и их пособников были заслушаны пятеро свидетелей. В глубоком молчании зал выслушал пять трагических историй из сталинградского далека.

Валерию Викторовичу Сучкову в 1942 году было три года. В воскресенье 23 августа они с бабушкой вышли на прогулку, которая обернулась многомесячным бегством от смерти.

Саму бомбардировку он помнит, как сплошной рёв, состоящий из гула самолётов, разрывов бомб, криков умирающих людей. На месте родного дома они нашли глубокую воронку. Прятались в овраге. Немцы нашли. Его с бабушкой и многих других сбили в колонны и погнали в Белую Калитву, где в концлагерь собирали всех подряд.

Приходилось спать прямо на земле, кушать, что придётся. Вокруг люди умирали десятками, сотнями. Валерию Викторовичу повезло. Вернее, спасла бабушка. Отрывая от себя жалкие крохи, она сумела уберечь внука от всех напастей.

Татьяне Петровне Лопатиной тоже в те поры едва исполнилось три года. Семья жила на посёлке Малая Франция. Отец пропадал на Красном Октябре, мама трудилась на заводе Баррикады. Предприятия работали для фронта, родители не выходили из цехов.

Татьяну Петровну тоже спасла бабушка. От бомбёжки затащила малышку в какую-то щель, закутала ей голову в подушку и сверху закрыла своим телом.

Бомбардировка 23 августа — это не просто военное преступление и акт варварства, уверена Татьяна Петровна. Это ещё и спланированное уничтожение мирного населения. То есть геноцид в самом страшном смысле слова.

Сначала фашистские стервятники сбросили на город листовки с красочными картинками. Набежали дети, за ними матери. И вот тут посыпались бомбы.

Мать отпросилась с завода, чтобы увезти маленькую Татьяну за Волгу. Уже поздним вечером уговорила солдат взять их в лодку. По реке во тьме двигалось тенями всё, что могло хоть как-то держать на воде: доски, самодельные плоты, автомобильные камеры.

Вражеские самолёты налетели внезапно, первым делом повесили осветительные ракеты. И принялись на бреющей высоте хладнокровно расстреливать плывущих. Казалось, стонала сама Волга.

Лодка с Татьяной перевернулась, девочка камнем пошла на дно. Мать в отчаянье схватила её, чтобы погибнуть вместе. Но Бог, видно, был в эту минуту с ними — ноги вдруг встали на дно. Встречаются на Волге такие перекаты, когда и ребёнку воды по пояс.

Бэле Дмитриевне Колесовой, Леониду Михайловичу Виноградову и Анатолию Михайловичу Кабанову 10-12-летними довелось побывать непосредственно под гитлеровцами. В полной мере ощутить их «новый порядок», который они насаждали здесь с помощью полицаев, многие из которых прибыли с Украины.

Познали дети и холод, и голод, потерю родных, знакомых, которых гитлеровцы и пособники хладнокровно расстреливали прямо на их глазах. На всю жизнь запомнили. И сегодня, бывает, вздрагивают по ночам и не умеют сдержать слёз.

Они и в зале суда порой не справлялись со слезами. И за них должен кто-то ответить. Должен.

«Необходимо восстановить историческую справедливость: признать факты жестоких и бесчеловечных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в отношении советского народа преступлениями против человечности. Дать однозначную правовую оценку действиям всех установленных в ходе расследования лиц, которые принимали участие в зверствах в отношении мирного населения», - сказал в своём выступлении на первом заседании суда над нацизмом Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Следующее заседание назначено на 10 августа.

Тематические сайты: Геноцид, Города воинской славы и трудовой доблести, Дети, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: riac34.ru/news/159694/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой, князь настолько поразился красоте тех мест, что...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание благодаря своему стилю и качеству исполнения...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских казаков все было довольно четко регламентировано...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком первой программы по поддержке малого...