Сегодня среда, 29.11.2023, 18:45, ньюсмейкеров: 44003, сайтов: 1206, публикаций: 3394981
19.09.2023 12:23
Новости.
Просмотров всего: 5785; сегодня: 26.

19 сентября 1944 года было подписано «Московское перемирие»

19 сентября 1944 года было подписано «Московское перемирие»

В Москве 19 сентября 1944 года состоялось подписание перемирия фактически завершившее Советско-финскую войну. Свои подписи под документами поставили представители Финляндии с одной стороны и СССР с Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией с другой.

В июле 1944 года после взятия Выборга наступление советских войск остановилось. Советское командование начало переброску войск на германское направление и решило ускорить переговоры с Финляндией.

Главнокомандующий финской армией, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм 4 августа 1944 года стал президентом Финляндии, сосредоточив таким образом в своих руках и военную, и политическую власть. Он пригласил в свой салон-вагон, где он практически жил во время приездов в Хельсинки, членов недавно сформированного правительства, чтобы решить, каким образом скорее закончить войну.

Об условиях мирных переговоров запросили через чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции Александру Коллонтай. Ответ Сталина пришел через пять дней - советское правительство согласилось принять финскую делегацию только при условии, что Финляндия официально объявит о разрыве отношений с Германией и потребует вывода немецких войск со своей территории до 15 сентября.

Было очевидно, что более 200 000 немецких военнослужащих, дислоцированных на севере Финляндии, невозможно эвакуировать или интернировать в течение двух недель. Финляндию косвенно вынуждали к новой войне с Германией, что было во многих смыслах выгодно СССР. Наибольшие сомнения у Маннергейма вызывала необходимость перебросить силы с Карельского перешейка в Лапландию до заключения перемирия.

На совещание были вызваны как члены нового правительства, так и бывший президент Ристо Рюти и бывший премьер-министр Эдвин Линкомиес и бывший министр иностранных дел Хенрик Рамсей. Почти единогласно было решено согласиться на условия Москвы, поскольку иного выхода найти не удалось.

Президент Финляндии Густав Маннергейм 2 сентября 1944 года официально объявил о разрыве отношений с Германией, а на следующий день отдал приказ о переброске армейских соединений на север.

Маннергейм предложил Сталину начать отвод финских войск за границы 1940 года с 6 сентября. И обещал, что финны самостоятельно проследят за эвакуацией немецких частей. В ночь на 4 сентября Маннергейм получил известие, что Сталин принял его предложения. Соглашение о прекращении военных действий должно было вступить в силу на утро и в 7:00 финские войска в соответствии с договоренностью прекратили огонь. Советские войска продолжали воевать на некоторых участках еще сутки - до 5 сентября.

В Москву 7 сентября выехала большая делегация, где были только доверенные Маннергейма - он не включил в состав мирного посольства ни представителей так называемой «мирной оппозиции», ни Паасикиви - любезного Москве бывшего посла Финляндии, опытного и осторожного политика. Делегатов заставили ждать начала переговоров целую неделю, напряжение росло. Советская сторона предлагала уже не мирный договор, а перемирие.

Условия Московского мирного договора 1944 года.

Изначально предполагалось, что условия перемирия будут схожи с условиями, принятыми при подписании Московского мирного договора в 1940 году. В итоге выдвинутые Москвой условия оказались тяжелее, чем финны ожидали:

- Выплатить контрибуцию в 300 миллионов долларов товарами в течение восьми лет.

- Сократить армию Финляндии до уровня мирного времени за два с половиной месяца.

- Разоружить немецкие войска на территории Финляндии, передать немецких военнопленных СССР и интернировать немецких и венгерских граждан.

- Разорвать дипломатические отношения с Германией и ее союзниками.

- Возвратить Советскому Союзу область Петсамо, «добровольно уступленную Финляндии Советским государством по Мирным договорам от 14 октября 1920 года и от 12 марта 1940 года».

- Распустить все прогитлеровские политические, военные, военизированные, а также другие организации, ведущие враждебную Объединенным Нациям, в частности Советскому Союзу, пропаганду.

- Отменить запрет на деятельность коммунистических организаций.

- Возвратить в СССР всех его граждан, в том числе эстонцев и 60 тысяч ингерманландцев.

- Выявить и судить военных преступников.

- Представить СССР в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями на 50 лет для постройки там военной базы. Это требование было самым неожиданным. СССР стремился контролировать не только Финский залив, но столицу Финляндии, расположенную в 17 километрах от Порккала.

Глава финской делегации премьер-министр Антти Хакцелль, узнав об этом от Молотова всего за несколько часов до начала переговоров, не выдержал - у него случился инсульт. Хакцелля заменил министр иностранных дел Энкель. Кроме того, к СССР отошли части Карелии, уступленные по мирному договору 1940 года, область Салла и ряд островов в Финском заливе.

Договор о перемирии был подписан 19 сентября 1944 года. Его подписали: по уполномочию правительств СССР и Соединенного Королевства - Андрей Жданов. По уполномочию правительства Финляндии - Карл Энкель, Рудольф Вальден, Эрик Хейнрихс, Оскар Энкель.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Ленинградская область, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Венгрия, Германия, Россия, СССР, Финляндия, Швеция
Сайты столиц стран: Финляндия - Хельсинки
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3555 публикаций
Сайт: rus.team/events/podpisano-moskovskoe-peremirie-mezhdu-finlyandiej-i-sssr
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 9:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...