Сегодня вторник, 05.03.2024, 03:56, ньюсмейкеров: 44117, сайтов: 1206, публикаций: 3424102
11.08.2023 18:04
Новости.
Просмотров всего: 9704; сегодня: 2.

Немецкие солдаты, потехи ради, до полусмерти избивали черкесцев

Немецкие солдаты, потехи ради, до полусмерти избивали черкесцев

Вторник, 11 августа 1942 года – 18-й день битвы за Кавказ. Необыкновенно тихо было и в Черкесске, и во всей округе. Не было слышно и звуков воинских подразделений, проходящих по дорогам через город. Стояла тишина. Солнце собиралось клониться уже к закату, когда горожане увидели, как на востоке, на «пятигорской горе», возникло тёмное пятно, которое быстро стало вытягиваться в виде узкой тёмной ленточки, оставляя после себя столб пыли. Все поняли, что это движется транспорт.

Вскоре в Черкесск въезжал отряд мотоциклистов. Это были немцы. На каждом мотоцикле с коляской по три солдата в зеленых касках, с закатанными рукавами. На мотоциклах марки «BMW» R75 – с винтовками на шее, а на люльке мотоцикла Moto Guzzi GT 17, был установлен ещё пулемёт Dreda модели 1930 г.

За мотоциклами натужно рычали моторы автомобилей, двигающихся в колоннах. Десятки длинных грузовых машин, с высокими бортами, крытые брезентом, с большими чёрно-белыми крестами на бортах, французские 2-тонные грузовики Renault AHS, немецкие 3-тонные Borgward B3000 и грузовые Opel-Bliz. За ними шли бронированные транспортёры.

Тяжёлых танков у немцев на этом направлении не было. В качестве передвижных командных пунктов или в целях силовой разведки немцы использовали штабные бронетранспортёры Sd. Kfz. 250 и бронетранспортёры Sd. Kfz. 251, бронеавтомобили Sd. Kfz. 221 и танкетки Pz-1 и Pz-2. Некоторые немцы останавливались, и было хорошо слышно, как они смеялись, что-то говорили на своём языке и показывали руками в разные стороны. Затем слышалось лающее: «Alles! Fahren weiter!» и тарахтя гусеницами, танкетки уезжали дальше.

Трагедии курорта Теберда.

Спустя несколько месяцев, в декабре 1942 года, группа немецко-фашистских солдат и офицеров под руководством и при непосредственном участии начальника отделения гестапо города Микоян-Шахара обер-лейтенанта Отто Вебера учинила кровавую расправу над работниками и пациентами детских санаториев курорта Теберда Микояновского района Карачаевской автономной области Ставропольского края.

11 декабря 1942 года 287 человек были уведомлены явиться на следующий день в гестапо к 13 часам. С собой разрешалось взять до 100 кг наиболее ценных и необходимых вещей. Обещали, что эти люди поедут работать в угольных шахтах Карачаевской области.

Предчувствуя недоброе, 36-летняя бухгалтер туберкулезного института София Соломоновна Фарбер ушла в лес и покончила жизнь самоубийством. Точно так же поступила специалист по гортанному туберкулезу, врач Фрида Эммануиловна Белкина.

12 декабря 1942 года с 12 часов дня началась охота гестаповцев за своими жертвами. Нежелающих идти избивали и силой гнали в гестапо.

К 15 часам дня немцы согнали в один из неотапливаемых летних корпусов «Санаторий для ученых» («Вагончик») 285 советских граждан, в числе которых было около 100 детей, начиная от грудного возраста.

Двое суток несчастным, изнывавшим от холода, не давали ни пить, ни есть, никуда не выпускали. В это же время нацисты у своих жертв силой отобрали деньги, золото, серебряные вещи, шубы, меха и иные ценности.

В корпус часто врывались немецкие солдаты и, потехи ради, до полусмерти избивали пленных. В архиве сохранились имена медиков, на которыми издевались нацисты:

– Елизавета Наумовна Старовольская, врач;

– Елизавета Ильинична Шейман, крупный специалист в области костного туберкулеза;

– Абрам Борисович Аджемов, педагог, заведующий педагогическим методическим кабинетом;

– лаборант, провизор София Владимировна Нейман-Шабшаевич, 38 лет, не выдержав диких зверств и издевательств, сошла с ума.

 14 декабря 1942 года в 5 часов утра всех 285 истерзанных и измученных людей немцы погнали под вооруженным конвоем по дороге в сторону города Микоян-Шахара.

В полутора километрах от поселка курорта Теберда у подножья Лысой горы немцы приказали несчастным положить в сторону от дороги ручные вещи, снять обувь и верхнее платье. Затем всех, кто мог стоять на ногах, выстроили вблизи свежевырытой ямы длиною в 10 м и глубиною в 2 м.

Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Нацисты выводили из строя по 18–20 ни в чем не повинных человек – мужчин, женщин, детей и стариков – и ставили их на колени у края могилы.

Затем два немца, не торопясь, по очереди подходили к своим жертвам и на глазах у всех остальных расстреливали их в затылок одиночным выстрелом из автоматических пистолетов.

Кровавая расправа длилась три с половиной часа. Три с половиной часа немецкие солдаты и обер-лейтенант Отто Вебер упивались кровью советских мирных граждан.

Через 8 дней по приказу Отто Вебера убили больных костных туберкулезом детей. Они лечились в санатории курорта Теберда.

22 декабря 1942 года, в 16 часов по московскому времени, к подъезду санатория 1-го объединения (заводы «Пролетарий» и им. Н.К. Крупской) въехала немецкая автомашина с высоким закрытым металлическим кузовом и герметически закрывающейся входной дверью. Семь немецких солдат под командой ефрейтор, угрожая расстрелом, приказали сотрудникам санатория укладывать в автомобиль больных, прикованных к постели. Это были дети от 3-х лет. 54 ребенка.

Их сложили в машину, как поленья дров, штабелями в несколько ярусов. Дверь захлопнулась. В кузов пустили газ. Машина уехала.

Через час автомобиль вернулся в поселок курорта Теберда уже без детей. Их трупы были сброшены в Тебердинское ущелье близь Гуначгира.

Вместо послесловия.

Черкесск был освобожден от нацистской оккупации 17 января 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны сотни жителей Черкесска добровольно ушли на фронт в ряды конных корпусов генералов Доватора, Осликовского, Кириченко. В период оккупации были сформированы Черкесский городской и районный партизанские отряды, которые в составе партизанского объединения приняли на себя первые удары отборных регулярных частей немецкой дивизии «Эдельвейс».

В 2018 году в Черкесске открылся мемориальный комплекс с именами жителей, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Инициалы выгравированы на 176 плитах.  Еще 12 плит экспозиции содержат данные о количестве жителей городов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, погибших, пропавших без вести и умерших в годы Великой Отечественной войны.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карачаево-Черкесская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5115 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/uzhasy-kurorta-teberdy-arhivnye-podrobnosti-okkupaczii-karachaevo-cherkesskoj-respubliki/
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...