Сегодня воскресенье, 24.09.2023, 08:00, ньюсмейкеров: 43918, сайтов: 1207, публикаций: 3376631
14.09.2023 15:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 1853; сегодня: 23.

Развитие российской археологии обсудили в Москве

Развитие российской археологии обсудили в Москве

14 сентября 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый развитию российской археологии.

К нему была приурочена выставка, на которой представили находки, сделанные Институтом археологии РАН за последние два года. Среди них артефакты из Великого Новгорода, ранее неизвестного могильника муромы на берегу Оки и места, где в 1555 году проходила Судбищенская битва — крупное сражение между войсками Московского государства и Крымского ханства.

К участникам открытия выставки обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Тщательное изучение этих находок позволяет существенно расширить наши знания о том, как жили наши далёкие предки, об их культуре, верованиях, о том, как был организован их быт. Россия обладает исключительными возможностями для археологического поиска. Мало какая другая страна мира располагает такой базой для ведения археологических раскопок. Популяризация этого богатейшего культурного наследия является приоритетом Российского исторического общества».

Первую экскурсию по экспозиции провёл член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Затем гости переместились за круглый стол, главной темой которого стало совершенствование механизма историко-культурной экспертизы, предваряющей любые крупные строительные работы. В ходе неё эксперты выявляют наличие или отсутствие ценных археологических объектов.

Открывая дискуссию, Сергей Нарышкин поднял вопрос нормативного регулирования так называемых спасательных раскопок, то есть исследований, проводящихся перед хозяйственным освоением территорий. Сергей Евгеньевич отметил, что именно они дают основной прирост археологических знаний:

«Заметное увеличение их масштабов произошло в 2014 году, благодаря законодательному введению обязательной процедуры государственной историко-культурной экспертизы, предваряющей проведение любых масштабных строительных работ. Данная мера позволила уберечь от уничтожения множество ценнейших памятников. Для примера, только при строительстве скоростной трассы М-12 “Москва — Казань” удалось обнаружить более 370 тысяч археологических артефактов. Однако теперь, по прошествии времени, справедливым будет признать, что сам механизм историко-культурной экспертизы нуждается в дальнейшем совершенствовании. В этом процессе, безусловно, должны быть учтены и справедливые интересы всего общества, которое имеет право знать свою историю, и возможности научного сообщества по изучению археологических памятников, и, конечно, потребности ответственного строительного бизнеса.

Ключевым вопросом здесь являются сроки подготовки заключения историко-культурной экспертизы. В данный момент они нормативно не определены и в каждом конкретном случае устанавливаются договором. А учитывая крайне небольшое количество аттестованных экспертов и огромную площадь территорий, подлежащих хозяйственному освоению, подготовка таких заключений неизбежно затягивается, нанося ощутимый ущерб темпам строительства».

Решить накопившиеся в этой сфере проблемы призван законопроект, внесённый в Государственную Думу первым заместителем Комитета Госдумы по культуре Еленой Драпеко. Законодательная инициатива, дополняющая Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривает нормативное закрепление сроков проведения археологической разведки и допуск к этой процедуре более широкого круга профессиональных археологов. Также предполагается предусмотреть передачу Министерству культуры полномочий по определению ситуаций, в которых необходимость проведения археологической разведки отсутствует — например, при работах на бывших свалках или искусственных намывных территориях.

«Выражая поддержку данному законопроекту, Российское историческое общество исходит из того, что любые изменения в законодательстве не должны наносить ущерб сохранности археологического наследия», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Обсуждение результатов археологического сезона 2023 года и насущных для всей отрасли проблем продолжил Николай Макаров:

«Полевые археологические работы остаются важнейшей формой изучения прошлого, дающие знания и погружающие современного человека в исторические знания ушедших эпох. Для археологов демонстрация новых находок, рассказ о раскопках — особый жанр представления результатов своей работы. Несмотря на непростые обстоятельства, археологический сезон 2023 года по масштабам и продуктивности работы не уступал предшествующему. Судя по статистике выдачи открытых листов, общий объём работ не уменьшился, разведки и раскопки велись во всех субъектах Российской Федерации».

Кроме того, он отметил, что три четверти всех спасательных раскопок проводятся частными, зачастую непрофессиональными организациями. Также Николай Макаров отметил сложность проведения аттестации экспертов и жёсткость предъявляемых к ним требований. Вследствие этого сейчас во всей России всего 142 человека имеют аттестацию для проведения историко-культурной экспертизы, число же археологов, которые могли бы стать экспертами, составляет не менее трёх тысяч.

Мысль о роли частных компаний в археологических экспедициях дополнил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский:

«Цифры, которые привёл Николай Андреевич [Макаров], — четверть всех раскопок проводятся профессиональными государственными организациями — нуждаются в дополнительном анализе. Мы отчётливо представляем себе, что далеко не все из 75% этих частных организаций являются недобросовестными, такими “рогами и копытами”. В них часто работают профессиональные археологи, те же люди, которые работают и в научных организациях. Но так бывает не всегда, а главное, что цель частной фирмы — это не научные результаты, а получение прибыли. Мне кажется, нужно провести анализ того, какое количество выигранных таким образом конкурсов, проведённых частными организациями работ заканчивается научными результатами: публикациями статей, передачей находок на государственное хранение в музеи и так далее».

Для решения озвученных в ходе круглого стола проблем Константин Ильич предложил сформировать на площадке РИО специальную рабочую группу:

«Я бы предложил, в том числе для того, чтобы выработать позицию в части конкретных требований, предъявляемых коммерческим компаниям и ко всем, принимающим участие в спасательных раскопках, сформировать на площадке Российского исторического общества рабочую группу, в которую вошли бы и представители Минобрнауки России, заинтересованные в развитии исторической науки, и, я думаю, представители Минкультуры России. И в этой рабочей группе рассмотреть, Сергей Евгеньевич, в том числе вопрос, важность которого вы подчеркнули, об увеличении количества сертифицированных экспертов».

Подводя итоги дискуссии, Сергей Нарышкин поблагодарил всех представителей археологического сообщества за вклад в развитие исторической науки.

«Хочу поблагодарить в вашем лице коллективы институтов и учреждений, которые вы представляете, учёных, археологов, людей очень нужной и благородной профессии. Результаты вашей работы приносят всему российскому обществу всё новые и новые знания и о нашей цивилизации, и об истории нашей страны», — заключил Председатель РИО.

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Александр Шалгин.

Тематические сайты: Законодательство, право, История, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Москва, Новгородская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2285 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-mire-arkheologii/v-dome-rio-sostoyalsya-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-razvitiyu-rossijskoj-arkheologii.html
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...