Сегодня воскресенье, 24.09.2023, 07:02, ньюсмейкеров: 43918, сайтов: 1207, публикаций: 3376631
17.09.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 2237; сегодня: 49.

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

Главной целью советских войск в этой операции было возвращение территорий, захваченных Польшей в результате Советско-польской войны 1919-1921 годов, а именно Западной Украины и Западной Белоруссии.

Общее командование советскими войсками осуществлял маршал Климент Ворошилов, в планировании и проведении операции также участвовали командующие Борис Шапошников, Михаил Ковалев, Семен Тимошенко, Семен Кривошеин и Василий Чуйков.

Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года смешало все карты польским политикам. Уже через несколько дней после нападения Берлин предложил Москве ввести войска в Польшу. Москва отказалась, потому что Польша еще сражалась.

Лишь 17 сентября, после бегства днем ранее польского правительства во главе с Рыдз-Смиглы за границу, послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена официальная нота с уведомлением о грядущем вводе частей Красной армии в восточную Польшу в условиях концентрации на польской территории германских войск, банкротства польской государственности и неопределенного будущего границы СССР с Польшей, уже утратившей свой суверенитет.

Введенные в Польшу части Красной армии остановились практически сразу за Брестом и Львовом, не заняв территории собственно польских земель. Тем самым была увеличена глубина коридора, отделявшего Германию от стратегически важных центров Советского Союза. А накануне войны, чтобы удержать вермахт подальше от Ленинграда, Москва добилась от Берлина обещания не занимать Прибалтику.

Наступление советских частей было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями Красной армии части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, деревне Навуз, Боровичи, в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков.

Местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям Красной армии, в ряде мест создавая вооруженные отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по реке Писа до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в Западный Буг, далее по реке Буг до ее впадения в Вислу, далее по Висле до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

Советские войска 21 сентября получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября - по мере отвода германских войск. Этим же приказом Белорусскому военному округу было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении.

В Белоруссии и на Украине на события сентября 1939 года смотрят сегодня по-разному. Сегодня Западная Украина и Западная Белоруссия, освобожденные от польской власти, являются неотъемлемыми составными частями украинского и белорусского государств.

Изображение: фрагмент газеты "Красная звезда" № 216 (4366) от 21 сентября 1939 года. Из открытых источников.


Участники событий:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Венгрия, Германия, Литва, Польша, Россия, Румыния, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты городов стран: Беларусь - Брест, Беларусь - Гродно, Украина - Львов
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2285 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalos-vtorzhenie-sovetskikh-vojsk-v-polshu
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...