Сегодня воскресенье, 24.09.2023, 07:41, ньюсмейкеров: 43918, сайтов: 1207, публикаций: 3376631
11.09.2023 16:16
Новости.
Просмотров всего: 516; сегодня: 2.

Первый в истории Гнёздова причал обнаружен смоленской экспедицией ГИМ

Первый в истории Гнёздова причал обнаружен смоленской экспедицией ГИМ

Полевой сезон 2023 года подошёл к концу. В этом году, как и во все последние сезоны, Смоленская экспедиция Государственного исторического музея (в сост. Смоленско-Гнёздовской объединённой экспедиции) вела масштабные работы на территории как «города мертвых» (на курганном некрополе), так и «города живых» (на поселении) древнего Гнёздова.

Работы в центральной части пойменного сектора, связанной с городским посадом IX-XI веков (неукрепленной зоной поселения), и в Лесной группе курганов уже освещались в авторских колонках Сергея Каинова и Светланы Авдусиной. Осталось лишь одно «темное пятно» работ 2023 года – раскоп БД возле озера Бездонка, где исследуется портовая зона древнего Гнёздова.

Изучение прибрежной части озера ведется с 2005 года. Данный участок уникален для Гнёздова – это единственное место, на котором из-за повышенной влажности слоя сохраняется органика, прежде всего, дерево. Вторая, и не менее важная, особенность – наличие прослойки речных отложений, перекрывших ранние слои и надежно отделивших их от более поздних напластований.

Именно в этих наиболее ранних слоях раскопа, где хорошо сохранилось дерево, несколько лет назад были впервые обнаружены структуры, связанные с портовой жизнью древнего Гнездова. Простейшие конструкции – настилы-тверди – являли собой элементы благоустройства берега и в древности служили для подхода к воде. Кроме настилов, здесь же, на берегу озера Бездонка, выступавшего внутренней гаванью древнего поселения, была найдена целая серия корабельных деталей (шпангоут, весла, уключины).

Сооружение подобных «твердей» из досок или жердей – вполне обычное явление для речных портовых зон Европы «эпохи викингов», которое отличало их от морских портов с гораздо более сложными системами конструкций, напоминающими современные, такие как молы, сложенные из камней, причалы на мощных сваях, уходящие за линию уреза воды, и др.

В нынешнем году экспедиция продолжила работы на участке, изучение которого было начато в предыдущем сезоне (руководитель работ – Надежда Малышева). Годом ранее здесь были разобраны верхние слои, которые могут быть датированы Х веком, и в 2023 году, после снятия «стерильной» (аллювиальной) прослойки, отделявшей «поздний» период от «раннего», мы приступили к изучению нижних пластов, в которых сохраняется органика.

Пожалуй, самым интересным открытием сезона 2023 года стала часть конструкции, плотно забутованная суглинком и состоящая из мощных бревен, которые были зафиксированы на склоне при помощи системы столбов. Выявленный объект может быть интерпретирован как причал – первый в истории изучения памятников, связанных с путем «из варяг в греки». Пара обнаруженных деревянных столбов выделяется длиной и диаметром – вероятно, они предназначались для швартовки судов.

Выявление не имеющей на сегодняшний день аналогий конструкции свидетельствует о сложной «многоступенчатой» структуре портового хозяйства, приспособленной к местным ландшафтным и гидрологическим условиям. Пристань, вероятно, имела сезонное значение и могла функционировать во время весенних половодий, когда "по высокой воде" и происходила основная навигация по Волхово-Днепровскому речному пути.

«…Кривитеины, лендзанины и прочие славинии – рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы», - Константин Багрянородный "Об управлении Империей".

После того, как вода спадала, смысл в использовании конструкции исчезал, и для подхода к воде служили настилы-гати, следы которых неоднократно фиксировались на всей исследованной ранее территории.

Опираясь на полученные радиоуглеродные даты, мы можем уверенно датировать причал первой половиной IX века. Характер культурного слоя на данном участке говорит о том, что впоследствии «старый порт» был заброшен. Вероятно, основная портовая активность постепенно переместилась на берег Днепра – в вышележащих слоях, относящихся к Х веку, не зафиксировано никакой деятельности, связанной с обслуживанием речного пути.

P.S. Работа на «мокром» раскопе БД сопряжена с большими трудностями, в частности, необходимостью откачки грунтовых вод и постоянного осушения культурного слоя. Хочется отдельно отметить героическую работу отряда волонтеров во главе с магистрантом Высшей школы экономики Иваном Зерновым, обеспечивавшей возможность проведения необходимых исследований – и принимавших в них непосредственное участие.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2285 публикаций
Сайт: telegra.ph/Gnyozdovo2023-raskop-BD-1-i-pervyj-prichal-drevnego-Gnyozdova-09-07
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...