Сегодня воскресенье, 24.09.2023, 06:01, ньюсмейкеров: 43918, сайтов: 1207, публикаций: 3376631
18.09.2023 14:09
Новости.
Просмотров всего: 1000; сегодня: 26.

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

Памятники древнерусской живописи XVIII и XIX столетий в фонд федерального музея Вологодчины поступили в 30-50-е годы прошлого столетия, но возможность их отреставрировать появилась только сегодня.

«В реставрационной мастерской темперной живописи сейчас работают над реставрацией иконы «Покров Богоматери», поступившей в музей в 1924-1929 годы из церкви Благовещения Ферапонтова монастыря, и консервацией памятника «Рождество Иоанна Предтечи» из той же обители, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Ансамбль Ферапонтова монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из крупных культурных, просветительских центров Руси и знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали основополагающее влияние на политику Москвы. Имеет единственный в России полностью сохранившийся комплекс монастырских зданий дониконовского времени, на его территории находится самый древний каменный храм Севера Руси – собор Рождества Богородицы (1490 г.). Ферапонтов монастырь – единственный, где сохранилась полностью в достойном состоянии вся внутренняя роспись Дионисия, датируемая 1502 годом. Безусловно, в данной обители находилось множество икон, дошедших до нашего времени в разном состоянии и переданных в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который является головным для Музея фресок Дионисия, разместившегося в архитектурном комплексе Ферапонтова монастыря».

Реставрацией уникальных экспонатов занимается заведующий отделом реставрации живописи Николай Петухов. В его задачи входит укрепление паволоки, левкаса и красочного слоя икон, удаление загрязнений с основы памятника, заполнение трещин и утрат основы древесно-клеевой массой, выполнение пробного раскрытия, тонирование утрат красочного слоя и реставрационных вставок левкаса.

«Рождество Иоанна Предтечи» – икона, созданная в начале XIX века. В высоту памятник достигает 120 сантиметров, в ширину – 48,5. «Большие иконы, как правило, писались на материалах хвойных пород, – рассказывает музейный реставратор. – Использовали елку или сосну, реже – кедр (он очень дорогой), маленькие иконки выполняли из лиственных пород. К примеру, полотно «Покрова Богородицы» создано из липы. В Успенском соборе ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря можно увидеть иконы, написанные на кипарисе. Естественно, к каждому материалу при реставрации нужен необходимый подход».

Чтобы сохранить икону «Рождество Иоанна Предтечи» в том виде, в котором она дошла до нас, реставратору необходимо произвести консервационные действия – укрепить левкас и красочный слой, сплотить и укрепить щит основы, удалить рабочие заклейки и поверхностные загрязнения с живописи и основы памятника. Эта икона служила прихожанам в течение двух столетий, естественно, она претерпела некоторые разрушения. Для таких памятников реставраторы Кирилло-Белозерского музея-заповедника выступают «скорой помощью», помогая иконам «поправиться» и больше не болеть.

Икона «Покров Богоматери» XVIII века практически отреставрирована. После удаления потемневшего слоя оливы живопись заиграла яркими красками.

«Осталось выровнять утраты красочного слоя, затем отшлифовать в соответствии с поверхностью, а потом уже затонировать в цвет окружающей живописи», – поясняет Николай Петухов. Работа сложная и кропотливая, которая не терпит ошибок. В руках реставратора – культурное наследие страны, и сохранить его особо важная и ответственная задача.

На счету у Н. Петухова десятки отреставрированных и законсервированных экспонатов. В свое время специалист работал на консервации памятников Успенского иконостаса (XV в). Этот иконостас Михаил Шаромазов называет произведениями искусства, равных которым не существует во всем мире.

«В ходе реставрации памятников из иконостаса Успенского собора установилось, что их писали мастера трех школ – Московской, Новгородской и Ростовской. Их деятельность положила начало общерусской иконописной традиции, а иконы их авторства стоят у истоков русской живописи XVI века, которую современные иконописцы признают эталонной», – говорит руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Иконы из Успенского иконостаса сейчас представлены в экспозиции Архимандричьих келий. Отреставрированные иконы «Покров Богордицы» и «Рождество Иоанна Предтечи» впоследствии также будут представлены широкому зрителю. Для них уже подготовлено особое место – в открытом фондохранилище Вологодской башни.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Москва, Новгородская область, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2284 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/starinnye_ikony_iz_ferapontova_monastyrya_otrestavriruyut_v_kirillo_belozerskom_muzee_zapovednike/

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...